Михаил Саввич Фонотов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Саввич Фонотов

Писатель
Фонотов Михаил Саввич.jpg


Дата рождения 3 августа 1937 года
Место рождения с. Красная Поляна Донецкой обл., СССР



Род деятельности прозаик, публицист, журналист
Направление проза
Жанр очерк, повесть, статья


Премии Золотое перо России
Награды
Орден Дружбы Медаль «Ветеран труда» Лента медали А.С. Макаренко.png


Фонотов Михаил Саввич — журналист, писатель, краевед. Обладатель высшего профессионального журналистского звания «Золотое перо России» (2009 год).

Лауреат нескольких журналистских премий, заслуженный работник культуры России (1989), член Союза журналистов (с 1964 года), лауреат журналистской премии им. Ф. Сыромолотова (1986), премии журнала «Смена» за лучшую публикацию года (1982).

Награждён орденом Дружбы (1998), знаком «Ветеран труда» (1986), Памятным знаком «300 лет российской прессы» (2003), Памятным знаком «Честь и достоинство, профессионализм» (2009), медалью А. С. Макаренко за книгу «Времена Антона» (2013).

[править] Биография

Родился 3 августа 1937 года в селе Красная Поляна Великоновоселковского района Донецкой области, окончил государственный университет в Ростове-на-Дону (1959). Начинал журналистскую деятельность в газете Брединского района «Путь Ильича» (1960—1964).

С 1966 года работает в Челябинске, из них восемь лет — собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Челябинской и Курганской областям (1971 −1979), остальное время — вновь журналистом газеты «Челябинский рабочий» (1980—2016). Среди его интересов: природа, экология, история, архитектура, городская среда, люди Челябинска и Южного Урала.

Михаил Саввич — организатор и главный участник многих экспедиций по Южному Уралу. Среди них — экспедиции «Река Миасс» (1995-97) — путешествие по реке и её притокам на вертолетах, машинах, пешком, «Синегорье»(1986), обследовавшие памятники природы, «Уральский лес»(1986), «Уральские озера», «Уральская панорама» (обе в 90-годы), «Память» (1989) — по историческим местам области. По инициативе Михаил Фонотова был создан клуб «Миасс», который под его руководством на общественных началах занимался очисткой главной водной артерии Челябинска и набережной города.

Статьи М. С. Фонотова в областной газете «Челябинский рабочий». Он много пишет об архитектуре города Челябинска, его памятниках, заводах и предприятиях, а также о людях. Героями его публикаций становятся как простые челябинцы, так и выдающиеся горожане. Он обращается к людям разных профессий: губернаторы и законодатели, архитекторы и врачи, сталевары и предприниматели, дворники и бизнесмены.

Отдельная тема в работах Фонотова — экология. Он много размышляет и приводит разные точки зрения о том, каким должен быть комфортный город, анализирует сложившуюся ситуацию в Челябинске, находит экспертов и предлагает свои варианты развития. Несмотря на актуальность поднятых тем и их остроту, Фонотов никого не обвиняет огульно, рассматривает все варианты, ищет вместе с горожанами и властями приемлемые пути решения.

Помимо «Челябинского рабочего» статьи Михаила Фонотова печатались в газете «Комсомольская прада», в журналах «Смена», «Урал», «Уральская новь».

Он является автором текстов в подарочных изданиях, которые представляют область и город Челябинск, таких как фотоальбомы «Ландшафты Южного Урала» (1997), «Челябинская область»(1999), «Челябинск-2000» (2000). Фонотов — автор более 15 книг, среди которых «Мир открыт для добра» (1989), «Голубые зеркала Каменного пояса» (2004), «Мы и наше здоровье» (2006), «Геометрия растений. Как природа изобретала зелёный мир» (2008), «У горы Извоз» (2008), «Варненские родники»(2008), «Родная старина: Очерки истории Южного Урала» (2011), «Парень из Верхней Санарки. Пётр Иванович Сумин — народный губернатор» (2016) и других. За книгу «Соловьиный остров» (2001) Михаил Фонотов получил премию имени Максима Клайна (2003).

В своих книгах он не раз поднимает тему истории из жизни города Челябинска. Так, в книге «В поисках Рифея: книга для чтения»(2008) автор в своей увлекательной манере рассказывает неизвестные факты об основании Челябинска, его первых жителях, осмысливает то время и сравнивает его с нашими днями. Книгу продолжает серия очерков о выдающихся челябинцах, таких как писатель Либединский и революционер Цвиллинг ученый Чижевский и скульптор Головницкий, натуралист Ушков и основатель города полковник Тевкелев.

В книге «Река Миасс и другие» (2012) одна из глав «Миасс городской» посвящена исследованию реки в границах Челябинска. Серия очерков «Всякие камни» — о геологии Челябинска, территории города и его окрестностей. Истории и судьбы челябинцев рассказаны в серии биографий «Жизни» (два десятилетия).

Книга Фонотова «Такой Челябинск, каким я его знаю в 21 веке» (2008) для тех, кто хочет не просто узнать, но и полюбить Челябинск. Он пишет о челябинцах всех времен, первом центре города, непростых «барачных» годах, выдающихся архитекторах и скульпторах, ярких архитектурных находках, площадях и скверах, балконах и эркерах, родниках и соснах городского бора, сегодняшнем архитектурном поиске. Также в книгу включена глава «Зеленые жители» — это серия очерков о деревьях, которые растут в нашем городе, от элементарного тополя до уникальных каштанов. В целом, в книге приведено множество уникальных, ранее неизвестных фактов о Челябинске. Фонотов разбирает каждый этап развития города и делает упор на то, какой должна быть комфортная городская среда для жителей нашего города.

Михаил Саввич женат, у него двое детей, трое внуков.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты