Лазарь Аронович Люстерник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лазарь Аронович Люстерник — советский математик, специалист по проблемам вариационного исчисления, функционального анализа, топологии, вычислительной математики, член-корреспондент АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор, почётный член Московского математического общества[1].

[править] Карьера

Лазарь Люстерник родился 19 декабря (31 декабря) 1899 года в Здуньска-Воля, Царство Польское (ныне Польша).

В 1922 году окончил физико-математический факультет Московского университета, был учеником Н. Н. Лузина и участником «Лузитании» (в 1936 году — участник «антилузинской группы математиков» в «деле Лузина»).

В 1924—1926 годах учился в аспирантуре НИИ математики и механики МГУ.

В 1926 году впервые применил метод конечных разностей к решению задачи Дирихле.

В 1927 году был избран приват-доцентом Московского университета.

В 1928—1930 годах — профессор кафедры математики Нижегородского университета. Читал курсы лекций «Теория вероятностей», «Специальный курс конечных разностей», «Разностные уравнения», «Интерполяционные формулы», «Математические методы аэродинамики», вёл семинары по вариационному исчислению и по основаниям анализа.

Работы Люстерника в 1920-х — 1930-х годов были связаны с вариационным исчислением. Большое теоретическое значение имели его циклы работ по исследованию дифференциальных уравнений в частных производных, по теории функций, по функциональному анализу, топологическим методам в вариационных задачах. Он применил метод конечных разностей к решению задачи Дирихле. Совместно с Л. Г. Шнирельманом предложил для решения знаменитой задачи А. Пуанкаре «О трёх геодезических» применять топологические методы в вариационных задачах (1929—1930), используя минимаксный принцип нахождения стационарных точек Дж. Д. Биркгофа.

С 1930 года и до конца жизни — профессор Московского университета.

С 1933 года — член президиума Московского математического общества.

В 1934—1948 годах — старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора МИАН имени В. А. Стеклова.

В 1935 году — доктор физико-математических наук.

В 1936—1943 годах — заведующий кафедрой функционального анализа механико-математического факультета; читал курс функционального анализа.

В 1940-е годы совместно с И. Я. Акушским, А. Ф. Бермантом, Л. Я. Найшулером выполнил расчеты таблиц для определения курсового угла и расстояния (1943), таблиц для определения положения корабля по радиопеленгу (1944), таблиц функций Бесселя (совместно с И. Я. Акушским и В. А. Диткиным). Механизация численного решения математических задач на счетно-аналитических машинах, применявшихся для переписи населения, была описана Люстерником в «Успехах математических наук» в 1946 году.

4 декабря 1946 года — член-корреспондент АН СССР.

В 1946 году — лауреат Сталинской премии 2-й степени — за разработку новых топологических методов исследования в математическом анализе, изложенных в статьях: «Топологическая структура одного функционального пространства», «Новое доказательство теоремы о трёх геодезических», «О семействах дуг с общими концами на сфере», «О числе решений вариационной задачи» (1943).

В 1948—1955 годах — заведующий отделом Института точной механики и вычислительной техники АН СССР.

Накануне появления первых отечественных ЭВМ в 1950 году Люстерник организовал в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР первый постоянный семинар по программированию. Отчет ИТМ и ВТ о программирующей программе для БЭСМ (1954), составленный А. П. Ершовым, был по инициативе Люстерника издан как первая монография по автоматизации программирования.

В 1950-е годы совместно с М. И. Вышиком получил ряд новых результатов в области асимптотических решений дифференциальных уравнений с частными производными для задач математической физики.

В 1954 году был утверждён в должности профессора кафедры вычислительной математики механико-математического факультета Московского университета. В 1969 году перешел на работу в той же должности на кафедру общих проблем управления того же факультета. Читал курсы «Функциональный анализ и вычислительная математика», «Вопросы прикладного функционального анализа», руководил специальными семинарами «Теория вероятности и анализ» и «Математические вопросы управления производством».

С 1955 года — ответственный редактор журнала «Успехи математических наук».

В 1956 году на 3-м Всесоюзном математическом съезде совместно с М. А. Красносельским представил доклад, посвященный топологическим методам нелинейного анализа.

В 1960-е — 1970-е годы продолжал работы по созданию новых алгоритмов вычислительной математики для решения задач математической физики и планово-экономических задач.

С 1969 года осуществлял научное руководство разработкой автоматизированной системы управления мартеновского цеха Череповецкого металлургического завода.

Основные работы в области функционального анализа, особенно вариационного исчисления, дифференциальной геометрии и алгебраической топологии, методы которой он стал применять в анализе. Вместе с Л. Г. Шнирельманом доказал гипотезу Пуанкаре о том, что каждая регулярная замкнутая поверхность, гомеоморфная сфере имеет не менее трёх замкнутых геодезических (эллипсоид с различными, но почти равными осями, является критическим случаем, когда таких геодезических точно три). Также работал в области математической физики и вычислительной математики.

Работы Люстерника внесли существенный вклад в достижения советской математической школы и применение ЭВМ для решения практических задач во многих областях науки и техники. Один из авторов первого советского учебника по программированию цифровых вычислительных машин (1952, совместно с М. Р. Шурой-Бурой, А. А. Абрамовым, В. И. Шестаковым). В 1960 году вместе с Бусленко, Криницким, Полетаевым, Сосюрой, Ляпуновым и другими был одним из активных сторонников Китова и его проекта создания в СССР общегосударственной автоматизированной системы управления национальной экономикой страны и ее Вооруженными силами. После расправы над Китовым в 1960 году ушел из ВЦ № 1 МО СССР. Работы Люстерника внесли значительный вклад в решение многочисленных задач практического применения ЭВМ, им опубликовал ряд известных монографий по вычислительной математике. В частности, в 1963 году вышла в свет монография Люстерника «Вопросы вычислительной математики и вычислительной техники».

22 июля 1981 года скончался в Москве.

[править] Труды

  • Лаврентьев М. А., [Шнирельман Л. Г. Топологические методы в вариационных задачах. М., 1930;
  • Лаврентьев М. А., Люстерник Л. А. Курс вариационного исчисления. -М.-Л.:ОНТИ 1938;
  • Бермант О. Ф., Люстерник Л. А. Тригонометрия для средней школы (на укр.языке) -К. Радянська школа 1955;
  • Люстерник Л. А. Выпуклые фигуры и многогранники -М.:ФИЗМАТГИЗ 1956;
  • Люстерник Л. А.и др. Математический анализ. Дифференцирование и интегрирование -М.:ФИЗМАТГИЗ 1961;
  • Люстерник Л. А.и др. Математический анализ. Функции, пределы, ряды, цепные дроби -М.:ФИЗМАТГИЗ 1961;
  • Люстерник Л. А.и др. Математический анализ. Вычисление элементарных функций -М.:ФИЗМАТГИЗ 1963;
  • Люстерник Л. А. Вопросы вычислит. математики и вычислит. техники. М., 1963;
  • Люстерник Л. А., Соболев В. И. Элементы функционального анализа -М.:Наука, 1965;
  • Люстерник Л. А. Молодость Московской математической школы // УМН. — 1967. — Т. 22, № 1(133). — С. 137–161;
  • Люстерник Л. А. Молодость Московской математической школы // УМН. — 1967. — Т. 22, № 2(134). — С. 199–239;
  • Люстерник Л. А. Молодость Московской математической школы // УМН. — 1967. — Т. 22, № 4(136). — С. 147–185;
  • Люстерник Л. А. Краткий курс функционального анализа. М., 1982.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты