Маргарет Кан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маргарет Кан

Margarete Kahn
Wuz32jug large.jpg
Дата рождения 27 августа 1880 года
Место рождения Германия
Дата смерти ?
Место смерти Польша












Маргарет Кан (Грета Кан, нем. Margarete Kahn, Grete Kahn) — немецкий математик[1].

[править] Биография

Грета Кан родилась 27 августа 1880 года в Эшвеге, Германская империя, в семье купца и фабриканта Альберта Кана и его первой жены Иоганны. Имела две сестры и брата.

Училась в начальной школе, Высшей школы для девочек, затем, одной из первых девушек, стала учиться в гимназии для мальчиков.

Кан и её подруга Клара Лёбенштейн учились в университетах Берлина и Геттингена, с которой сдала экзамен 30 июня 1909 года. Её преподавателями были Феликс Клейн и Давид Гильберт.

Её докторская работа 1909 года «Eine allgemeine Methode zur Untersuchung der Gestalten algebraischer Kurven» была посвящена топологии алгебраических кривых. Кан стала одной из первых немецких женщин, получивших докторскую степень по математике.

Однако, женщинам тогда нельзя было заниматься научной работой, и Кан преподавала в школах.

В 1936 году как еврейка она была уволена из школы.

Затем была вынуждена работать в качестве фабричного рабочего на фабрике Nordland Schneeketten; Немецкая Википедия сообщает, что это был принудительный труд.

28 марта 1942 года была депортирована в Пяски, Польша, затем убита (точная дата смерти неизвестна).

[править] Труды

  • Kahn, Margarete (1909). "Eine allgemeine Methode zur Untersuchung der Gestalten algebraischer Kurven" [A general method for the study of the forms of algebraic curves]. Doctoral dissertation, University of Göttingen (in German). Göttingen: W. Fr. Kaestner.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты