Вольфганг Амадей Моцарт

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Моцарт, Вольфганг Амадей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вольфганг Амадей Моцарт

нем. Wolfgang Amadeus Mozart
Посмертный портрет кисти Барбары Крафт (1819)
Полное имя Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт


Дата рождения 27 января 1756 года
Место рождения Зальцбург, Зальцбургское архиепископство, Священная Римская империя
Дата смерти 5 декабря 1791 года
Место смерти Вена, Священная Римская империя



Род деятельности композитор, органист, пианист
Годы 17611791
Страна Австрия


Инструменты орган, клавир, скрипка, альт
Жанры классическая музыка









Вольфганг Амадей Моцарт (нем. Wolfgang Amadeus Mozart, 27 января 1756(17560127), Зальцбург — 5 декабря 1791, Вена), крещён как Иога́нн Хризосто́м Во́льфганг Теофи́л Мо́царт — австрийский композитор. Выдающийся представитель Венской классической школы композиции. Был также виртуозным пианистом, скрипачом, клавесинистом, органистом, дирижёром. По свидетельствам современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.

Биографические сведения[править]

Родился в семье композитора и скрипача Леопольда Моцарта, который стал его первым учителем. Мать — Анна Мария Моцарт. Начал сочинять музыкальные произведения с 4-5 лет. В 1762 году вместе с сестрой Марией Анной Моцарт впервые выступил в Мюнхене и Вене, после чего в течение десяти лет совершил ряд концертных поездок. Играл в капелле австрийского города Зальцбург, давал частные уроки.

Творчество[править]

Вольфганг Амадей Моцарт был действительно универсальным гением — он писал замечательные произведения во всех музыкальных жанрах (от танцев до симфоний, опер). Всего за свою относительно короткую жизнь он создал около 580 произведений, среди которых 21 опера, 41 симфония, несколько десятков концертов, 15 месс, 52 пьес для оркестра, а также оратории, кантаты, «Реквием», вокальные и хоровые произведения и др. К числу лучших произведений Моцарта относятся его оперы «Женитьба Фигаро» (1786 год), «Дон Жуан» (1787 год), «Волшебная флейта» (1791 год). В его музыке лирика и красота сочетаются с глубоким драматизмом, возвышенное и повседневное взаимосвязаны в одно целое, а музыкальная драматургия основана на раскрытии многоплановых контрастных образов.

Ссылки[править]