Мишель Ревель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мишель Ревель

ивр. מישל רבל
Professor Michael Revel.jpg
Дата рождения 20 августа 1938 года
Место рождения Страсбург, Франция













Мишель Ревель (Михель Ревель, англ. Michel Revel, Michael Revel, ивр. מישל רבל) — израильский биохимик, профессор молекулярной генетики израильского Института Вейзмана[1].

[править] Биография

Родился 20 августа 1938 года в Страсбурге.

Учился на степень бакалавра в области биологии в университете Страсбурга и в 1963 году получил степень доктора биохимии.

В 1963—1965 годах окончил аспирантуру в Гарвардской медицинской школе в Соединенных Штатах и ​​в Научном институте Вейцмана в Израиле.

В 1965—1968 годах — научный сотрудник в Институте Пастера в Париже.

В 1968 году, после Шестидневной войны, репатриировался со своей семьёй в Израиль и был принят на работу в институт Вейцмана, где в 1973 году стал профессором кафедры биохимии. Позже был назначен заведующим кафедрой вирусологии.

В 1977 году — член, а в 1999—2001 годах — председатель Национального совета по биотехнологии.

В 2003 году выступил против клонирования человека, при этом призывая клонирование отдельных органов из стволовых клеток, что позволит выращивать орган для пересадки пациенту нового органа вместо больного.

В 2005 году был избран членом АН Израиля.

Автор более 200 научных работ.

Его исследования интерферона привели к разработке препарата для лечения рассеянного склероза.

Встретил свою будущую жену Клэр, доктора биофизики, в еврейской школе в Страсбурге. Они поженились в 1959 году и имели четверых детей. Их сын Амос был убит после службы в армии. Дочь Шошана является директором отделения детской гематологии в больнице Хадасса Эйн-Керем, профессором Еврейского университета в Иерусалиме и руководителем департамента педиатрии, она замужем за раввином Шломо Вилком.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты