Михал Аронович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MichalAronivicz.jpg

Отец Михал Аронович (польск. Michał Aronowicz, белор. Міхал Арановіч; 7 августа 1907, Любеще30 августа 1991, Гродно) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 7 августа 1907 года в деревне Любеще (польск. Lubieszcze) в Бельского повета Подляского воеводства. Учился в местной школе, после в частной гимназии в Бельске Подляским. После окончания гимназии в 1926 году поступил в семинарию в Вильне. Также учился на богословском факультете Виленского университета. 12 июня 1932 года в костёле святых Иоаннов рукоположен в священника архиепископом Ромуальдом Ялбжиковским.

После рукоположения назначен викарием в село Каменка Гродненского деканата. В 1937 году стал настоятелем. В 1939 году назначен на пост капеллана 3-го кавалерийского полка в Сувалках. Во время начала войны находился в Литве и был интернирован в Бирштанах. В мае 1940 года военным судом отправлен в тюрьму в Каунасе. В июне 1940 года после советской оккупации смог сбежать из тюрьмы, избежав тем самым перевода в концентрационный лагерь. Приехал в Вильню, где епископ Ялбжиковский назначил его на приход в Радуни.

В 1948 году был назначен настоятелем костёла Благовещения Пресвятой Девы Марии. В марте 1950 года вынес из храма Святые Дары в связи с закрытием храма советскими властями, позднее храм был превращён в склад. Аронович был переведён на пост викария бернардинского костёла. 17 февраля 1951 года был арестован, обвинялся в антисоветской деятельности, приговорён к 10 годам лагерей и конфискации имущества. Отправлен в лагерь Междуречье в Кемеровской области. В октябре 1952 года переведён в тюрьму в Минске, где заочным постановлением специальной коллегии уменьшен был уменьшен его срок наказания. Освобождён 9 июня 1953 года, после чего вернулся в Гродно. 17 июня 1954 года стал настоятелем бернардинского костёла.

В 1975 году после смерти Аркадиуша Вальтось некоторое время являлся единственным католическим священником в Гродно. Положение католиков значительно улучшилось во время перестройки, в 1988 году в Гродно начал работать Тадеуш Кондрусевич, ставший впоследствии архиепископом. В том же году Беларусь посетил польский кардинал Юзеф Глемп. В 1990 году в Гродно была открыта католическая семинария, в 1991 году создана Гродненская епархия.

Умер 30 августа 1991 года умер в Гродно. На церемонии отпевания и похоронах присутствовали тысячи горожан, большая часть белорусского католического духовенства, а также множество священников из Польши и Литвы.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты