Михась Москалик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Михась Москалик (белор. Міхась Маскалік, 18 марта 1903, Городея25 сентября 1965, Хильдесхайм) — белорусский греко-католический священник.

[править] Биография

Родился 18 марта 1903 года в Городеи недалеко от Несвижа.

С 1927 по 1931 год учился в Виленском университете имени Стефана Батория. Позже уехал в Берлин, где вместе с Анатолем Шкуткой учился в Технической школе, но через два года уехал в Мюнхен изучать богословие на что получил стипендию от митрополита Андрея Шептицкого. В 1933 году основал Союз белорусских студентов в Германии. В 1938 году окончил в Мюнхене коллегиум святого Андрея, где изучал философию и богословие.

17 июля 1938 года был рукоположен в священники. На некоторое время вернулся в Вильню, служил литургию в Костёле святого Николая. Перед началом Второй мировой войны вернулся в Германию. Во время войны служил среди белорусских и украинских военнопленных в Баварии, позже служил в Хильдесхайме.

В июле 1943 года был арестован и помещён в концлагерь Заксенхаузен. Был освобождён в апреле 1944 года благодаря заступничеству папской миссии. После войны постоянно жил в Госларе (нем. Goslar) в Нижней Саксонии. Был инициатором основания и руководителем Белорусской благотворительной службы, которая оказывала помощь белорусским беженцам в Германии. Служил священником в Падерборне, Оснабрюке и Хильдесхайме. В 1959 году в Мюнхенском университете защитил докторскую диссертацию по белорусской литературе: Janka Kupala. Der Sänger des weißruthenischen Volkstum, диссертация была издана в 1961 году в Мюнхене.

Умер 25 сентября 1965 года в Хильдесхайме.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты