Молыкбай Байсакулы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Молыкбай Байсаков

каз. Молықбай Байсақұлы
Файл:Молыкбай жырау.jpg
портрет Молыкбай Байсакулы


Место рождения село Косагаш, Восточно-Казахстанская область, Казахстан



Род деятельности прозаик, поэт, жырау, композитор


Жанр жыр


Премии
Ленинская премия — 1959 Сталинская премия — 1949
Награды
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Молыкбай Байсакулы (каз. Молықбай Байсақұлы) (1857, село Косагаш — 1930, Алма-Ата) — кобызист, шаман, поэт, жырау, композитор, жертва советских политических репрессий. Его артистические и лечебные качества унаследованы от отца. Молыкбай — крёстный отец поэта Ильяс Джансугурова, главный герой поэмы «Куйши». В 1930 году он был арестован по обвинению в «враге народа» и умер в алматинской тюрьме.

Содержание

[править] Биография

Он является потомком Култай-батыра из династии Мешитбай из подрода кенже рода матай племени найман Среднего жуза.

Его прозвали «кобызистом Молыкбаем» из-за его заботы о народе Абзала через священный чёрный кобыз и целебные свойства.

Байсак, у которого был огород, и слышавший звук роста двух сосен на перевале «Ветреная сосна», услышал шум ветра и спилил сосну, чтобы его отец Бугыбай сделал кобыз. Кобыз делает его двоюродный брат Бектоле. Эстибай Мырзагулович — двоюродный брат, мастер-ювелир, делал кобыз из серебра и золота. Он использует волосы скачущей лошади на животе и теле. Байсак добавил свой кобыз в скачки на земле аргынов и первым принёс его на аламан через своих людей. В связи с этим в народе Байсак называют «Даупирим».

Урал Мекембаева написала в мемуарах Южного Казахстана, опубликованных в газете «Азамат акын»: Его черный кобыз развевался на ветру. Я считаю, что у от кобыза есть душа. Даже сельчане пишут, что «во время Великой Отечественной войны этот черный кобыз оплакивал народ и играл много грустной музыки».

Правда, у кобыза шейка хрупкая и на месте скола есть дырка. Муж женщины был похоронен в сарае, лицо его было пустым, он спрятал ногу в яму, случайно упал и сломал лодыжку и голень. Тогда чёрный кобыз, висящий перед домом Байсака, сам упал на землю, также сломал себе шею, а обломок с одной стороны соскользнул с места, оставив большую дыру. В результате священный большой черный кобыз получил название «светло-чёрный кобыз».

С 1930 по 1984 год, когда священный черный кобыз был передан в музей Ильяс Жансугурова в Талдыкоргане, он хранился в доме невестки Молыкбая Адаскан. В 1978 году, когда загорелся дом Адаскан апы, черный световой кобыз в ящике уцелел. Это особенность кобыза, которая до сих пор не решена.

После отца Молыкбая Байсака черный кобыз восемь лет висел в бесхозном доме. Однажды, когда Молыкбай собирал урожай и вязал просо в Садакты, его увидел отец, который руководил кузнецом. Отмечали «Аксарбас», Молыкбая благословил отец, двоюродного дядю Кылышты (Косымбай) называл шаманом, он играл на кобызе, был шаманом, целителем, читал стихи, пел песни на кобыз сары и играл куи на трехструнной квадратной домбре. при поддержке народа. В повести «Бозинген» Ильяс Джансугурова:

Холодно, сида, арсакаи, саршубар шал,
Если не ошибаюсь, он белый.
В чайной накидке, в сове,
Сожмите его и положите в секретное место», — написал он.

Молыкбай ни для кого лечением не занимался. Он соглашался лечить человека только в том случае, если внутренне чувствовал, что выздоровеет. Денег не просил, продолжал есть то, что дала ему страна. У поэта Туйгына Куата Терибаева есть стихотворение «Кунсагила». Молыкбай пишет о Кунсагиле летом из-за эпилепсии. Женщина по имени Каниса хромала на одну ногу и не могла ходить, опираясь на палку. Мусанов Канабек, 1910 года рождения, в 1917 году писал, что он, его мать Калипан и брат Шакербай серьезно заболели сифилисом.

Когда Молыкбай проводил цирковые представления, зрители во избежание травм называли его «пятном», поэтому выступления Молыкбая называют «пятном».

В его стихах говорится, что поэт Сара не нашла способа избавиться от Жиенкуля. Поэтессе Саре приснился сон, и она объяснила его своей двоюродной сестре Молыкбаю. Молыкбай Саре: — «Вы будете свободны! Скажи свое горе своей стране! Найдите подходящий!» он объяснил. История показала, что такая интерпретация верна. Так получается стихотворение «Лебедь», которое приснилось поэтессе Саре.

Бисеке сказал: «Меня не устраивает кобыз Молыкбая! Разве это не был бы сон, если бы я услышал эту шутку, когда умер?» — он сказал. Когда Бисеке Сакай и Тастемир Арнаи приехали в село, Арнай взял Молыкбая на лечение. Бисеке умер, слушая кобыз сары Молыкбая.

Оязи Капальского и Лепсинского районов высоко оценивают искусство Молыкбая и приглашают его выступить на съезде, который проводится раз в три года в Шубарагаш-Ойжайлау. Люди восхищаются его искусством «Молыкбай в девяноста куй кобызе». По словам Акынжана Муллы и Сулей Хаджи, «кобызист Молыкбай читал суры и стихи Корана в стиле кобыз сары».

[править] Молыкбай жырау

Его прадед Жетыбай тоже был кобызистом. Его предок — Ер Тохпанбет батыр. Его тело похоронили в Туркестане. Известная личность в казахской истории. Поэтесса Сара Тастанбеккызы — родственница Молыкбая.

Поэма Ильяс Жансугурова «Куй» будет опубликована в журнале «Жана Адебиет» в Кызылорде. В нем поэт Илия открыто говорит: «В казахском остался только один кобызист». Илия знает. Тогда скончался известный казахский кобызист Ыкылас Дукенулы. Кобызистом советских времен был Молыкбай Байсакулы.

Ильяс был опустошен, когда в тюрьме умер Молыкбай, единственный кобызист и исполнитель коркыт куя. Елайджа — националист. Наряду со стихотворениями «Куиши», «Кулагер» он написал пьесу «Исатай — Махамбет», эпос «Пена» о Курмангазы, стихотворение «Куй» о Молыкбае.

Усталое настроение, душевная боль
Коричнево-желтый на движущемся кобызе.
Лекарство от мировой музыки,
Казахская скорбь, — пел Ильяс в душе.

В основе слов «Куйши шалын, оплакивавший казахов» — казахский народ. Ильяс очень похвалил куи Молыкбая.

Магжан Жумабаев написал стихотворение о кобызисте Койлыбай баксы. Сакен Сейфуллин воплотил в жизнь сказку «Ыкылас кобызши».

Ильяс рассказывает стране, откуда приехал и где жил Молыкбай.

«В Матфея, Младшего, Тунгат, Сакаи!» — знак удостоверения личности Молыкбая. Свидетельства о рождении у кобызиста не было.

В годы правления кобызиста в Аксу жил известный поэт Толганбай. С ними смешался кобызист. Кобыз Молыкбая слушал сам Асет Найманбаев. Наряду со знаменитыми акынами Суюнбай и Бактыбай, в Жетысу играют на Молыкбай кобызший.

[править] У Молыкбая не осталось ничего, кроме единственного чёрного кобыза…

Ректор Талдыкорганского педагогического института им. И. Жансугурова, известный государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков в 80-е годы посетил село Улгили, чтобы встретиться и благословить невестку кобызиста Адаскан.

Дядя Мырзатай, поддержанный духом черного кобыза, стал государственным деятелем.

Вызывает беспокойство то, что памятник Молыкбаю будет установлен в селе Жансугуров, центре Аксуского района, где родился и вырос кобызист. Надеемся, что аким области, меценат Серик Умбетов доведет эту работу до конца.

Копыта Молыкбая Тлеубек умер в 1942 году. Канабек и Канатбек умерли в молодом возрасте. Его дочь Кантай умерла в селе Коныр близ Капала. Сегодня у Молыкбая остался только одинокий черный кобыз…

[править] Молыкбай сказал: «Когда я умру, рождается мальчик, которого будут знать не только казахи!»

Молыкбай был очень влиятельным человеком в стране. Оязи Капальского и Лепсинского районов каждые три года проводят выездные съезды в Шубарагаше и Ойжайлау. По особому приглашению Ояза Молыкбай приехал туда, поиграл на кобызе и получил благодарность страны.

— Меня не устроило качество кобыза, — сказал господин Бисеке, очень авторитетный человек из подрода Бурте.

Молыкбай кобызши родился в 1857 году, умер в 1930 году. В этом году исполняется 80 лет со дня его смерти.

В 1930 году, когда умер кобызист Молыкбай, в Отраре родился великий композитор Шамши Калдаяков.

[править] Творчество

«Надо собирать казахский куи»: «Пять торе», «Акмеди», «Ауре-сарсан сандалкок», «Туркпен», «Конечно», «Туек калды», «Борлы кыз», «Кос келиншек», «Каркара-ау», «Кос снайпер», «Терискакпай», «Коркыт», «Чингизбай Коныры», «Саркидыр». Другие памятные куи Молыкбая: «Кулак куй», «Тогыз толгау», «Жез киик», «Жарбол», «Ак кобик — кок кобик», «Акку», «Кудиреттин кусы», «Он сан мен Орманбет» Казань ". , «Корамжан», «Бозинген», «Эр Али дулдули», «Эрден», «Ыкылас», «Кара жорга», «Сылкылдак».

Поэзия и стихи Молыкбая очень содержательны, очень богаты философским смыслом. Например:

Живое существо умирает,
Довольный,
Все снова будет хорошо.
Что-то новое изношено,
Честный гражданин,
Настигнет в любой день.
Не ходи зря,
Честно говоря, много работай.
Вы видите, мой народ,
Призыв к лучшей жизни.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты