Мигель Шапиро Юнгер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мигель Шапиро Юнгер

нем. Miguel Chapiro Junger
Miguel Chapiro Junger.jpg
Дата рождения 29 января 1923 года
Место рождения Дрезден, Германия
Дата смерти 4 апреля 2012 года
Место смерти Бостон, США












Мигель Шапиро Юнгер (исп. Miguel Chapiro Junger) — американский физик-акустик[1].

[править] Биография

Мигель Шапиро Юнгер родился 29 января 1923 года в Дрездене. Отец — Йозеф Шапиро (1893—1962) — публицист и переводчик, русский еврей. Мать — Адриенна Юнгер (1900—?) — фотограф, немка из Зальцбурга.

Испанизированное имя и двойную фамилию, состоящую по испанскому обычаю из фамилий отца и матери, получил после того, как в 1933 году семья Шапиро бежала из Германии, где к власти пришли национал-социалисты, в Испанию. Однако уже в 1936 году в связи с началом Гражданской войны семье пришлось переехать во Францию, а в 1941 году — в Соединённые Штаты.

Получил степень бакалавра в Массачусетском технологическом институте, затем докторскую степень в Гарвардском университете. Считается одним из основателей структурной акустики, изучающей акустическое взаимодействие текучей среды и пластичных вибрирующих структур (в том числе материала кораблей и самолётов). Был одним из основателей фирмы Cambridge Acoustical Associates, консультирующей в этом направлении. Кроме прочего, работал с NASA, консультировал работы по созданию ракет «Атлас». Автор учебника «Звук, структура и их взаимодействие» (Sound, Structure and their Interaction; 1972, вместе с Д. Фейтом) — первого учебного пособия в данной сфере.

Умер 4 апреля 2012 года в Бостоне.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты