Майкл Гудински

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Майкл Гудински

Michael Gudinski.jpg



Дата рождения 22 августа 1952 года
Место рождения Мельбурн, Австралия
Дата смерти 2 марта 2021 года
Место смерти Мельбурн, Австралия



Род деятельности музыкальный продюсер










Майкл Соломон Гудински (англ. Michael Solomon Gudinski) — австралийский бизнесмен, концертный промоутер, исполнительный директор A&R, основатель Mushroom Group, ведущая фигура в австралийской музыкальной индустрии, «гигант австралийской музыкальной индустрии»[1].

Владелец Mushroom Records, он был наиболее известен тем, что открывал миру новые таланты. Среди них такие звезды, как Кайли Миноуг и Джимми Барнс[2].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Родился 22 августа 1952 года в в Колфилде, пригороде Мельбурна, в семье русских евреев[3].

Получил образование в колледже Маунт Скопус и Средней школе Мельбурна.

[править] Карьера

Уже в подростковом возрасте начал продвигать танцевальные мероприятия в Мельбурне. В 1970 году Гудински вместе с Майклом Браунингом основал агентство Consolidated Rock Artist[4], руководившим артистами, включая Chain и Healing Force. Позже деловые партнёры основали музыкальный журнал Daily Planet.

В конце 1972 года Гудинский и его музыкальный агент Рэй Эванс основали Mushroom Records.

Со своим лейблом звукозаписи в 1970-х и 1980-х годах подписал контракты с австралийскими группами Skyhooks, The Choirboys и Paul Kelly, а также с новозеландской группой Split Enz.

В 1977 году открыл музыкальный клуб Bombay Bicycle Club на Бурк-стрит, Мельбурн, вскоре переместив его на Сидней-роуд-Брансуик и переименовав его в Bombay Rock.

В 1987 году лейбл Гудинского подписал контракт с молодой певицей Кайли Миноуг, которая стала крупнейшей международной поп-звездой Австралии, а позднее — с гранж-рок-группой Garbage.

В 1980-х и 1990-х годы привозил приглашал в Австралию международных звёзд, таких как Фрэнк Синатра и The Rolling Stones. Позже открыл миру Брюса Спрингстина и Эда Ширана.

В 1988 году с Яном Мелдрамом стал соучредителем Melodian Records.

В начале 1990-х продал 49% Mushroom компании News Ltd, которая с 1961 года владела крупнейшим звукозаписывающим лейблом Австралии Festival Records. В 1999 году продал свою оставшуюся 51% долю компании News за 60 миллионов австралийских долларов.

В ноябре 2005 года, вскоре после продажи звукозаписывающего подразделения Festival Mushroom компании Warner Music Australia, Гудински приобрёл издательское подразделение Festival.

В 2020 году, с запретом на организацию концертов и закрытием музыкальных площадок переключился на создание трансляций музыкальных телешоу — создал The Sound, музыкальное шоу для ABC TV, которое было разработано на основе онлайн-постановки под названием The State of Music, которая была создана, чтобы помочь австралийским музыкантам во время карантина.

[править] Семья и личная жизнь

Со своей женой Сью имел двое детей, причём его дочь Кейт Алекса стала певицей.

Умер 2 марта 2021 года в Мельбурне.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты