Геннадий Трофимович Кравцов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кравцов Геннадий Трофимович»)
Перейти к: навигация, поиск

Геннадий Трофимович Кравцов

Кравцов Г. Т. Автопортрет (фрагмент). 1980-е
Дата рождения 1937
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 1994
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя
Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба ВХУ ИАХ
Стиль реализм






Геннадий Трофимович Кравцов — советский российский живописец, график, член Ленинградского Областного Союза советских художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Биография[править]

Геннадий Кравцов родился в 1937 году в Ленинграде. В 1952 году поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище, которое окончил в 1956 году. Работал учителем рисования и черчения в Карельской АССР, художником на киностудии «Леннаучфильм», художником по контракту в Польской Народной республике в советской группе войск.

Кравцов Г. Полевая кухня. 1972

Позднее, работая в системе «Главленинградстроя», Г. Кравцов совершил три творческие поездки в районы Крайнего Севера и на Камчатку.

Участвовал в выставках с 1970 года. Писал пейзажи, портреты, тематические композиции. В 1980 году был принят в члены Ленинградского Союза художников. Работал в Комбинате живописно-оформительского искусства ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР.

Последние годы Г. Т. Кравцова были омрачены личными и творческими неудачам, что привело к его трагической гибели в 1994 году. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


См. также[править]


Примечания[править]

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.382, 426.


Литература[править]