Леонор Михаэлис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонор Михаэлис

нем. Leonor Michaelis
Leonor Michaelis.jpg
Дата рождения 16 января 1875 года
Место рождения Берлин, Германия
Дата смерти 8 октября 1949 года
Место смерти Нью-Йорк, США












Леонор Михаэлис (нем. Leonor Michaelis) — германский и американский биохимик, физикохимик и физик, работавший в области кинетики ферментативных реакций, соавтор уравнения Михаэлиса-Ментен[1].

[править] Карьера

Родился 16 января 1875 года в Берлине в еврейской семье.

В 1893 году окончил классическую гимназию , несмотря на то, что гимназия не специализировалась на изучении естественных наук, Михаэлис впервые в гимназии проявил интерес к химии и физике, который был поддержан преподавателями. При этом не имел проблем и с изучением греческого и латинского.

Выбрал медицинское образование, в связи с лучшими перспективами заработка, и в 1893 году поступил в Берлинский университет.

В свободное время работал в лаборатории профессора Оскара Гертвига, где написал статью посвящённую гистологии секреции молочных желез, за которую получает премию медицинского факультета. Позже опубликовал работу посвящённую оплодотворению у амфибий и защищает выпускную работу о детерминации направления первого деления оплодотворённой яйцеклетки амфибий, на основе которой также напишет первое учебное пособие. Последний семестр обучения и экзамены проходили во Фрайбурге-в-Брайсгау, к концу обучения практически ориентированные дисциплины (хирургия и гинекология) вызывают у Михаэлиса меньший интерес и даются с большим трудом. Успешно сдав экзамены ивернулся в Берлин, в лабораторию Гертвига. Вскоре познакомился с Паулем Эрлихом, который после просмотра его гистологических препаратов, пригласил его в свою группу.

Во время работы под руководством Эрлиха разрабатывал метод витальной окраски митохондрий красителем «янус зелёный». После года научной работы в лаборатории Эрлиха, Михаэлис преступил к изучению клинической медицины и работе в муниципальной больнице под руководством Морица Литтена. Переход Михаэлиса к медицинской практике снова связан с финансовыми трудностями.

В 1902—1906 годах работал под руководством клинициста Эрнста Лейдена и занимался исследованиями в области раковых заболеваний.

В 1902 году обнаружил железосодержащие базофильные включения в пациентов с воспалительным процессом в мочеполовом тракте (тельца Михэалис-Гутман).

В 1903 году получил ставку приват-доцента в Берлинском университете.

В 1905 году зстал бактериологом в одной из муниципальных клиник Берлина, под руководством профессора Альберта Фрэнкеля. Здесь учёный работал до 1922 года. Кроме постоянной работы в лаборатории вместе со своим коллегой и другом химиком Питером Рона работал в области приложений физической химии к биологии и проводит исследования: уровня сахара крови, влияния pH и концентрации продуктов на активность ферментов, диссоциации амфотерных электролитов, физических свойств белков при переходе через изоэлектрическую точку, электрофоретического разделения белков, ингибиторов ферментативных реакций, цветных pH-индикаторов, процесса адсорбции и т. д.

В 1913 году опубликовал на немецком языке в журнале Biochemische Zeitschrift совместную с Мод Ментен статью, посвящённая кинетике работы инвертазы. За 10 лет до работы Михаэлиса и Ментен, Виктор Анри уже предпринял попытку описать кинетику ферментативной реакции и предложил своё уравнение, для начальной скорости реакции, но, в то время не были разработаны методы поддержания постоянного pH, в связи с чем в экспериментальной части работы Анри содержались некоторые упущения. Проведенные в 2011 году расчёты по исходным данным с помощью современных вычислительных методов показали высокую точность и строгость расчётов Михаэлиса и Ментен. Иногда, чтобы подчеркнуть вклад ранних работ Анри, уравнение кинетики ферментативных реакций называют уравнением Анри-Михаэлиса-Ментен.

Во время Первой мировой войны работал врачом в госпитале.

В 1921 году получил должность профессора, но при это финансирование и условия для проведения исследований были очень низкие, в связи с чем учёный дополнительно работал консультантом.

В 1922 году на 3 года выехал в качестве одного из первых европейских профессоров в медицинскую школу в Нагойский университет в Японию, где продолжил исследования в области потенциометрии, теории pH и биологических мембран. Хорошо овладел японским языком.

В 1926 году получил ставку профессора медицины в университете Джонса Хопкинса в Балтиморе.

В 1929—1941 годах — профессор Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Основные исследования учёного в США были посвящены окислительно-восстановительным процессам в живых организмах (преимущественно роли семихинон радикалов).

В 1943 году был избран членом Национальной академии наук США.

Был женат, имел двух дочерей.

Умер 8 октября 1949 года в Нью-Йорке.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты