Марсель Тобиас

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марсель Тобиас (ивр. מרסל טוביאס) — израильский военный деятель, подполковник Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Марсель Тобиас родился 25 апреля 1914 года в Вене в Австрии в семье адвоката.

В 12 лет поступил на учёбу в училище при военной академии Марии Терезии.

После 2 лет службы в инженерных частях австрийской армии лейтенант Тобиас завёл роман с замужней женщиной, в результате чего был вынужден бежать за границу.

Впоследствии завербовался во французский Иностранный легион, служил в Северной Африке, принимал участие в подавлении беспорядков среди местных племён. Тем временем обеспокоенная семья Тобиаса разыскала его при помощи австрийского консула, уговарила вернуться на родину и оплатила неустойку за расторжение контракта легионера. Тобиас вернулся в Австрию, где ему простили дезертирство, однако лишили звания. Тобиас присоединился к местной ячейке БЕЙТАРа и принял участие в организации нелегальной иммиграции в Эрец-Исраэль.

В 1938 году репатриировался и стал членом рабочей роты БЕЙТАРа в Рош-Пине. Наряду с сельскохозяйственными работами руководил занятиями по военной подготовке и входит в подпольную организацию Иргун, за что был арестован британскими властями и несколько месяцев отсидел в тюрьме Акко.

В 1940 году добровольцем вступает в британскую армию, сражался в Северной Африке. Из-за драки в кантине с сержантом, назвавшим Тобиаса «грязным евреем», предстал перед военно-полевым судом: для сержанта драка окончилась смертельным исходом. Благодаря многочисленным наградам, в том числе за прорыв на грузовике сквозь германскую колонну, чтобы спасти отрезанный взвод, Тобиас отделался 6 месяцами тюрьмы и разжалованием в рядовые. После освобождения вновь воевал в Северной Африке, в конце 1944 года перешёл в Еврейскую бригаду и в её составе воевал в Италии.

После войны участвовал в акциях мстителей, выслеживал и казнил нацистских палачей. Вся семья Тобиаса, кроме младшей сестры, погибла в Холокосте.

Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся в Эрец-Исраэль и служил в полиции еврейских поселений.

Во время Войны за независимость командовал ротами в бригадах «Одед» и «Александрони», проводит конвои в блокированные еврейские поселения.

С 1949 года — в кадровой армии, создает центральную учебную базу (БААД-4).

С 1950 года — один из основателей десантных частей АОИ. Был командиром учебной роты 890-го батальона, прославился как крайне жёсткий инструктор.

Принимал участие в большинстве операций возмездия в Иордании, Сирии и Египте.

В 1955 году разработал и стоял во главе первого в Цахала «курса коммандо».

В ходе Синайской войны — заместитель командира 890-го батальона, с которым совершил боевое десантирование у перевала Митле и действовал на западном побережье полуострова.

С 1959 года — заместитель командира парашютной школы.

В 1965 году был направлен министерством обороны в Непал, где создал местные десантные части и парашютную школу, а также организовал воздушную доставку продуктов и медикаментов в отдаленные районы.

В 1970 году был направлен в Заир в качестве инструктора парашютной школы.

Количество прыжков на личном счету Тобиаса — почти 2 тысячи.

Был женат, имел сына и двух дочерей.

Погиб 5 ноября 1972 года, когда при очередном прыжке над заирской саванной его парашют не раскрылся.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты