Надежда Николаевна Карташова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Надежда Николаевна Карташова

Надежда Николаевна Карташова



Дата рождения 18 апреля 1907 года
Место рождения Томск, Российская Империя
Дата смерти 14 октября 1998 года
Место смерти Томск, Российская Федерация
Гражданство Российская Империя, СССР, Российская Федерация



Род деятельности биолог, генетик




Отец Николай Иванович Карташов
Мать Изабелла Викентьевна Карташова (Баранович)


Награды и премии Орден Трудового Красного ЗнамениМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.30 years of victory rib.pngЮбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «Ветеран труда»




Статья памяти Н. Н. Карташовой в газете «Красное знамя»
Статья памяти профессора в «Ботаническом журнале», автор Е. Н. Немирович-Данченко, ученица Н. Н. Карташовой

Надежда Николаевна Карташова — советский и российский биолог, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой цитологии и генетики Томского Государственного университета (ТГУ), руководитель лаборатории цитологии и генетики в НИИ биологии и биофизики при ТГУ, организатор и председатель Томского филиала Всероссийского общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова, член Ученого совета Томского Ботанического сада, член Ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по генетики и цитологии в институте цитологии и генетики СО РАН, и по ботанике в ТГУ.

Содержание

[править] Биография

Родилась 5 (18) апреля 1907 года в Томске.

В 1925 году закончила среднюю школу и в 1927 году поступила на биологическое отделение физико-математического факультета ТГУ. Получив специализацию на кафедре селекции и генетики, после окончания университета в 1931 году была оставлена на кафедре в должности ассистента. Ещё в студенческие годы под руководством проф. В. П. Чехова[1] начала научные исследования в области генетики растений.

В 1936 году переходит работать на кафедру ботаники и продолжает исследования по кариологии, генетике и эволюции растений. Одной из первых в СССР начинает заниматься изучением полиплоидных форм растений. Позже, в 1943 году, эти исследования были оформлены как диссертация на тему «Анатомо-морфологическая характеристика полиплоидов льна»[2] и Н. Н. Карташовой присваивается научная степень кандидата биологических наук.

В годы Великой Отечественной войны Надежда Николаевна работает в группе томских ученых над использованием Сибирских лекарственных растений в медицинской практике, совмещает работу в ТГУ в качестве доцента с заведованием кафедрой ботаники и фармакогнозии в Медицинском институте (до 1948 года), читает лекции в фармацевтическом училище и Институте усовершенствования учителей и работает старшим научным сотрудником в медико-биологическом институте Западно-Сибирском филиале АН СССР. К концу 40-х годов Н. Н. Карташовой были разработаны следующие общие курсы лекций: «Анатомия растений», «Морфология растений», «Цитология». «Общая эмбриология» и ряд спецкурсов, в том числе «Полезные растения» и «Лекарственные растения».

В начале 1950-х годов в помощь сельскому хозяйству сотрудники кафедры ботаники ТГУ под руководством Н. Н. Карташовой приступили к изучению медоносных угодий в Алтайском, Красноярском краях и в Томской области, параллельно с организацией экспедиций началась разработка научной темы «Цитологическое изучение секреторных тканей растений на примере нектарников». Практические результаты этих разработок вошли в книгу «Медоносные растения Томской области»[3], которая многие годы широко использовалась пчеловодами-практиками.

Исследования секреторных тканей растений стали основой для монографии «Строение и функция нектарников цветка двудольных растений»[4], написанной Н. Н. Карташовой в 1965 году. Полученные результаты отнесены к фундаментальным разработкам Томского университета[5] и послужили основой для защиты докторской диссертации в 1966 году и четырех кандидатских диссертаций её учениками[6][7][8][9]. В 1968 году Надежде Николаевне было присвоено звание профессора[10].

Несмотря на то, что после сессии ВАСХНИЛ в августе 1848 года[11] кафедры генетики в ведущих вузах СССР были закрыты, в частности в ТГУ в 1952 году, Н. Н. Карташова нелегально знакомила своих студентов с основными положениями классической генетики, с понятиями гена, хромосом, наследственности, с именами основоположников этой науки. Благодаря инициативе ректора ТГУ А. И. Данилова и энергии Надежды Николаевны, 1 сентября 1964 года, за 2 месяца до официальной реабилитации генетики в СССР (25 октября 1964 года) в ТГУ была вновь открыта кафедра цитологии и генетики (позже — эволюционной генетики). Заведующей кафедрой стала профессор Н. Н. Карташова, а сотрудниками - подготовленные ею специалисты, её ученики.

В лаборатории по руководством Н. Н. Карташовой изучались особенности природных популяций растений и насекомых, влияние физических и химических факторов на генетическую информацию у растений, и тогда же впервые в Томске были начаты исследования по генетике человека.

Н. Н. Карташовой разработаны основные учебные курсы для студентов университета «Генетика» и «Цитология», а также специализированные — «Кариология», «Цитогенетика», «Цитоэмбриология растений» и «Популяционная генетика». В институте усовершенствования учителей Надежда Николаевна читает лекции, пропагандируя положения классической генетики, поскольку многие учителя-биологи получали образование в те годы, когда в университетах и педагогических ВУЗах СССР генетика не читалась.

В 1974 году Надежда Николаевна выходит на пенсию, но до конца своих дней не прерывает связи с ТГУ, входит в Ученый Совет Ботанического сада, является почетным председателем Вавиловского общества генетиков и селекционеров.

В 1990 году в составе группы советских генетиков, награжденных правительственными наградами за сохранение и восстановление генетики в СССР, Н. Н. Карташовой вручен Орден Трудового Красного Знамени за сохранение и восстановление генетики в Томском университете.

Умерла 14 октября 1998 года. Похоронена в Томске на кладбище «Бактин».

[править] Награды

  • Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  • Медаль 40 лет победы в Великой Отечественной войне
  • Медаль 50 лет победы в Великой Отечественной войне
  • Медаль За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина
  • Медаль Ветеран труда
  • Медаль за заслуги перед ТГУ
  • Орден Трудового Красного Знамени

[править] Семья

Отец: Николай Иванович Карташов (1867—1943), крупнейший специалист в области паровозостроения[12], профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Сталинской премии (1941 г.)

Мать: Изабелла Викентьевна Карташова, в девичестве Баранович (1875—1944), окончила в 1912 г. медицинский факультет Томского Императорского университета, получив диплом о присуждении «степени лекаря», долгие годы была одним из немногих женщин-врачей в Томске[13].

Брат: Иван Николаевич Карташов (1900—1977), инженер, главный технолог Ворошиловградского паровозостроительного завода, заведующий кафедрой технологии машиностроения, профессор Луганского машиностроительного института[14].

Брат: Константин Николаевич Карташов (1902—1979) — советский специалист — инженер по промышленным зданиям и железобетонным конструкциям, кандидат технических наук, доцент, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Первый муж: Лев Вячеславович Ферри (1906—1944), ученый-генетик, кандидат биологических наук, был репрессирован в 1933 году в Томск из Москвы, преподавал в ТГУ и Медицинском институте. Реабилитирован посмертно в 1989 году[15].

Дочь: Татьяна Львовна Мирютова (Ферри), род. 1935, окончила ТГУ, кандидат биологических наук[16], специалист в области микробиологии и биотехнологии.

Второй муж: Валентин Спиридонович Нуварьев (1896—1952), зав. кафедрой геодезии и картографии ТПИ[17].

[править] Библиография

  • Н. Н. Карташова. Медоносные растения Томской области. — Томск, 1955
  • Н. Н. Карташова. Строение и функция нектарников цветка двудольных растений / Томский гос. ун-т им. В. В. Куйбышева. — Томск : Изд-во Том. ун-та, 1965.
  • А. А. Козлова, С. И. Цитленок, В. М. Анискин, Ю. М. Новиков; Под ред. Н. Н. Карташовой. Структурно-функциональная организация и изменчивость хромосом : Учеб. пособие по цитогенетике. — Томск : Изд-во Том. ун-та, 1987

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты