Лейцингер, Рудольф Рудольфович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рудольф Рудольфович Лейцингер



Дата рождения
1 декабря 1844 года
Место рождения
НетштальШвейцария
Дата смерти
22 января 1910 года
Место смерти
Пятигорск, Российская империя
Гражданство
Швейцария Швейцария
Российская империя Российская империя


Род деятельности
Общественный деятель











Рудольф Рудольфович Лейцингер (1 декабря 1844, город Нетшталь Швейцария — 22 января 1910, город Пятигорск, Российская империя) — основатель школьного туризма в России. Инициатор создания Кавказкого Горного Общества. Организатор первой Экспедиции на Эльбрус[1].

Биография[править]

Рудольф Рудольфович Лейцингер родился в маленьком городке Нетшталь в немецкой части Швейцарии, 1 декабря 1845 года. В возрасте 19 лет, в 1863 году, переехал в Тамбов — управлять винокуренными заводами графа Апраксина. Лейцингер не только хорошо работал, но и глубоко изучал русский язык, словно понимая, что останется здесь навсегда[2].

Деятельность в городе Пятигорске[править]

Он много слышал о Кавказе и всегда мечтал побывать там. Сначала Лейцингер работал в Тамбове, но 1883 году переехал в город Пятигорск, купил большой участок земли у подножия горы Горячей, где постоил свою усадьбу. Рудольф Рудольфович был одним из основателей Пивоваренных заводов Пятигорска, открыл завод по обработке солода и небольшую кофейную фабрику. Его предприятия всегда были оснащены по последнему слову техники. Вкладывал свои силы и финансы в развитие города. В 1903 году Лейцингер предложил пустить в Пятигорске электрический трамвай и наметил его первый маршрут от железнодорожного вокзала, через парк «Цветник» к Провалу. Но Лейцингер не забывал про свое увлечение — путешествия, и по его инициативе начинает действовать Кавказское Горное Общество, штаб-квартира которого размещалась в его собственном доме-усадьбе у подножия горы Горячей. В 1906 году Р. Р. Лейцингер издает брошюру «Нъсколько словъ объ ученическихъ экскскурсiяхъ», которую одобрило Министерство Народного Просвещения, и которая была выслана в адреса более 640 образовательных учреждений. В Пятигорск по приглашению Р. Р. Лейцингера приезжали первые экскурсионные группы учащихся, открыта первая ученическая турбаза. Р. Р. Лейцингер придерживался позиции что туризм должен быть доступен для всех и говорил:

Молодой человек должен иметь возможность путешествовать, закалять себя, он должен увидеть свою великую родину для того, чтобы вырасти достойным гражданином, а поскольку необходимыми средствами учащиеся не располагают, государство обязано содействовать им в этом…

Благодаря обращениям Лейцингера, Министерство путей сообщения установило для ученических экскурсионных групп льготный пятидесятипроцентный тариф для проезда по железной дороге, который с 1907 года так никто и не отменил[3].

Вклад в развитие детско-юношеского туризма[править]

Из сохранившихся архивных данных известно, что в 1909 году Пятигорск принял 119 школьно-студенческих групп из почти 4000 участников. Жили они в доме Лейцингера бесплатно. В мае 1909 года Лейцингер начал реализовываться самый грандиозный проект — прокладка пешеходной тропы от поляны Азау к восточной и западной вершинам Эльбруса. С этой целью он организовал экспедицию на Эльбрус, на юго-восточном склоне которого, на так называемом «Кругозоре», был сооружен каменный приют, который получил название «Лейцингеровского». Летом того же года 11 человек из 18 участвовавших в экспедиции добрались до площадки на высоте 4130 метров. Крупные камни защищали её с востока и с севера, словно естественные стены, участники экспедиции соорудили ещё одну защитную стенку, с западной стороны. Нынешнее здание приюта было построено в середине 1930-х годов, но память об участниках экспедиции 1909 года, подобравших и обустроивших эту площадку, сохранилась: самый высокогорный приют Европы носит имя, рекомендованное Лейцингером, «Приют одиннадцати».[1]

22 января 1910 году Р. Р. Лейцингер умер. Его захоронили на Пятигорском городском кладбище. Его собрались хоронить не только жители города, но и представители отделений Кавказского Горного общества со всего Северного Кавказа. На венке от КГО было написано: «Рудольфу Рудольфовичу Лейцингеру — дедушке русского альпинизма». На данный момент в усадьбе Р. Р. Лейцингера располагается Центр детского туризма экологии и творчества его имени.

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Захаров П. Рудольф Лейцингер (рус.). Проверено 26 октября 2023.
  2. Евдокимова Е. Со швейцарским акцентом. 110 лет назад в России появился «школьный» туризм (24 февраля 2015). Проверено 25 октября 2023.
  3. Рудольф Лейцингер в Пятигорске (19 января 2021). Проверено 24 октября 2023.
Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Лейцингер, Рудольф Рудольфович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Лейцингер,_Рудольф_Рудольфович»

«https://znanierussia.ru/articles/Лейцингер,_Рудольф_Рудольфович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»