Лидия Александровна Иванова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серебрякова З. Е. Портрет балерины Л. А. Ивановой в театральном костюме. 1922 (бумага, картон, пастель, акварель. ГРМ)

Лидия Александровна Иванова (4 (17) октября 1903, Петербург — 16 июня 1924, Петроград) — артистка балета.

Происходила из интеллигентной петербургской семьи.

Была принята в Императорское театральное училище, которое за время ее учебы из Петербургского стало Петроградским (в 1914 году училище стало называться Петроградским театральным училищем [1]); педагог О. И. Преображенская[2][3]. Кроме того, посещала занятия А. Л. Волынского в Школе русского балета. Еще ученицей проявила себя очень талантливой танцовщицей. Студенты и преподаватели еще долго вспоминали, как на одном из экзаменов Лидия Иванова и Михаил Дудко в паре исполняли классический дуэт на музыку П. И. Чайковского, восторги выплеснулись тогда за пределы балетной школы и обоим учащимся пророчили великое будущее…[4]. А жизнь обоих сложилась трагически.

В 1921 году, окончив училище, в связи с Октябрьским переворотом утерявшее название «императорского», Лидия Иванова была принята в Петроградский театр оперы и балета (бывший императорский Мариинский) и сразу стала получать сольные партии. Вместе с ней там работали ее соученики Г. М. Баланчивадзе (Дж. Баланчин) и А. Д. Данилова, с которыми Лидия Иванова дружила, вместе выступала и в конце концов должна была через три года совместно уехать из страны — чего так и не случилось[2].

Лидия Иванова признавалась восходящей звездой советкого балета[2][3]. Ее педагог А. Л. Волынский, сам восхищаясь талантом своей недавней ученицы, писал, что её танец, небезупречный с точки зрения академического рисунка, был наполнен «драматической экспрессией»[2]. Начинающая танцовщица привлекала всеобщее внимание. Художница Зинаида Серебрякова создала несколько её портретов. Поэт М. А. Кузмин посвящал ей стихи[2]. Критик А. А. Гвоздев писал о Л. Ивановой: «Обладая на редкость широким шагом и владея исключительно мощным прыжком, она поражала красотой вольного полёта и бурным размахом движений»[2].

Лидия Иванова — партия Лизы в балете «Волшебная флейта»

Жизнь молодой 20-летней балерины начиналась с огромного успеха. Она чувствовала себя счастливой, уже появилась и любовь — был жених.

На главной ленинградской балетной сцене Лидия Иванова пробыла три сезона. Она работала много, но ни одной крупной партии она так не успела станцевать — просто по возрасту[3].

Партии: Белая кошечка, феи Крошек, Бриллиантов, Серебра («Спящая красавица»); па-де-труа («Лебединое озеро»); Рыбачка («Дочь фараона»); Рабыня («Корсар»); Жемчужина («Конёк-Горбунок»); участвовала в премьере танцсимфонии «Величие мироздания» — 1923, балетмейстера Ф. В. Лопухова.

В 1922 году юная талантливая танцовщица вошла в петроградскую труппу «Молодой балет». Выступала в танцевальных номерах, поставленных Георгием Баланчивадзе, в том числе «Грустный вальс» на музыку Я. Сибелиуса[2].

Летом 1924 года предполагалась гастрольная поездка советских танцовщиков в Германию. В гастрольную труппу среди прочих артистов входили: Георгий Баланчивадзе, Александра Данилова и Лидия Иванова.

«После смерти — Лидия Иванова»

За полмесяца до отъезда, 16 июня 1924 года, Лидия Иванова с Георгием Баланчивадзе, Тамарой Жевержеевой (будущей Тамарой Дживой, женой Баланчивадзе), Николаем Ефимовым и Александрой Даниловой должны были вечером выступать в Измайловском саду[5], а днем, пока Лидия Иванова была свободна, она решила со своими знакомыми поехать кататься на лодке, это были: инженер (по другим данным — инструктор) Клемент, комендант бывшего Михайловского театра Андрей Языков, администратор Акдрамы (бывшего Александринского театра) Григорий Гольштейн и матрос И. Родионов[5][6]. Прогулка оказалась роковой, у лодки перегрелся мотор, она остановилась, и в это время на нее наскочил большой пароход «Чайка», произошла чудовищная трагедия: из пяти человек двое — балерина Л.Иванова и Клемент, организатор поездки, утонули в Финском заливе[2][4]. Тела утонувших найдены не были.

Ждавшие Лидию Иванову в условленном месте артисты, поняв, что что-то случилось и уже услышав народную молву об аварии в Финском заливе, помчались к берегу, стали расспрашивать свидетелей.

Смерть юной Лидии Ивановой породила много вопросов. Было ли это трагическим стечением обстоятельств или преступлением? Данилова и Баланчин склонялись к версии преступления[6]. Эту же версию поддерживали и А. Волынский (в эссе «Адриенна Лекуврер»), и поэт М. Кузмин[5].

Мнения рассматривались разные: несчастный случай, месть талантливой танцовщице партнеров по сцене, организованное убийство сотрудниками ГПУ — все трое спасшихся были работниками ГПУ[6]

До сих пор однозначных ответов на эти вопросы нет.

Лидия Иванова — прототип Вареньки Ермиловой из романа К. К. Вагинова «Бамбочада» (1931 г.)[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты