Михаил Самойлович Нейман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Самойлович Нейман

Научный деятель
MSNeiman.jpg
Дата рождения 7 марта 1905 года
Место рождения Севастополь, Российская империя
Дата смерти 25 июня 1975 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Сталинская премия — 1952link=Заслуженный деятель науки и техники РСФСР — 1962 Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Орден «Знак Почёта»Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»



Михаил Самойлович Неймансоветский физик, внёсший существенный вклад в теорию и практику электромагнитных колебательных систем сверхвысоких частот, антенной техники и радиопередающих устройств, доктор технических наук, профессор[1].

[править] Биография

Михаил Нейман родился 22 февраля (7 марта) 1905 года в Севастополе. Караим.

В 1922 году окончил Симферопольский общеобразовательный техникум.

В 1926 году поступил на работу в Центральную радиолабораторию (ЦРЛ) Государственного электротехнического треста заводов слабого тока. Здесь началась (и продолжалась по 1941 год) его научная и инженерная деятельность в области коротковолновых передающих устройств.

В 1928 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «Радиотехника», получив квалификацию «инженер-физик».

По совместительству с работой в ЦРЛ преподавал в ЛГУ имени А.А. Жданова, ЛПИ имени М.И. Калинина, а с 1938 года стал заведующим кафедрой теоретической радиотехники в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ).

В 1920-е годы1930-е годы под руководством и участии Неймана были разработаны радиопередатчики различных мощностей и диапазонов, антенно-фидерные системы разных диапазонов для крупнейших советских коротковолновых передающих центров. Нейман разработал методы регулирования фазовой скорости распространения электромагнитных волн вдоль антенных проводов, нашедшие впоследствии широкое применение в лампах бегущей волны дециметрового и сантиметрового диапазонов, а также в антеннах поверхностных волн. Внёс существенный вклад в развитие многих областей радиоэлектроники. Разработал теорию расчёта пассивных вибраторов. Провёл исследование явления факельного истечения с антенных проводов, результаты которого использовались при проектировании антенн советских мощных и сверхмощных коротковолновых радиостанций. Выполнил ряд теоретических и экспериментальных исследований диапазонных антенн (синфазных и ромбических), разработал теорию ромбических антенн, изобрел две усовершенствованные системы ромбических антенн. Создал теорию неоднородных линий с волновым сопротивлением, изменяющимся по экспоненциальному закону. Предложил и разработал общую теорию и методы расчета замкнутых колебательных электромагнитных устройств, позднее получивших название «объемные резонаторы» и являющихся основой многих систем дециметрового и сантиметрового диапазонов. Разработал новый тип антенн — дифракционные (один из их видов — щелевые). Предложил теорию и методику получения бегущих вдоль проводов волн без потери мощности. Сформулировал общие требования и принципы построения передающих телевизионных широкополосных антенн. Открыл и впервые описал явление, получившее название «фидерное эхо». Вместе с А.А. Пистолькорсом развил теорию непосредственного измерения коэффициента бегущей волны в фидерах и создал соответствующие измерительные приборы, названные «фидерными рефлектометрами».

В 1935 году создал общую теорию приемных антенн, основанную на электродинамическом принципе взаимности, общепринятую с тех пор в радиотехнике (Принцип Михаила Неймана).

В 1939 году защитил докторскую диссертацию в области замкнутых колебательных электромагнитных систем и был утвержден в звании профессора.

В феврале 1941 года в составе группы специалистов был командирован Главрадиопромом в США в рамках договора о технической помощи с одной из ведущих радиотехнических фирм — RCA. Вскоре после начала Великой Отечественной войны была организована «Правительственная закупочная комиссия СССР в США», занимавшаяся вопросами ленд-лиза. В числе многих советских специалистов туда был зачислен и Нейман на весь период войны. Нейман работал заместителем начальника отдела связи.

В 19461974 годах — заведующий кафедрой радиопередающих устройств Факультета радиоэлектроники летательных аппаратов МАИ имени С. Орджоникидзе.

На кафедре, возглавляемой Нейманом, проводились исследования в области радиопередающих и антенных систем. Нейманруководил отделом «Техника СВЧ» проблемной лаборатории радиотехнического факультета МАИ.

С 1946 года по совместительству работал в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте (бывшем ВНИИ-108). Под руководством Неймана проведен ряд исследований и разработок новых методов генерирования, излучения и приема СВЧ-сигналов, получения больших мощностей в сантиметровом и дециметровом диапазонах, конструктивного оформления дисковых клистронов и т. д. Нейман был членом Ученого совета ЦНИРТИ.

В конце 1940-х годов разработал теорию электронных режимов триодных и тетродных генераторов при больших углах пролета электронов и при больших амплитудах колебаний.

В 1952 году — лауреат Сталинской премии 3-й степени.

В 1950-е годы1960-е годы предложил новый принцип создания широкополосных антенн, свободных от явлений отражения и названных «антеннами плавного излучения», и новый метод расчета мощности и сопротивления излучения металлических антенн, основанный на расчете излучения электронов, движущихся в металле. Обобщил теорию контуров и линий на колебательные, канализирующие и излучающие электромагнитные системы СВЧ, создав базу для проектирования широкого класса систем СВЧ (монография «Обобщение теории цепей на волновые системы»). Разработал теорию поперечных сочленений волноводных систем. Предложил ряд методов проектирования и расчета триодных, тетродных, пентодных, клистронных, платинотронных, магнетронных и резнатронных усилителей и генераторов. Выполнил исследования поверхностных электромагнитных волн. В монографии «Автоматические процессы и явления» предложил ряд оригинальных положений общей теории автоматических процессов. Провёл ряд исследований в области вычислительной техники: исследовал теоретические вопросы радиоимпульсных систем быстродействующей дискретной автоматики; высказал принципиальные соображения по вопросам автоматизации исследовательских работ, автоматизации программирования сверхбыстродействующих вычислительных систем.

Работал над изучением колебательных электромагнитных систем сверхвысоких частот, теоретическая и прикладная радиотехника, автоматические процессы. Создал общую теорию стабилизации частоты.

В 1962 году — заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

В 19641965 годах высказал оригинальные идеи и принципиальные соображения о радикальной миниатюризации элементов записи, хранения и извлечения дискретной информации до молекулярно-атомного уровня, в том числе использовании биологических структур – молекул ДНК. Впоследствии началось реальное использование молекул ДНК для этих целей в конкретных устройствах

В 19661967 годах обобщил негэнтропийный принцип информации на системы обработки дискретной информации, определив ограничения соотношений между их быстродействием и энергетическим уровнем функционирования их элементов. Высказал ряд принципиальных положений теории извлечения информации из объективных процессов, выявил причины возникновения в ней противоречий и парадоксов. Занимался вопросами истории и перспектив развития радиоэлектроники.

Автор около 90 научных работ.

Умер 25 июня 1975 года в Москве.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты