Михаил Иванович Агаянц

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Михаил Иванович Агаянц

Деятель страны
Агаянц Михаил Иванович.jpg















Партия КПСС


Деятельность заместитель министра госбезопасности Армянской ССР (1954-1959)


Дата рождения 29 декабря 1906 года
Место рождения Тифлис, Российская империя
Дата смерти 21 августа 1959 года
Место смерти Москва, СССР
Похоронен Новодевичье кладбище






Военная служба
Годы службы 1920-1959


Звание Полковник



Награды
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» Медаль «За отвагу»

Михаил Иванович Агаянц (29 декабря 1906, Тифлис, Российская империя21 августа 1959, Москва, СССР) — деятель советских спецслужб, полковник госбезопасности, в 1954 — заместитель министра госбезопасности Армянской ССР.

Биография[править]

Родился 29 декабря 1906 году в городе Тифлис (ныне Тбилиси), где провел первые детские годы, потом семья переехала в Елизаветполь.

Занимался самообразованием.

Военная служба, работа в партийных организациях[править]

С 1920-1923 г. был добровольцем в 3-м стрелковом полку Азербайджанской дивизии.

С 1923-1927 гг. был председателем бюро пионеров, затем заместителем секретаря окружкома комсомола. Сам в комсомол вступил в 1921 г., а в партию – в 1926 г.

С 1927-1928 гг. работал в Армянском ОГПУ в должности старшего делопроизводителя.

В 1928 г. был призван на действительную военную службу и прослужил во 2-ом Азербайджанском стрелковом полку до 1929 г. в должности писаря.

В 1929 г. стал секретарём отдела Окружкома КП(б) Азербайджана.

В июне 1930 г. Михаил Иванович женился на Анне Сергеевне Степанянц. Осенью того же года вместе с женой и другими родственниками выехал на постоянное жительство в Москву.

Во время войны[править]

В 1942 г. Михаил Иванович находился на Северном фронте. Позднее, в 1944 г. «За геройски выполненное задание» был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

Осенью 1944 г. ему было присвоено воинское звание полковника.

А в феврале 1945 г. получил одно из ответственных заданий, он был назначен начальником охраны южного побережья Крыма , где проходила Ялтинская конференция глав трех держав – СССР, США, Великобритании.

Михаил Иванович разработал схему охраны сектора, растянувшегося от Фороса до Кызыл-Кая. Всего в войсковой охране было занято 1123 человека. Под строгим надзором, в условиях почти полностью разрушенной Ялты, обустраивались апартаменты для приема делегаций. Особое внимание было уделено оборудованию и пути передвижения Франклина Рузвельта, прибывшего в инвалидной коляске.

За четко организованную работу и слаженность взаимодействия подразделений Михаил Иванович получил личную благодарность от Иосифа Сталина (правда, только устную).

В марте 1945 г. по специальному заданию руководства НКГБ СССР Михаил Иванович выезжал в Бухарест, где укреплял связь с румынскими коммунистами, налаживал отношения со служителями армянской церкви, имел встречу с королем Михаем.

Послевоенное время[править]

Летом 1945 г. М.И. Агаянц и М.Е. Агекян были командированы в Ереван. В результате поездки М.И. Агаянц был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета республики.

В 1954 г. Михаил Иванович был направлен в Ереван, где занимал пост первого Заместителя Председателя КГБ при Совете Министров Армянской ССР. Вторым Заместителем был М.Е. Агекян. Председателем КГБ тогда же был назначен Георгий Арташесович Бадамянц.

Умер 21 августа 1959 г. от второго перенесеного инфаркта.

Награды[править]

Ссылки[править]