Лукаш Голод

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лукаш Голод с семьёй

Отец Лукаш Филимонович Голод (белор. Лукаш Голад, польск. Łukasz Hołod; 18 октября 1891, Влодавский уезд6 ноября 1947, Вильня) — белорусский православный священник.

[править] Биография

Родился 18 октября 1891 года в небольшой деревне во Влодовском уезде Седлецкой губернии в украинской православной семье. Служил в Холмской епархии, позже в Литовской. В 1920-е годы вместе с сенатором Вячеславом Богдановичем организовал единственной в Польше православный приход, подчинявшийся патриарху Тихону. Не признавал Польскую автокефальную церковь, 20 февраля 1925 года патриархом Тихоном возведён в сан протопресвитера. За непримиримость по отношению к Польской церкви был запрещён в служении, а также подвергнут пятимесячному аресту властями.

Принимал участие в белорусизации церковно-религиозной жизни. В 1927-1928 годах издавал журнал «Праваслаўная Беларусь», который финансово поддерживали сенатор Богданович и священник Ковш. Некоторое время служил во Франции в русских приходах под омофором Константинопольского патриархата. После возвращения в Польшу, служил в Вильне. Был арестован 24 октября 1944 года после входа советских войск в город. К этому времени отец Лукаш был тяжело болен туберкулёзом, освобождён 24 января 1945 года.

Умер 6 ноября 1947 года в Вильне.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты