Мадмуазель Ла Фонтен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадмуазель Ла Фонтен
Mlle Fontaine или de La Fontaine
Дата рождения:

1655

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

1738

Место смерти:

Париж, Франция

Профессия:

артистка балета

Гражданство:

Франция Франция

Годы активности:

1681—1693

Театр:

Королевская академия музыки, королевский дворец

Мадмуазель Ла Фонтен или де Ла Фонтен (фр. Mlle Fontaine; La Fontaine; de La Fontaine; 1655, Париж — 1738, Париж) — французская танцовщица, самая первая профессиональная женщина-балерина.

[править] Биография

Ее имя до настоящего времени не сохранилось — по французской традиции официального представления обозначалась только фамилия с формой обращения. Употребление имени долгое время применялось только между близкими людьми, официально же — считалось невежливым и сродни амикошонству.

Балет, зародившийся из мужского занятия — фехтования, считался исключительно мужским видом представлений, а женские роли исполнялись юношами и молодыми мужчинами[1][2]. Женщины-танцовщицы появились лишь во второй половине 17 столетия. Считается, что самой первой стала француженка мадмуазель Ла Фонтен[2][1]. Это была первая женщина, которая упомянута в хрониках как профессиональная танцовщица.

Родилась в Париже в 1655 году. О первой половине ее жизни ничего не известно[3].

Слава мадемуазель Ла Фонтен началась весной 1681 года на сцене Парижской Оперы спектаклем «Триумф любви» (Le Triomphe de l’Amour) на музыку композитора Люлли, где впервые все женские роли исполняли женщины[2]; именно тогда м-ль Ла Фонтен выступила в сольном танце как профессиональная балерина, что стало огромным новшеством времени[4]. За четыре месяца до того, 21 января 1681 г. это представление, хореографами и главными исполнителями которого выступили Пьер Бошан и Луи Пекур[2], состоялось в замке Сен-Жермен при дворе Людовика XIV и королевы, в нем принимали участие как профессиональные танцоры, так и вельможи двора, в том числе королевская семья[5], а лишь затем оно было перенесено на публику.

Энциклопедия «Британника» отмечает, что м-ль Ла Фонтен также работала в других постановках на этой сцене: «Persée», «Amadis», «Didon», «Le Temple de la paix»[2]. Называются и другие постановки с ее участием: «Phaéton» (1683, хореограф Пьер Бошам) и «Acis et Galatée» (1686, хореограф П.Бошам)[3].

Это было время, когда балет как вид искусства только зарождался, и ни о какой балетной технике и речи быть не могло, поскольку ее еще не существовало. Движения танцоров были скованы обязательными тяжелыми длиннополыми костюмами, а само женское исполнение считалось вспомогательным, основная роль в балете конца 17 века все равно отводилась мужскому танцу. Тем не менее ее выходы даже в небольших ролях, полные изящества и грациозности, покоряли зрителей, которые в течение двадцати лет ее работы в Парижской опере называли ее королевой танца — reine de la danse[6].

После завершения карьеры в 1693 году[3] м-ль Ла Фонтен удалилась в монастырь[2][3].

Скончалась в 1738 году в Париже.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты