Кира Константиновна Карташова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кира Константиновна Карташова

Кира Константиновна Карташова



Дата рождения 27 августа 1930 года
Место рождения Свердловск, РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия



Род деятельности архитектор, педагог




Отец Константин Николаевич Карташов
Мать Евгения Сергеевна Балакшина






Кира Константиновна Карташова — заслуженный архитектор РФ, доктор архитектуры, профессор МАРХИ, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

Содержание

[править] Биография

Родилась 27 августа1930 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

[править] Родители

Родители — инженер-строитель Константин Николаевич Карташов и архитектор, педагог Евгения Сергеевна Балакшина. Дед Киры Константиновны по линии отца — Карташов Николай Иванович, известный специалист по паровозостроению, ректор Томского технологического института (1911—1916)[1]. Лауреат Сталинской премии (1941). Дед по линии матери — Балакшин Сергей Александрович, основатель машиностроения Зауралья, первый гидроэнергетик Сибири[2].

[править] Учеба

В 1948 году заканчивает московскую школу № 43 с золотой медалью.

В этом же году поступает в МАРХИ, который оканчивает в 1954 году с красным дипломом.

Сразу поступает в аспирантуру Академии архитектуры, затем переходит в аспирантуру МАРХИ.

В 1957 году вместе с группой аспирантов была направлена в «Чешскую высшую техническую школу в Праге» (чеш. Česká vysoká škola technická v Praze), ныне Чешский технический университет в Праге, на Архитектурный факультет.

В 1959 году защищает там кандидатскую диссертацию «Архитектура зданий больших пролетов». Защита проходит на чешском языке. Диплом кандидата нострифицирован в СССР.

[править] Трудовая деятельность

После защиты в 1959 году возвращается в Москву и поступает на работу старшим научным сотрудником в проектную мастерскую Научно-исследовательского института экспериментального проектирования НИИЭП жилища (с 1963 года — ЦНИИЭП жилища, в настоящее время Центральный научно-исследовательский институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий).

Член авторского коллектива по разработке генплана г. Тольятти и системы обслуживания Академгородка под Новосибирском, включая пункты приближенного обслуживания (ППО), общественно-торговый центр микрорайона и городской торговый центр (проект и строительство). В составе авторского коллектива участвует в проектировании и строительстве торговых центров в Пскове и во Владивостоке, руководит разработкой концептуального проекта жилого комплекса на алмазном месторождении «Удачная» на Крайнем севере, а также проектирует гостиницу в г. Чернышевском на Вилюйской ГЭС (построена) и торговый центр для поселка «Айхал» на Крайнем Севере.

В 1968 году возглавляет новое для института направление исследований — сектор социологических исследований и перспективных проблем жилища ЦНИИЭПжилища, руководит аспирантами.

В 1987 году защищает докторскую диссертацию по теме «Формирование архитектурно-планировочной структуры городского жилища на социально-демократической основе»[3].

С 1961 по 1967 гг. — депутат Тимирязевского районного Совета депутатов трудящихся г. Москвы, а с 1967 по 1980 гг. — депутат Московского городского Совета народных депутатов (Моссовет) семи созывов. Вначале — член, а затем председатель постоянной Градостроительной комиссии Моссовета.

[править] Преподавательская деятельность

В 1988 году проходит конкурс на должность профессора в МАРХИ и преподает предмет «Социальные основы архитектурного проектирования», продолжает готовить аспирантов[4].

Под руководством К. К. Карташовой защитились 15 аспирантов.

В настоящее время член диссертационных советов МАРХИ и Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Автор 150 статей. Участник многочисленных конференций, симпозиумов и семинаров.

[править] Награды и звания

В 2002 году К. К. Карташовой присвоено звание Заслуженный архитектор РФ[5].

Ветеран труда.

[править] Семья

  • Муж: Махотин Валентин Иванович (1938—2022)
  • Дочь: Карташова Надежда Валентиновна (1970—2014)
  • Сын: Карташов Константин Валентинович[6] 1976 г.р., врач общей практики, гастроэнтеролог
  • Невестка: Карташова Наталья Викторовна 1974 г.р., врач-рефлексотерапевт, невролог, к. м. н.

[править] Библиография

  • К. К. Карташова Обслуживание населения жилых комплексов Крайнего Севера — М. : Стройиздат, 1972[7]
  • К. К. Карташова (руководитель темы, научный редактор, автор), П. Орлов, В. Колосков и др. Перспективы развития жилища в СССР. — М. : Стройиздат, 1975[8]
  • Б. Р. Рубаненко, К. К. Карташова (руководитель темы, научный редактор, автор), Д. Г. Тонский и др. Жилая ячейка в будущем. — М. : Стройиздат, 1982[9]
  • АРХИТЕКТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ учебное пособие, рекомендованное для студентов ВУЗов, обучающихся по направлению «архитектура» Авторский коллектив под руководством доктора архитектуры, профессора К. К. Карташовой. Москва : МАРХИ, 2014[10]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты