Модель Харбергера

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Модель Харбергера (англ. Harberger model) ― экономическая модель, позволяющая анализировать перемещение налогового бремени между факторами производства в контексте общего равновесия, была предложена Арнольдом Харбергером в 1962 году.

История[править]

Модель была предложена американским экономистом Арнольдом Харбергером в своей статье[1] в 1962 году.

Определение[править]

Модель описывает функциональное распределение налогового бремени между факторами производства (между трудом и капиталом)[2].

Описание модели[править]

В модели экономике имеются только две отрасли А и В, каждая из которых производит по одному товару с помощью двух факторов производства L и К (труд и капитал).

В краткосрочном периоде бремя налогообложения прибыли полностью ложится на владельца капитала, а в долгосрочном периоде сфера действия налога распространяется и на других владельцев факторов производства (например, работников компании).

Высокое налогообложение дохода ведёт к перемещению труда в неформальный сектор, понижению предельной отдачи труда в данном секторе и вовлечению занятых в нем индивидов в сферу действия налога. Таким образом, косвенно обеспечивается обложение тех доходов, с которых налог непосредственно не уплачивался.

Допущения
  • в экономике только два товара – А и В и два фактора производства – труд и капитал, L и К;
  • количество факторов L и K фиксировано, факторы полностью используются в отраслях А и В;
  • товары А и В полностью потребляются владельцами факторов производства;
  • все рынки являются конкурентными, а доналоговая аллокация – Парето-эффективной;
  • производственные функции A =fA(LA, КА) и В = fB(LB, КB) имеют форму однородной первой степени функции Кобба – Дугласа (доли труда и капитала в доходе отрасли постоянны, постоянная отдача от масштаба, единичную эластичность спроса каждой из отраслей на факторы производства);
  • спрос на товары А и В со стороны как наемных работников, так и владельцев капитала обладает единичной эластичностью; функции полезности потребителей также заданы в форме функции Кобба – Дугласа;
  • государство полностью тратит средства, собираемые с помощью налогов, на закупку товаров А и В, причем между отраслями эти средства распределяются в той же пропорции, как до введения налога, т.е. как тратили их сами налогоплательщики.

Закупленные в отраслях товары государство отдает в виде помощи за рубеж либо распределяет среди работников и капиталистов в виде аккордных грантов, т.е. раздает всем поровну или случайным образом, вне зависимости от экономической деятельности получателя (сколько кто произвел, продал, заработал или уплатил в виде налога). Перемещения налогового бремени возникают именно за счет модификации экономического поведения в ответ на порождаемые налогом стимулы.

Графический анализ модели[править]

На рисунке 1 изображены взаимосвязанные ситуации на рынках труда и капитала в доналоговом равновесии. Поскольку предполагаются постоянство запаса каждого из факторов и их полная занятость, КA, т.е. размер капитала, применяемого в отрасли А, представляет собой разность между общей величиной запаса фактора К и величиной КB (размером капитала, применяемого в отрасли В). Аналогично LA= L – LB. Поэтому на рисунке 1 можно совместить графики спроса обеих отраслей на капитал. В этой части рисунка слева направо по оси абсцисс фиксируются значения КА, а справа налево – значения Кв. Расстояние между точками OА и К соответствует величине запаса К; rА и rв – цены капитала (ставки процента), с которыми сталкиваются соответствующие отрасли. Линии D отражают спрос на капитал в соответствующей отрасли.

Источники[править]

  1. Harberger А.С. The incidence of the corporation income tax // Journal of Political Economy. 1962, V. 70. ― P. 215–240
  2. Экономика общественного сектора: учебник для вузов/Под ред. Л. И. Якобсона, М. Г. Колосницыной. ― М.:Юрайт, 2014 ― 558с. ― С.198, 224―236 ― ISBN 978-5-9916-2581-4
Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Модель Харбергера», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.