Козак, Семён Антонович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семён Антонович Козак




Дата рождения
23 мая 1902 года
Место рождения
село Искорость, ныне город Коростень, Житомирская область, Украина
Дата смерти
24 декабря 1953 года
Место смерти
Южно-Сахалинск
Принадлежность
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Годы службы
19241953
Звание
Генерал-лейтенант


Сражения/войны
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Кутузова II степени
Орден Богдана Хмельницкого II степени Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Order of the National Hero BAR.png



Семён Анто́нович Ко́зак (19021953) — советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945).

Биография[править]

Семён Антонович Козак родился 10 (по новому стилю — 23) мая 1902 года в селе Искорость (ныне — город Коростень Житомирской области Украины). Во время Гражданской войны вступил в части особого назначения, принимал участие в боевых действиях. В марте 1924 года Козак был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Начинал службу политруком в гаубичном дивизионе 23-й стрелковой дивизии. Позднее поступил в Киевскую военную артиллерийскую школу, будучи курсантом, принимал участие в боях с антисоветскими формированиями в Украинской ССР. В 1928 году завершил учёбу, после чего командовал батареей в частях 51-й стрелковой дивизии. В 19291932 годах преподавал на Украинских окружных курсах командного состава. В 1933 году окончил автобронетанковые курсы усовершенствования командного состава в Ленинграде. В декабре того же года Козак был направлен на преподавательскую работу в Ленинградское танко-техническое училище, был руководителем тактики, старшим преподавателем, командиром учебного батальона. В октябре 1937 года откомандирован на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Спустя год окончил её, после чего был оставлен в ней преподавателем на кафедре тактики. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны[1].

Вскоре после начала войны Козак был направлен для дальнейшего прохождения службы в центральный аппарат Наркомата обороны СССР. В октябре 1942 года получил назначение в действующую армию, на должность заместителя начальника штаба 64-й армии Сталинградского фронта. Участвовал в Сталинградской битве, особенно проявив себя во время операции по окружению и разгрому 6-й армии вермахта, когда им была проведена огромная работа по организации боевых действий и управлению подчинёнными частями. В результате грамотной работы штаба армейские подразделения разгромили численно превосходящего противника, захватили большое количество пленных и большие трофеи[2]. По итогам Сталинградской битвы 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую, а сам Козак получил свою первую боевую награду — орден Красного Знамени.

В апреле 1943 года Козак был назначен на должность командира 73-й гвардейской стрелковой дивизии. Вверенное ему соединение успешно действовало во время Курской битвы. На момент её начала она занимала оборону по восточному берегу реки Северский Донец к югу от Белгорода во втором эшелоне. Когда противник прорвал первый эшелон советской обороны, она вступила в бой в самый критический момент — к тому времени немецкие части угрожали перерезать коммуникации всей армии. Благодаря своевременно предпринятым действиям Козаку удалось задержать врага. Части дивизии нанесли неожиданный для врага удар, а затем, развивая успех, отбили обратно стратегически важные высоту и населённый пункт Генераловка. В последующие дни Козак со своими частями отвлекал на себя значительные силы пехоты и танков, дав возможность командованию подвести резервы. В результате их действий противник только одних танков потерял не менее 83. За те бои Козак был удостоен второго ордена Красного Знамени[3].

24 сентября 1943 года дивизия Козака вышла к восточному берегу Днепра и ночью следующего дня приступила к переправе. Использовав данные разведки, мобилизовав все наличные силы и ресурсы, ему удалось к 6 утра 25 сентября 1943 года перебросить на плацдарм на западном берегу полки. Враг попытался контратаковать, не раз вклинивался в боевые порядки дивизии, но безуспешно. В последующие дни, развивая достигнутый успех, части Козака во взаимодействии с соседними частями освободили населённые пункты Бородаевка и Пролетарка, и закрепились на рубеже реки Домоткань. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года полковник Семён Антонович Козак был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1341[4].

Дивизия Козака успешно действовала во время освобождения юга Украинской ССР, Молдавской ССР, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Во главе неё он форсировал крупнейшие водные преграды — Южный Буг, Днестр, Прут, Серет, Тису, Дунай. Осенью 1944 года совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии в течение нескольких дней вёл ожесточённые бои за Белград, увенчавшиеся полным освобождением города. 14 ноября 1944 года дивизия Козака благодаря грамотно спланированному её командиром обманному манёвру успешно форсировала Дунай и захватила плацдарм на его берегу. По состоянию на 4 декабря 1944 года, в ходе той операции её части освободили 7 крупных населённых пунктов, уничтожили около 4 тысяч солдат и офицеров противника, большое количество техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года генерал-майор Семён Антонович Козак вторично был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда» за номером 4964[5].

В марте 1945 года принял командование над 21-м гвардейским стрелковым корпусом 4-й гвардейской армии. Во главе этого соединения участвовал в освобождении Вены. По окончании боевых действий продолжал командовать своим корпусом, расквартированном в Одесском военном округе. С апреля 1947 года командовал 10-м гвардейским стрелковым корпусом. В июле 1950 года направлен на Дальний Восток, первоначально был помощником командующего Дальневосточным военным округом, затем заместителем командующего, командующим 15-й армией. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва. Скончался в Южно-Сахалинске 24 декабря 1953 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы[1].

Награды[править]

Память[править]

  • Как дважды Герою Советского Союза, Козаку был установлен бронзовый бюст в городе Коростене.
  • В честь Козака названы улицы в Волгограде и Коростене[1].

Литература[править]

  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. — М.: Воениздат, 1987.
  • Великая Отечественная: Комкоры. Т. 1. — М., Жуковский, 2006.
  • Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 1. — М., 1975.
  • Золотые Звёзды Полесья. 3-е изд. — Киев, 1973.

Примечания[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Козак, Семён Антонович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Козак,_Семён_Антонович»

«https://znanierussia.ru/articles/Козак,_Семён_Антонович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»