Михайло Лучкай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Михайло Михаилович Лучкай (укр. Михайло Лучкай, венг. Lucskay Mihály; 19 ноября 1789, Великие Лучки3 декабря 1843, Ужгород) — украинский греко-католический священник, историк, лингвист, фольклорист.

[править] Биография

Родился 19 ноября 1789 года в Великих Лучках. Отец носил фамилию Поп (укр. Поп , венг. Papp), однако, сам Михайло использовал в качестве своей фамилии венгерское название родного села, видимо для избежания путаницы с отцом. Михайло был младшим ребёнком в семье и имел четырёх сестёр (Мария, Катерина, Анна, Пелагея) и брата Ивана. Начальное образование получил в родном селе, потом обучался в гимназии в Ужгороде. Изучал философию в Великом Варадине, в 1812-1816 годах учился в греко-католической семинарии Святой Варвары в Вене, посещал лекции в местном университете. Учился у известных славистов Ернея Бартоля Копитара (словен. Jernej Bartol Kopitar) и Йосефа Добровского (чеш. Josef Dobrovský).

В 1816-1817 годах служил священником в родном селе, затем до 1827 года был библиотекарем, руководителем консистории Мукачевского епархиального управления и директором городской школы в Ужгороде. В 1829 году при посредничестве Ивана Фогорашия (укр. Іван Фоґорашій) переехал в Италию, где стал придворным капелланом герцога Карла Людовика Бурбона (итал. Carlo II di Parma) в Лукке (итал. Lucca). В Италии увлёкся изучением архивных материалов и филологией. В 1830 году издал в Будапеште свою книгу Grammatica Slavo-Ruthena: Seu Vetero-Slavicae, Et Actu in Montibus Carpathicis Parvo-Russicae, Ceu Dialecti Vigentis Lingvae («Грамматика славяно-русинская: или старославянская и нынешний, распространённый в Карпатских горах малороссийский язык, который является её живым диалектом»), которая стала первой на Закарпатии украинской грамматикой. Современники высоко оценили его работу, члены галицкой литературной группы «Руська трійця» Яков Головацкий, Маркиан Шашкевич и Иван Вагилевич считали созданную Лучкаем грамматику самой лучшей из созданных на западноукраинских землях.

В 1830 году вернулся на Закарпатье, где до конца жизни служил священником в Ужгороде. Занимался развитием приходских школ Мукачевской епархии. Умер 3 декабря 1843 года. Работой, которая прославила имя Михайла Лучкая, стала написанная латинским языком «История карпатских русинов», которая не была издана при его жизни. Первые четыре тома работы в переводе на украинский язык были изданы в Пряшеве в «Науковому збірнику Музею української культури» (18831891).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты