Менахем Бен-Сасон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Менахем Бен-Сасон

מנחם בן-ששון
Hu170301 mbs2w 0.jpg
Дата рождения 7 июля 1951 года
Место рождения Иерусалим, Израиль













Менахем Бен-Сасон (англ. Menachem Ben-Sasson, ивр. מנחם בן-ששון) — израильский политик и историк, профессор, президент Всемирной организации еврейских исследований, депутат Кнессета[1].

[править] Биография

Менахем Бен-Сасон родился 7 июля 1951 года в Иерусалиме.

Служба в АОИ: Нахаль в кибуце Эйн-Цурим, затем артиллерийские войска Израиля. Окончил службу в ранге адъютанта в батальоне «ха-Ихон».

В 1973—1975 годах учился в Еврейском университете в Иерусалиме (еврейская история, еврейская философия), в 1976—1982 годах — докторантура в том же университете (еврейская история и исламские исследования). Пост-докторант проходил в Кембриджском университете.

В 1997—2001 годах — ректор Еврейского университета в Иерусалиме.

С 2004 года профессор Бен-Сасон возглавляет научно—исследовательский институт Бен-Цви по изучению истории общин восточных евреев.

Председатель Комиссии по образованию и член Совета управления музея «Яд ва-Шем». Глава института «Бен-Цви» по исследованиям еврейских общин на востоке. Президент всемирного объединения еврейских наук. Заместитель президента Фонда Памяти еврейской культуры.

С 17 апреля 2006 года по 24 февраля 2009 года — член кнессета 17-го созыва от партии «Кадима». Председатель совместной комиссии по вопросу тайного прослушивания. Член совместной комиссии, состоящая из комиссии Кнессета и законодательной комиссии, по обсуждению законопроекта «Порядок власти и закона». Член финансовой комиссии. Член законодательной комиссии. Член комиссии по делам Кнессета. Председатель законодательной комиссии. Председатель парламентской следственной комиссии по вопросу прослушиваний. Член комиссии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Член комиссии по науке и технологии. Член следственно-парламентской комиссии на тему принятия арабов на государственную службу. Председатель лобби в защиту высшего образования в Израиле. Член лобби в интересах друзов и черкесов.

Женат на дочери министра Йосефа Бурга, имеет троих детей.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты