Максим Алексеевич Базылев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Максим Базылев

Maksim Bazylev.jpg


Псевдонимы Адольф, Максим Романов, Макс 18 (Max-18)[1]
Дата рождения 17 октября 1980 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 27 марта 2009 года
Место смерти Москва, Российская Федерация
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия


Партия ННП; Славянский союз; НСО
Основные идеи русский неонацизм / радикальный русский национализм










Максим Алексеевич Базылев (также известен как Максим Романов/Адольф/Макс 18 (Max-18)[1]; 17 октября 1980[2], Москва — 27 марта 2009, Москва) — российский национал-социалист. Член Политсовета НСО и руководитель организации с тем же названием, созданной из осколков НСО. Основатель и главный редактор журнала «Русская Воля».

Содержание

[править] Преступная деятельность

Задержан в рамках дела НСО-Север. Обвинялся в организации пушкинской и сергиево-посадской группировок, членам которых инкриминировалось совершение более 30 убийств[1]. Погиб в ИВС, расположенном в здании ГУВД Москвы. По одной из версий, покончил собой, вскрыв вены[3]. На сайтах националистов появились многочисленные комментарии о том, что Базылев был убит.[4] На теле Базылева обнаружены порезы на предплечьях и шее[1]. На его банковском счету находилось более двухсот миллионов рублей[5].

По информации Financial Times и NEWSru.com, страдал шизофренией[5][6]. По данным следствия, «Базылев хранил дома более 50 справок от разных венерологов и лечился сразу от нескольких венерических заболеваний»[6].

[править] Память

Граффити в Мелитополе, посвящённые Максиму Базылеву
Максим Базылев. Скромный Герой

10 апреля 2009 года в Сети появилось сообщение от радикального националистического объединения «Русская воля» с призывами провести 5 мая 2009 года «День мести»[7]. Акция, по словам участников «Русской воли», посвящена памяти лидера объединения, героя и главного редактора одноимённого журнала — Максима Базылева.

Выведен под именем Роммель в романе Дмитрия Нестерова (литературный псевдоним Романа Нифонтова) «Скины: Русь пробуждается», опубликованном ещё при жизни Базылева в издательстве «Ультра.Культура».

В 2013 году силами друзей был снят документальный фильм «Максим Базылев. Скромный Герой».

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты