Моше Давид Ремез

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моше Давид Ремез (Драбкин)

ивр. דוד רמז (דרבקין)
David Remez.jpg








Предшественник Залман Шазар
Преемник Бен-Цион Динур








Преемник Дов Йосеф












Партия Мапай




Дата рождения 23 мая 1886 года
Место рождения Копысь
Дата смерти 19 мая 1951 года
Место смерти Иерусалим









Моше́ Дави́д Ре́мез (ивр. דוד רמז настоящая фамилия Драбкин; 23 мая 1886, Копысь, Беларусь19 мая 1951, Иерусалим) — израильский политический и государственный деятель, подписавший декларацию независимости Израиля, первый министр транспорта Израиля, второй министр образования Израиля.[1]

Содержание

[править] Биография

Ремез родился в поселке Копысь в Российской империи (на территории современной Беларуси) в 1886 году и учился там в средней школе. Он изучал право в Турции перед началом работы в качестве преподавателя. Ремез переехал в Османскую Палестину в 1913 году, работал сельскохозяйственным рабочим в поселениях Бен-Шемен, Беэр-Тувия, Каркур и Зихрон-Яаков

[править] Политическая деятельность

Ремез стал участвовать в политике и профсоюзном движении вскоре после начала британского мандата на Палестину. Он работал в качестве директора бюро общественных работ в Гистадруте с 1921 года по 1929 год, а также в городском совете Тель-Авива с 1921 года по 1925 год.

Давид Ремез был одним из основателей партии Мапай, вместе с Давидом Бен-Гурионом. В 1930 году Ремез стал секретарем Гистадрута, и сохранял эту должность до 1946 года, а также возглавлял Еврейский национальный совет в 1944-1949 годах.

После подписания декларации независимости Израиля, Ремез был назначен министром транспорта во временном правительстве Давида Бен-Гуриона 14 мая 1948 года, эту должность он сохранил и после образования первого правительства после первых выборов в Кнессет в 1949 году. После того, как в ноябре 1950 года первое правительство рухнуло, Ремез стал министром образования, взяв на себя функции Залмана Шазара.

Давид Ремез скончался на посту министра в мае 1951 года.

На протяжении многих лет Давид Ремез продолжал писать статьи и стихи, которые печатались в литературном журнале на иврите «Ха-Шилоах». Ремез ввёл в современный иврит много новых слов и выражений.

После его смерти несколько мест в Израиле были названы его именем, в том числе район Хайфы «Рамат-Ремез» и площадь Ремез в Иерусалиме.

Его сын, Аарон Ремез был вторым командующим ВВС Израиля.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты