Натюрморт с балалайкой и полочкой (картина Сергея Осипова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Osipov-Still life with Balalayka and small sheft-7oci3bw.jpg
Сергей Осипов
Натюрморт с балалайкой и полочкой, 1970
холст, масло. 81×63 см
частное собрание, Россия

«Натюрморт с балалайкой и полочкой» (англ. Still Life with Balalayka and small Shelf) — картина русского советского живописца Сергея Ивановича Осипова (1915—1985)[1][2], написанная в 1970 году и относящаяся к числу наиболее известных работ художника.

Содержание

[править] История написания

«Натюрморт с балалайкой и полочкой» — одна из хрестоматийных работ Осипова в целом и в жанре натюрморта в частности. Первое же её появление на выставке было отмечено зрителем и критикой. Работа чрезвычайно органична для творчества художника и положила начало целой серии замечательных «деревенских» натюрмортов Осипова, написанных в 1970-х годах. В них, как и в пейзаже, художник стремился, по его собственным словам, к одной цели — воспеть красоту Родины, матери-Отчизны, как он любил ее называть.[3]

К «Натюрморту с балалайкой и полочкой» относятся слова Г. Ф. Голенького, который, говоря об уроках строителей древних псковских соборов и крепостей, усвоенных Осиповым, писал в статье к выставке 1977 года о появившейся в натюрмортах Осипова «крепкой „сколоченности“, ладной выстроенности, „притёртости“, пригнанности всех элементов друг к другу, как в дедовском бревенчатом срубе».[4]

В подборе предметов для натюрморта — балалайке, потемневшей от времени иконе, кувшине из обожжённой глины отчётливо звучит волновавшая Осипова тема «истоков». Он черпает нравственную силу в этих мотивах, знакомых сердцу каждого русского.

«Живя и работая в одном доме на Песочной набережной, — вспоминал об С. Осипове художник Дмитрий Бучкин, — я имел возможность часто с ним встречаться. Сергея Ивановича интересовало только его любимое дело — живопись, разговоров о политике, о быте он не воспринимал. Зато мог искренне восхищаться, как живописна обыкновенная кринка из-под молока, стоящая на полке. „Не надо ничего придумывать, компоновать, в самой жизни все уже продумано и скомпоновано, нужно только постараться это увидеть и изобразить“, — неустанно повторял он.»[5]

[править] Экспонирование

Картина «Натюрморт с балалайкой и полочкой» на выставке 1991 года в ЛОСХ. Справа — вдова художника А. И. Осипова и В. Монахов

Впервые «Натюрморт с балалайкой и полочкой» был показан в 1977 году в залах Ленинградского отделения Союза художников РСФСР на совместной выставке С. И. Осипова, А. Н. Семёнова и К. А. Гущина.[6]

В 1983 году «Натюрморт с балалайкой и полочкой» демонстрировался в Москве на персональной выставке живописи и графики Сергея Осипова в выставочном зале СХ РСФСР на Кузнецком мосту. Картина была воспроизведена в каталоге выставки, выпущенном издательством «Советский художник».[7].

В 1991 году картина «Натюрморт с балалайкой и полочкой» была показана на посмертной выставке С. И. Осипова в залах Ленинградского отделения Союза художников РСФСР.[8]

После выставки «Натюрморт с балалайкой и полочкой» находился в семье художника, откуда в середине 1990-х поступил в частное собрание.

В 1997 году картина «Натюрморт с балалайкой и полочкой» экспонировалась в Петербурге в Мемориальном музее Н. А. Некрасова на выставке «Натюрморт в живописи 1950—1990 годов. Ленинградская школа»[9]. Отмечая появление в этом жанре в 1950—1970 годы произведений, «которые по своей глубине, драматизму и выразительности не уступали лучшим образцам пейзажной и портретной живописи», статья каталога относит к их числу и представленные на выставке работы С. Осипова «Васильки» и «Натюрморт с балалайкой и полочкой»[10].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Вступит. статья А. Ляховицкого. М., Советский художник, 1983.
  2. 60 Лет кафедре общей живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Каталог выставки. СПб, 2011.
  3. Художник Вячеслав Монахов о С. И. Осипове // Сергей Иванович Осипов (1915—1985) в воспоминаниях современников.
  4. А. Н. Семенов, С. И. Осипов, К. А. Гущин. Каталог выставки произведений. Вступительная статья Г. Ф. Голенького. Л., Художник РСФСР, 1977. С.6.
  5. Художник Дмитрий Бучкин о С. И. Осипове // Сергей Иванович Осипов (1915—1985) в воспоминаниях современников.
  6. А. Н. Семенов, С. И. Осипов, К. А. Гущин. Каталог выставки произведений. Вступительная статья Г. Ф. Голенького. Л., Художник РСФСР, 1977. С.15.
  7. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Вступительная статья А. Ляховицкого и С. Махлиной. М., Советский художник, 1983. С.12,33.
  8. Сергей Иванович Осипов. Живопись. Рисунок. Выставка произведений. Каталог. Вступительная статья А. Ляховицкого и С. Махлиной. Л., Художник РСФСР, 1990. C.9.
  9. Натюрморт в живописи 1940—1990 годов. Ленинградская школа. Каталог выставки. СПб., 1996. С.4.
  10. Натюрморт в живописи 1940—1990 годов. Ленинградская школа. Каталог выставки. СПб., 1996. С.2.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты