Домики на Волге (картина Сергея Осипова)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Osipov-Houses on Volga-1959.jpg
Сергей Осипов
Домики на Волге, 1959
холст, масло. 57×66 см
частное собрание, Россия

«Домики на Волге» (англ. Houses at the Volga River) — картина русского советского живописца Сергея Ивановича Осипова (1915—1985)[1][2], написанная в 1959 году в Васильсурске.

История написания[править]

Волжская тема, представленная в творчестве Осипова главным образом старицкими пейзажами 1960-1970-х годов, своё начало берёт в конце 1950-х с поездки в Васильсурск и написанных там работ. Картина «Домики на Волге» (в некоторых источниках именуется как «Воспоминание о Васильсурске») пожалуй наиболее известное произведение из созданных художником по впечатлениям от поездки.

Картина «Домики на Волге» интересна и тем, что впервые открывает «нового» Осипова, каким ему ещё только предстоит войти в историю отечественной живописи работами 1960—1970 годов. К концу 1950-х годов в техническом отношении он вполне сложился как мастер. Об этом говорят произведения той поры, показанные на крупнейших ленинградских выставках. Но простое следование натуре уже не удовлетворяло художника.

Поездка 1958 года в Псков и его окрестности дала Осипову, по его собственному выражению, «некоторый толчок» в нужном направлении.[3][4] Окончательно же поворот в творчестве художника обозначился в произведениях начала 1960-х. В этих работах обращал на себя внимание изменившийся подход автора к построению композиции. Доверяясь собственному замыслу, стремясь к достижению гармонии и усилению выразительности, Осипов всё реже шёл на поводу у натуры и всё чаще сочинял композицию, наполняя её подмеченным ранее в природе и окружающей жизни. При этом он смело использовал художественное обобщение, жертвуя второстепенными деталями и подробностями ради усиления цельности образа.

Работа Осипова над пейзажем или натюрмортом обычно начиналась с обдумывания композиции будущей картины, порой задолго до того, как в руку бралась кисть. Подобно сочинителю музыки он делал множество набросков и зарисовок, прежде чем останавливался на окончательном варианте. Этот процесс шёл постоянно и везде, для чего Осипов имел при себе карандаш и блокнот. По этим совсем маленьким эскизам (до 4-6 штук на страничке) бывает интересно проследить, как первоначальный замысел у художника постепенно обретал законченные очертания.

Васильсурск. Спуск к Волге. Фото кон. XIX — нач. ХХ века

В картине «Домики на Волге», написанной через год после памятной поездки «во псковщину», эти новые качества живописи Осипова не только отчётливо видны, но и приносят успех работе. Композиция картины убедительно передаёт ощущение волжских просторов, вместе с автором мы открываем для себя, как пластичны складки земли на склоне, ведущем к реке, как красиво вписываются в рельеф местности домики у Волги, как точно выбрана цветовая гамма.

Выбор гаммы, цветовой тональности будущей работы Осипов считал важнейшей задачей. Лишь после такой длительной предварительной подготовки он начинал работу на пленэре или в мастерской. При этом на полотно ложилось уже то, что «получило преломление в сознании художника».[5]

"Для Осипова, — вспоминал В. Н. Монахов, — всегда было важным не предметность, не рассказ, не точность изображаемого, а то чувство, которое волновало его, когда он взялся за то или иное изображение, будь то пейзаж или натюрморт. И даже в сложной композиции он стремился к гармоничной цветности, стилизации изображения с целью усиления воздействия на зрителя. Он каждый образ, каждый предмет стремился изображать так, чтобы они работали не формой, а чувством, возникающим у зрителя, когда последний рассматривает его работу. К этому его приучил ещё его преподаватель по Академии художеств А. А. Осмёркин, называвший Осипова «наш композитор».[6]

Экспонирование[править]

Картина С. Осипова «Домики на Волге» в книге Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа

До 1983 года историю экспонирования картины «Домики на Волге» проследить по опубликованным источникам не удалось. В 1983 году картина демонстрировалась в Москве на персональной выставке живописи и графики Сергея Осипова в выставочном зале СХ РСФСР на Кузнецком мосту.[7].

Спустя пять лет после смерти художника в 1991 году картина «Домики на Волге» был показан на посмертной выставке Сергея Ивановича Осипова в залах Ленинградского отделения Союза художников РСФСР.[8]

После выставки картина находилась в семье художника, откуда в середине 1990-х поступила в частное собрание.

В 2007 году картина «Домики на Волге» была воспроизведёна в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», выпущенной на русском и английском языках петербургским издательством НП-Принт[9].

В 2014 году картина С. Осипова «Домики на Волге» демонстрировалась в Санкт-Петербурге на выставке произведений С. И. Осипова в галерее АРКА.

В 2019 году картина «Домики на Волге» среди других работ художника была воспроизведена в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».[10]

См. также[править]

Источники[править]

  1. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Вступит. статья А. Ляховицкого. М., Советский художник, 1983.
  2. Махлина С. Т. Осипов Сергей Иванович //Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.2. СПб, Петрополис, 2014. С.156-157.
  3. Ковтун Е. Ф. Заметки о художественной выставке // Вечерний Ленинград. 1958, 29 ноября.
  4. Шумова М. Не уступать завоёванных рубежей. Осенняя выставка работ ленинградских художников // Ленинградская правда, 1958, 2 декабря.
  5. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Автор вступ. статьи А. Б. Ляховицкий, сост. каталога С. Т. Махлина. М., Советский художник, 1983. С.2.
  6. Монахов В. Н. Мои воспоминания о Сергее Ивановиче Осипове. СПб, текст рукописи, 1995. С.1.
  7. Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Вступительная статья А. Ляховицкого и С. Махлиной. М., Советский художник, 1983. С.19,31.
  8. Сергей Иванович Осипов. Живопись. Рисунок. Выставка произведений. Каталог. Вступительная статья А. Ляховицкого и С. Махлиной. Л., Художник РСФСР, 1990. C.8.
  9. Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.63,342,346.
  10. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.183.

Литература[править]

Ссылки[править]