Кирилл VI Танас

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кир Кирилл VI Танас BS (англ. Cyril VI Tanas, 1680, Дамаск10 января 1760) — первый патриарх Мелькитской католической церкви.

Биография[править]

Серафим Танас родился в Дамаске в 1680 году, он был племянником Евфимия Сайфи, епископа Сидона. 3 августа 1701 года Серафим приехал в Марсель, с 1702 по 1710 год обучался в колледже при Конгрегации пропаганды веры. По возвращении в Сирию был рукоположен своим дядей в священники и вскоре стал известным проповедником, патриарх Кирилл V назначил его «Проповедником Антиохийского патриархата».

Как и многие знакомые Серафима Танаса он был сторонником восстановления единства с Римской церковью. В 1724 году он был избран новым Патриархом Антиохийским и 1 октября интронизирован под именем Кирилла VI в Соборе Дамаска, в церемонии приняли участие епископы Неофит Насри, Василий Финас и Евфимий Фадель. Однако Константинопольский патриарх Иеремия III зная о католических симпатиях Танаса, объявил его избрание недействительным, отлучил его от Церкви и назначил патриархом Антиохийским греческого монаха Сильвестра. 8 октября того же года в Стамбуле Иеремия рукоположил Сильвестра в епископы.

Спасаясь от османских властей, вставших на сторону Стамбульского патриарха, Кирилл Танас был вынужден скрываться в монастыре Святого Спасителя под Сидоном (Ливан). Его безопасность на территории Ливана гарантировалась эмирами династии Шехаб[1] В то же время Сильвестр начал преследовать сторонников Кирилла, многие католики были арестованы или высланы, а церкви заняты сторонниками Сильвестра. Однако гонения только укрепляли веру мелькитов-католиков.

Хотя жители Алеппо первоначально признали своим патриархом Сильвестра, однако его деспотичное правление и преследование про-католически настроенных жителей, в том числе при помощи турков, привело к тому, что многие жители города признали своим патриархом Кирилла VI и изгнали Сильвестра из города.

Несмотря на постоянные запросы в Ватикан, Рим потратил шесть лет на то, чтобы вынести решение о признании Кирилла законным патриархом Антиоха. Признание от Рима было получено 25 апреля 1730 года, с этого времени Мелькитская католическая церковь существует отдельно от Антиохийской православной церкви. Называются разные причины настороженности Римской курии по отношению к Кириллу и неспешность с его признанием, основной считается то, что Рим надеялся, что удастся привести к единству всю Антиохийскую церковь[2] и лишь гонения на католиков со стороны Сильвестра вынудили Католическую церковь отказаться от этого плана.

Кирилл Танас умер 10 января 1760 года.

Примечания[править]

  1. Династия правившая в Ливане с конца XVII века, покровительствовали христианам, многие представители династии стали маронитами.
  2. На это были основания, так как предыдущие антиохийские патриархи Афанасий III Даббас в 1678 и Кирилл V Займ в 1716 году уже приносили католическое исповедание веры.

Ссылки[править]


Мелькитская католическая церковь
 Патриарх 
17241760
MelkiteCatholicChurch.jpg
Преемник
Максим II