Макс Науман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макс Науман

Военный деятель
Naumann.2.jpg


Дата рождения 12 января 1875 года
Место рождения Берлин, Германская империя
Дата смерти 15 мая 1939 года
Место смерти Берлин, Третий рейх


Звание Капитан


Сражения/войны Первая Мировая война
Награды и премии Железный крест 1-го классаЖелезный крест 2-го классаBavaria021.gif



Макс Науман (нем. Max Naumann) — немецкий юрист и политик[1].

[править] Биография

Макс Науман родился 12 января 1875 года в Берлине.

В 1899 году получил юридическую степень в университете Берлина.

Во время Первой мировой войны служил пехотным офицером баварской армии в звании капитана, получил Железные кресты и орден за военные заслуги.

В период Веймарской республики состоял в правой Немецкой народной партии (Deutsche Volkspartei) и был ярым антикоммунистом.

В 1920 году опубликовал статью «О на­цио­нально-немецких евреях», в котором отрицал постулат сионизма о том, что все евреи связаны узами истории и религии и составляют единый народ. По его мнению, в Германии имеются национально-немецкие евреи, преданные Фатерлянду, и есть сионисты, преданные еврейскому народу; большинство же немецких евреев, те, которые состоят в либеральном «Центральферайне», — это «промежуточники», не решающиеся избавиться от пережитков еврейского «племенного чувства». Коренные немецкие евреи расово близки немцам-арийцам и могут войти в немецкую народную общность. В немецкую народную общность не могут войти лишь 3 группы: «ост-юден» (евреи-иммигранты из стран Восточной Европы, составлявшие 1/5 всех немецких евреев, Науман называл их «полуазиаты», «жалкие существа недочеловеческого уровня»), сио­нисты и евреи левых взглядов.

В 1921 году основал и возглавил Союз на­цио­нально-немецких евреев.

Какое-то время Науман выступал в поддержку Гитлера, считая его антисемитизм лишь пустой риторикой, но убедившись в его фанатизме, на выборах марта 1933 года агитировал евреев голосовать за консервативную Немецко-национальную народную партию и других правых соперников Гитлера.

25 марта 1933 года встречался с Германом Герингом по вопросу антинацистского бойкота, объявленного Германии иностранными евреями.

Когда в марте 1935 года был издан Закон об организации обороны, предусматривавший введение всеобщей воинской повинности (что запрещалось по Версальскому договору), Науман отправил к Гитлеру письмо, в котором поздравлял правительство с принятым решением и выражал тревогу по поводу того, что планируется «исключить всех неарийцев из участия в воинской обязанности», и уверял, что все как один нацио­наль­но-не­мец­кие евреи готовы выполнять свой воинский долг; Науман призвал различать на­цио­нально-не­мец­ких евреев и иностранных, а также предложил себя в качестве эксперта, способного в дальнейшем отличить надежных на­цио­наль­но-не­мец­ких евреев от ненадёжных иностранных, порукой чему — много поколений предков Наумана, живших в Германии, и их безупречная служба в армии. Гитлер не ответил на письмо Наумана[2].

18 ноября 1935 года был арестован Гестапо, однако примерно через месяц вышел на свободу.

Умер 15 мая 1939 года в Берлине.

[править] Труды

  • Vom nationaldeutschen Juden. Berlin 1920.
  • Ganz-Deutsche oder Halb-Deutsche. Vier Aufsätze. Berlin 1921.
  • Von deutscher Zukunft. Zwei Aufsätze. Berlin 1924.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты