Натан Гольдблюм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Натан Гольдблюм


Дата рождения 4 апреля 1920 года
Место рождения Сосновец, Польша
Дата смерти 29 июня 2001 года












Натан Гольдблюм (ивр. ‎נתן גולדבלום) — израильский бактериолог, создатель вакцины против полиомиелита в Израиле. Израиль стал третьей страной в мире после США и Дании, которая произвела саму вакцину и обеспечила все потребности своего населения в этой области под руководством Н. Голдблюма[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Изучал бактериологию в Еврейском университете. После окончания учёбы в 1943 г. трудился на Исследовательской станции по малярии в Рош-Пине, возглавляемую Гидеон Марр. Определенный период замещал Мара как завлаборатории, а затем был призван в британскую армию и служил в Бирме и на Дальнем Востоке.

[править] Карьера

Демобилизавшись, трудился по двум направлениям: уничтожение малярии в еврейских поселках долины Хула и в арабских деревнях около болот озера Хула. Докторскую защитил под руководством проф. Шауля Адлера.

Когда в конце 1947 г. разразились боевые действия, вступил в ряды Хаганы в Галилее, а затем служил медиком в ЦАХАЛе. Стал одним из организаторов профилактической медицины в армии и отвечал за борьбу с малярией.

В 1949—1951 гг. в Израиле разразилась эпидемия полиомиелита, в результате которой погибло много людей, особенно детей. АОИ направила Голдблюма в Йельский университет в США, где проводились интенсивные исследования полиомиелита. Здесь Голдблюм впервые познакомился с вирусными заболеваниями. Он специализировался в вирусологии, и особенно в изучении полиомиелита, и вернувшись в Израиль стал завкафедрой эпидемиологии в Институте военной медицины, вплоть до его передачи в Минздраву в 1955 г.

В США в 1954 г. было начато производство вакцины Джонаса Солка, вакцины, содержащей ингаляционный вирус полиомиелита. Израиль столкнулся со многими трудностями при приобретении американской вакцины.

Зимой 1955—1956 гг. в больнице Цахлон в Яффо была создана лаборатория по разработке вакцины. Старшими членами команды, участвующими в подготовке вакцины, были Голдблюм, инженер Джордж Миллер и доктор Тамар Готтлиб-Стеймацки, которые изучали производство вакцины в лаборатории Джона Франклина Андерса в Бостонской детской больнице.

При поддержку гендиректора Минздрава, проф. Шимона Беттиша, и уже в 1957 г. ~60 тысяч детей получили инъекции. Небольшая лаборатория в Яффо стала центральной лабораторией Минздрава и ныне в медцентре Шиба.

Завершив работу в лаборатории в 1960 г. устроился на медфак Еврейского университета, стал директором кафедры вирусологии, а затем стал вице-президентом Университета исследований и разработок.

Исследования по вирусологии, в том числе исследования вируса западнонильской лихорадки, другие вирусы, передающиеся от насекомых и вирусов должностных лиц группы рака.

В 1988 г. удостоился Госпремии.

[править] Личная жизнь

Старший сын — профессор Амирам — профессор фармацевтической химии в Еврейском университете, сооснователь проарабского Мир сейчас.

Младший сын —Дани — выпускник географического факультета Еврейского университета.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты