Константин Николаевич Карташов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Константин Николаевич Карташов

Константин Николаевич Карташов



Дата рождения 21 мая 1902 года
Место рождения Новочеркасск, Российская Империя
Дата смерти 29 января 1979 года
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Российская Империя, СССР



Род деятельности инженер-строитель, педагог




Отец Николай Иванович Карташов
Мать Изабелла Викентьевна Карташова (Баранович)
Супруга Евгения Сергеевна Балакшина
Дети дочь Кира Константиновна Карташова




Константин Николаевич Карташов — советский специалист — инженер по промышленным зданиям и железобетонным конструкциям. Действительный член Академии архитектуры СССР, действительный член и член президиума Академии архитектуры и строительных наук СССР (РААСН), почетный член-корреспондент Германской строительной академии, член Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР. Кандидат технических наук, доцент, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Содержание

[править] Биография

Родился 21 мая 1902 года в городе Новочеркасске. В этом же году семья Карташовых переехала в Томск, где его отец Карташов Николай Иванович прошел по конкурсу на должность профессора Томского Технологического института (ТТИ), а впоследствии стал ректором ТТИ (1911-1916 гг. )[1].

В 1924 окончил Томский технологический институт (ТТИ-СТИ)[2], одновременно с будущей супругой Е. С. Балакшиной.

В 1928 году прошел по конкурсу доцентом кафедры Механического обогащения полезных ископаемых Горного факультета Уральского политехнический института (УПИ) и переехал в Свердловск. Одновременно с преподавательской деятельностью начал работать старшим инженером в строительном отделе Уралгипромеза руководителем группы по железобетонным конструкциям.

В 1929 году был инициатором организации строительного факультета Уральского политехнического института (УПИ) в Свердловске (ныне Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина), став его первым деканом, где преподавал в 1929-30 и 1936-37 гг., в период 1930-35 гг. преподавал в Уральском строительном институте (УСИ), в период, когда он выделился из УПИ.

С 1930 по 1936 год работает главным инженером Уралпромстройпроекта, совмещая работу с преподавательской деятельностью.

В 1937 году переезжает в Москву, в Промстройпроекте и преподает в МИСИ (доцент).

В 1939 году назначен начальником отдела норм и стандартов Технического управления Народного комитета по строительству СССР (Наркомстрой), где руководит разработкой стандартов на строительные материалы и изделия, различных строительных норм и технических условий. Здесь впервые в строительной и проектной практике приступил к разработке унификации параметров промышленных зданий. Одновременно продолжает заниматься преподавательской деятельностью.

Во время Великой отечественной войны с осени 1941 года находился в эвакуации с Минстроем СССР в Челябинске, где под его руководством были разработаны нормы военного времени по всем важнейшим вопросам проектирования и строительства зданий и сооружений.

В 1942 году с Министерством возвращается из эвакуации в Москву.

В 1945 году в составе группы по изучению строительной техники Германии выезжает в Берлин, где работает при Особом монтажном управлении-2 (ОМУ-2).

В 1946 году возвращается на прежнее место работы в Минстрой СССР и одновременно в МИСИ (ныне НИУ МГСУ), где вплоть до 1957 года читает курс лекций «Промышленные здания и сооружения» на кафедре архитектуры факультета Промышленного и Гражданского строительства (ПГС). Автор раздела «Промышленные здания», вошедший в третий том учебника для строительных ВУЗов.[3].

В 1954 году становится заместителем, а затем начальником технического управления Минметаллургхимстроя СССР, ответственного за всю техническую политику в строительстве страны.

В 1955 избран действительным членом Академии архитектуры СССР, а в 1957 г. — действительным членом и членом президиума Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) СССР.

С 1957 года становится заместителем директора, а затем директором вновь созданного Научно-исследовательского института бетона и железобетона Российской Академии строительства и архитектуры СССР (НИИЖБ РААСН), где руководит темой «Развитие потребления железобетона и арматурных сталей в строительстве СССР в 1958—1965 г.», ставшей основой соответствующего раздела семилетнего плана развития народного хозяйства СССР.

В 1961 году решением Госстроя СССР назначен директором-организатором нового Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института промышленных зданий и сооружений (ЦНИИПромзданий). Под руководством своего первого директора К. Н. Карташова ЦНИИПромзданий за короткий срок стал всемирно признанным институтом по межотраслевой унификации промышленных зданий.

В 1966 году избран первым почетным членом-корреспондентом Германской строительной академии в Берлине (ГДР), где неоднократно выступал с докладами на немецком языке.

Умер 29 января 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

[править] Проектировочная деятельность

Руководитель творческого коллектива и автор проектов:

  • В Уралгипромезе: здания и сооружения для Богомоловского водопровода, цеха для Магнитостроя, цеха сепараторного завода в Перми, железобетонные конструкции для цеха Ураласбеста;
  • В Уралпромстройпроекте: более 15 крупных промышленных объектов Уральского региона, в частности экскаваторный цех Уралмаша, прокатный цех Чусовского металлургического завода, станкостроительный цех Надеждинского металлургического комбината, ряд цехов Челябинского тракторного завода, а также Среднеуральские медеплавильный и химический комбинаты (Ревда), Моторный завод (Уфа), Автосборочный завод (Омск), Хромпиковый з-д № 3 (ст. Хромпик), Рудообогатительные фабрики на горе Высокой и в Дара-Суне, участвовал в реконструкции Златоустинского металлургического завода с постройкой новых цехов и Нытвинского никелевого завода.

[править] Награды

  • Орден «Знак Почета»
  • Орден Ленина
  • Два ордена Трудового Красного Знамени
  • Орден Золотой крест за заслуги (ПНР — Польша)
  • Медали (в том числе «За восстановление черной металлургии юга»)
  • Три «Золотых медали» ВДНХ
  • Лауреат Государственной премии СССР 1977 года в области науки и техники.

[править] Семья

Отец — Николай Иванович Карташов (1867—1943), крупнейший специалист в области паровозостроения[4], профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Сталинской премии (1941 г.)

Мать — Изабелла Викентьевна Карташова, в девичестве Баранович (1875—1944), окончила в 1912 г. медицинский факультет Томского Императорского университета, получив диплом о присуждении «степени лекаря», долгие годы была одним из немногих женщин-врачей в Томске[5].

Брат — Иван Николаевич Карташов (1900—1977), инженер, главный технолог Ворошиловградского паровозо строительного завода, заведующий кафедрой технологии машиностроения, профессор Луганского машиностроительного института[6].

Сестра — Надежда Николаевна Карташова (1907—1998), биолог, профессор кафедры цитологии и генетики Томского государственного университета, доктор биологических наук[7].

Жена — Евгения Сергеевна Балакшина (1902—1991), советский архитектор, педагог.

Дочь — Кира Константиновна Карташова 1930 г.р., известный архитектор, доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор РФ, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

[править] Библиография

  • Карташов К. Н. Испытание гвоздевых соединений. Известия Сибирского технологического института; Т. 50. Вып. 3. — Томск, 1929
  • Серк Л. А., Варгазин Б. Н., Карташов К. Н. Архитектура гражданских и промышленных зданий. 2 т. — М.: Стройиздат, 1948

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты