Марко Поло

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марко Поло

Марко Поло, мозаика Сальвиати XIX века



Дата рождения 15 сентября 1254 года
Дата смерти 8 января 1324 года




Род деятельности путешественник, купец




Отец Никколо Поло






Марко Поло (рассказывает историк Наталия Басовская) // Sinus [47:01]

Марко Поло (итал. Marco Polo; 15 сентября[1] 1254, Венеция — 8 января 1324, там же) — венецианский купец и путешественник. Вместе с отцом добрался до Китая, через шёлковый путь. Марко и его отец были первыми европейцами, побывавшими в Китае. Его путешествия были описаны самим Марко в книге Il Milione (или «Книга о разнообразии мира»). В настоящее время Марко Поло считается великим путешественником, но во времена издания книги его путешествия считались фантастическими. Надо отметить, что до наших дней не найдено документальных доказательств его путешествий, что позволяет некоторым исследователям сомневаться в подлинности его пребывания в Китае.

Само путешествие длилось более двадцати лет. Во время возвращения Марко Поло был взят в плен во время морского сражения между Венецией и Генуей. В тюрьме он начал писать свою книгу.

[править] Путешествие Марко Поло

Марко Поло родился на хорватском острове Корчула в Адриатическом море. До наших дней сохранился дом в котором родился Марко. Его отец Никколо (Nicolò) и дядя Маффео (Maffeo) были богатыми купцами, которые торговали с Востоком. В 1255 году они отправились в путешествие в Азию. В 1266 году добрались до Китая, который в это время был завоеван монголами. На некоторое время они застряли в ханской ставке — Ханбалыке (ныне Пекин).

Вернулись из Китая как посланники Хубилая с письмами к Папе Римскому, в которых просили его об отправке людей, которые могли бы рассказать монголам о Западе. В следующее путешествие, в 1271 году они отправились уже вместе с Марко Поло, как посланники римского папы к Хубилаю, и прибыли в монгольскую ставку в 1275 году. Марко быстро получил расположение монгольского хана, который сделал его советником, а потом эмиссаром. Во время семнадцатилетней службы у хана, Марко Поло имел возможность побывать во многих местах Китая и познакомиться с достижениями китайской цивилизации, которые во многом превосходили европейские. Марко Поло одним из первых европейцев эпохи Средневековья открыл сухопутную дорогу в Индию.

Пьетро д’Абана, философ, врач и астролог, живший в Падуе, сообщил, что говорил с Марко Поло о том, что он наблюдал в небе во время своих путешествий. Марко сказал ему, что во время обратной поездки в Южно-Китайском море он заметил то, что он описал как звезду, напоминающую мешок с большим хвостом, который, скорее всего, был кометой. Астрономы согласны с тем, что в конце XIII века в Европе не наблюдалось комет, но есть записи о том, что комета наблюдалась в Китае и Индонезии в 1293 году[2]. Интересно, что это обстоятельство не фигурирует в книге путешествий Поло.

[править] Источники

  1. Bergreen 2007, pp. 339–342
  2. Jensen, Jørgen (1997). «The World’s most diligent observer». Asiatische Studien 51.3. — С. 719—728.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты