Михаил Самойлович Шмелёв

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Самойлович Шмелёв

1365868w290h393auto.jpg


Дата рождения 5 декабря 1910 года
Место рождения Умань, Российская империя
Дата смерти 19 января 2008 года
Место смерти Нью-Йорк, США


Звание Полковник


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Орден Ленина
Орден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны II степениОрден Красной ЗвездыОрден «Знак Почёта»Медаль «За оборону Москвы»



Михаил Самойлович Шмелёв (Михаил Самуилович Герценштейн, Михаил Степанович Шмелев) — советский военный деятель, полковник, кандидат военных наук, доцент[1].

[править] Биография

Михаил Герценштейн родился 5 декабря 1910 года в Умани в многодетной семье служащего.

С 1919 года, после смерти родителей воспитывался в детском доме в Умани, с 10 лет — ученик столяра, затем — столяр.

В 19251928 годах окончил вечернюю рабочую школу.

С октября 1928 года по апрель-май 1931 года окончил Киевскую пехотную школу РККА имени «Рабочих красного Замоскворечья».

Затем начал службу в 95-й стрелковой дивизии Украинского военного округа.

С апреля 1931 года по март 1933 года — командир взвода.

В декабре 1931 года за отличные результаты во время инспекторской проверки и занятое 1 место в полку по стрельбе из всех видов оружия был назначен командиром пулемётной роты.

В 1932 году был назначен командиром батальона и, по совместительству, военным комендантом гарнизона города Балта.

В 1933 году был назначен помощником начальника штаба полка, а в 1934 году — начальником штаба полка.

С марта 1933 года по май 1934 года — помощник начальника штаба 285-го стрелкового полка в Украинском военного округа.

В сентябре 1934 года был получен приказ командующего войсками Украинского военного округа И.Э. Якира о зачислении Герценштейна-Шмелева кандидатом для поступления в военную академию.

В 19341937 годах с отличием окончил специальный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. Владел китайским и английским языками.

В 1937 году вступил в ВПК(б).

С 1937 года служил в Главном Разведывательном Управлении РККА, служил в военной разведке, получил звание капитана.

С сентября 1937 года по май 1940 года находился в распоряжении РУ РККА, находился в специальной командировке в Китае — военный советник китайской армии, с января 1938 года по апрель 1939 года — начальник информационного Объединенного разведывательного бюро. Дважды был награжден высшими китайскими орденами лично Чан Кайши.

В августе 1938 года начальник РУ РККА Семён Григорьевич Гендин отмечал:

[Группа советников] завоевала авторитет у китайского командования, в настоящее время уже оказывает ему реальную помощь и дает нам ценные документальные материалы… Капитан т. Шмелев наряду с ведением информационной работы в Бюро привлечен китайским командованием в качестве консультанта в информационный отдел 2‑го департамента. В результате налаженных взаимоотношений с китайцами наши товарищи получили доступ к подлинным материалам и японским документам, захватываемым китайскими войсками.

Старший военный советник по разведке в Китае С.П. Константинов говорил:

До сих пор вспоминаю, как М. С. Шмелев не раз находил выход из самых сложных положений, и значительную часть успехов в нашей работе отношу на счет его усилий.

С мая по сентябрь 1940 года — старший помощник начальника 5-го (Китай, Турция, Иран, Афганистан) отделения 5-го (информационного) отдела РУ РККА, с декабря 1940 года — начальник 7-го (ближневосточного) отделения, а с июня 1941 года — начальник 4-го отделения Информационного отдела РУ ГШ РККА.

В 1940 году — майор.

До февраля 1942 года — начальник 4-го отделения Информационного отдела РУ ГШ РККА.

С февраля 1942 года — начальник 3-го (дальневосточного) отдела 2-го (информационного) управления ГРУ ГШ.

В 1942 году — подполковник.

С декабря 1942 года — в резерве ГРУ ГШ.

С января по июнь 1943 года — заместитель начальника штаба армии по разведке — начальник РО штаба 5-й ударной армии Южного фронта. Принимал участие в Ростовской наступательной операции (январь – февраль 1943 года), в обороне рубежа по реке Миус (весна 1943 года). Работал под непосредственным руководством командующего армией генерал-лейтенанта В.Д. Цветаева, начальника штаба армии генерал-майора А.К. Кондратьева.

С июня по начало июля 1943 года — заместитель начальника штаба фронта по разведке — начальник РО штаба Южного фронта. Принимал участие в оборонительных боях на рубеже реки Миус в подготовке Донбасской стратегической операции. Работал под непосредственным руководством командующего войсками фронта генерала армии Ф.И. Толбухина, начальника штаба генерал-лейтенанта С.С. Бирюзова.

С июля 1943 года — старший преподаватель агентурной разведки, а с апреля 1945 года — старший преподаватель войсковой разведки кафедры разведки Высшей разведывательной школы ГШ Красной Армии.

В датированном 16 апреля 1943 года наградном листе сообщалось:

Тов. Герценштейн М. С. — энергичный, культурный, инициативный командир. Много и плодотворно работает над повышением уровня военных знаний комсостава разведывательной службы частей и соединений и над сколачиванием разведподразделений. Непосредственным руководством разведывательными операциями на реке Северный Донец, под г. Шахты и на рубеже реки Миус с опасностью для личной жизни вскрыл группировку противника и тем самым обеспечил общий успех армии. За время работы т. Герценштейна в должности Нач. Р/О штарма разведподразделения соединений армии систематически захватывают пленных и технику врага и наносят ему значительные потери. С приходом т. Герценштейна резко повысились организованность и дисциплина среди командного состава разведорганов. Лично храбр, в работе проявляет большую настойчивость и умеет сочетать ее в Отделе и в войсках.

С апреля 1948 года — преподаватель оперативно-тактической подготовки — тактический руководитель учебных групп разведывательного факультета, с ноября 1949 года — преподаватель кафедры общей тактики, с января 1950 года — старший преподаватель кафедры войсковой разведки.

В 19541970 годах — начальник Высших Академических Курсов командиров дивизий при Военной Академии имени Фрунзе.

В течение почти 30 лет занимал генеральские должности, но генеральского звания так и не получил.

В 19701994 годах — научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

В ноябре 1994 года эмигрировал в Соединённые Штаты.

Скончался 19 января 2008 года в Нью-Йорке.

[править] Источники

  1. Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 224-225.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты