Выставка произведений Арсения Семёнова, Сергея Осипова, Кирилла Гущина 1977 года

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Выставка произведений Арсения Семёнова, Сергея Осипова, Кирилла Гущина 1977 года»
Место проведения:

Ленинград,
ЛОСХ, Большая Морская, 38

Время проведения:

1977

Выставка произведений трёх ленинградских художников Арсения Никифоровича Семёнова (1911-1992), Сергея Ивановича Осипова (1915—1985), Кирилла Александровича Гущина (1932-2014), состоявшаяся в 1977 году в выставочных залах Ленинградского Союза художников на Большой Морской, 38, стала одним из значительных событий в художественной и культурной жизни Ленинграда.[1]

Организация[править]

Организацией и подготовкой выставки произведений А. Н. Семёнова, С. И. Осипова и К. А. Гущина и изданием каталога занимались Ленинградская организация Союза художников РСФСР. Иллюстрированный каталог выставки выпустило издательство «Художник РСФСР». Вступительную статью о творчестве художника написал известный искусствовед Г. Ф. Голенький, он же совместно с И. А. Александровой составил каталог выставки.

Всего для экспонирования было отобрано 99 живописных работ, созданных художниками с 1958 по 1976 год включительно, в том числе 39 работ А. Семёнова, 34 работы С. Осипова и 26 работ К. Гущина. Все трое впервые так полно представляли своё творчество.

Произведения[править]

Работы для выставки отбирались авторами при участии Г. Ф. Голенького. Практически все произведения были отобраны из мастерских художников, многие экспонировались впервые.

В экспозиции были представлены основные жанры, в которых работали художники, включая жанровую картину, портрет, пейзаж, натюрморт.

Творчество А. Семёнова было представлено пейзажем и натюрмортом, в том числе работами «Псковский Кремль» (1958), «Старая Ладога. Сельсовет» (1960), «Вид на Смольный» (1962), «Таллин зимой», «Улица Таллина» (обе 1964), «Ленинград зимой», «Мотив Галича», «Старая Ладога. Церковь св. Георгия» (все 1965), «Закарпатье. К вечеру», «Торжок зимой», «Закарпатье. Мадьярские дома» (все 1966), «Суздаль. Памятник архитектуры XVII века», «Суздаль. Старый дом» (обе 1968), «Изборск. Гипсовый завод», «Суздаль. Вид на Кремль» (обе 1970), «Натюрморт со скрипкой», «Натюрморт со скульптурой», «Старый Изборск. Пейзаж с крепостью», «Торжок. Старые дома» (все 1971), «Натюрморт с хлебом», «Ялта. Солнечный день» (обе 1972), «Литва. Сельский мотив», «Натюрморт с розовым цветком», «Натюрморт с гипсовой головой» (все 1973), «Кострома. Зимний мотив» (1974), «Натюрморт с фруктами» (1975) и другими.

Творчество С. Осипова было представлено работами «На Волхове» (1962), «Дворик», «Крыши. Пригород», «Псков. Кремль» (все 1966), «Осень. Старый Изборск» (1967), «Городок», «Гипсовый завод в овраге» (обе 1968), «В Суздале», «Курганы. Суздаль», «Натюрморт с балалайкой и полочкой», «Сенокос», «Труворово городище» (все 1970), «Речка Таруса», «Стожки», «В Новгороде» (все 1971), «Ворота. Псковщина» (1972), «Кухонный натюрморт», «Натюрморт с белым кувшином», «Натюрморт с балалайкой и яблоками», «Натюрморт с лампой», «Село в овраге», «Поля. Вдали рожь» (все 1974), «Молодёжь на Волге» (1975) и другими.

Творчество К. Гущина было представлено работами «На зелёных холмах», «Розовая колокольня», «Уголок Суздаля» (все 1962), «Натюрморт. Игрушки», «Иней», «Красные крыши», «Красная церковь», «Снежный день» (все 1966), «Гороховец. Половодье», «Портрет В. Н. Сорокиной» (обе 1970), «Портрет хирурга профессора К. А. Григоровича», «Каргопольские росписи», «Окно в Полховском Майдане» (все 1973), «Игрушки Ульяны Ивановны Бабкиной», «Пормское» (обе 1974), «Портрет сына» (1975), «Натюрморт. Каргопольские игрушки» (1976) и другие.

Датировка и название работ, в том числе содержащие неточности, приведена в соответствии с каталогом выставки.

О творчестве[править]

Во вступительной статье к каталогу выставки Г. Голенький отмечал, что трёх ленинградских художников давно уже связывают дружеские отношения, совместная педагогическая деятельность в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной и сходные творческие принципы. Эти обстоятельства и побудили их показать свои произведения не порознь, а на одной групповой выставке. Все трое окончили ЛИЖСА имени И. Е. Репина, все отдали дань описательно-повествовательной живописной традиции. Все искали способы более непосредственно и открыто, чем она позволяла, передавать свои чувства, своё отношение к миру.

По замечанию Г. Голенького, на исходе пятидесятых годов аналогичные побуждения испытывали многие художники. Решительно утверждая, что авторская идея должна отражаться не только в фабуле, сюжетах, позах, жестах и группировке персонажей, расположении предметов, но и в начертании линий, в степени интенсивности цвета, в декоративном строе холста, в трактовке объёмов и пространств, они способствовали обогащению выразительных средств, бурному стилистическому обновлению живописи шестидесятых годов.[2] Параллельно с этим процессом происходил другой — активное переосмысление художественного наследия в поисках ценностей, не утративших своего значения для современности. Художники не могли не учесть завоеваний французской постимпрессионистической живописи. Но более сильное влияние на них оказало искусство отечественное, древнерусское, с которым они знакомились в многочисленных поездках в старинные города Суздаль, Изборск, Торжок, Старицу, Псков. Вглядываясь в гармонию линий и красок на иконах, постигая с помощью кисти и карандаша совершенство средневековых крепостей и храмов, они восхищались умением древних мастеров властно воздействовать на чувства людей особой музыкальностью художественного языка.

У А. Семёнова Г. Голенький отмечает заметное тяготение к простоте цветовой конструкции, стремление к поиску выразительности скупыми средствами: строгим обобщённым силуэтом, контрастностью нескольких локальных цветовых пятен. Угловатая манера рисунка А. Семёнова как бы заключает изображённый объект в строительные леса линий, по мнению Г. Голенького, могла возникнуть ещё в студенческие годы в ответ на требования Д. Н. Кардовского не воспроизводить лишь внешность натуры, а разобраться в её строении. Мажорная тональность настроения и спокойная созерцательность господствуют в большинстве произведений живописца.[3]

Гущин К. Портрет Сорокиной. 1970

Отличительной особенностью дарования С. Осипова Г. Голенький считает вдумчивое проникновение в тектонику формы. Подобно скульптору, он слышит музыку рельефа поверхностей, постигая диалектику связи объёмов и плоскостей в едином пластическом решении. Прекрасный урок художник получил у древних строителей псковских соборов и крепостей, которые помогли понять, что овраги, холмы, увалы, русла рек, деревья и избы надо писать как элементы общей пространственной среды, как малые величины целого, активно участвующие в формировании его особенностей. И тогда появилась в пейзажах С. Осипова русская мягкая мелодичность, ясный ритм и та неповторимая соразмерность, по которым безошибочно узнаётся национальный характер ландшафта, а в его натюрмортах крепкая «сколоченность», ладная выстроенность, «притёртость», пригнанность всех элементов друг к другу, как в дедовском бревенчатом срубе. Упрощая, а иногда немного деформируя предметы, С. Осипов подчёркивает их трёхмерную конструкцию и те внутренние силы, то напряжение, с которыми их созидала природа или человек. В его холстах ничего «не происходит», но в них оживают предания, вкусы, нравы народные, есть ощущение корней современности и отшумевшей жизни ушедших поколений.[4]

Произведения К. Гущина, в отличии от его старших товарищей, говорят о ещё продолжающихся активных поисках своего героя, темы и образного языка. Тематические привязанности, сложившиеся у К. Гущина в шестидесятые годы и явленные на выставке в его цикле «Суздальские мотивы», не остаются неизменными. Реальность в его холстах истолкована в соответствии с её значением для современного человека. Превращённая в поэтические видения, это скорее воспоминание, чем наблюдение. Удачи последних лет всё чаще связаны у К. Гущина с обращением к жанру портрета-картины, раскрывающему современников в той обстановке, которая соответствует их настроению и душевной организации. Таковы по мнению Г. Голенького, «Портрет В. Н. Сорокиной» (1970) и портрет-картина «Игрушки Ульяны Ивановны Бабкиной» (1974).

О выставке[править]

Семёнов А. Таллин зимой. 1964

Выставка вошла в историю как первое обстоятельное знакомство с работами трёх ленинградских живописцев, находившихся в расцвете своих творческих сил. По мнению Г. Голенького, она была нужна и самим художникам, чтобы взглянуть на свои работы «со стороны», вне привычных условий мастерской, а в окружении работ единомышленников, подвести промежуточные итоги многолетнего труда, сомнений, поисков и находок и определиться с новыми задачами.

Благодаря выставке творчество А. Н. Семёнова, С. И. Осипова и К. А. Гущина, впервые показанное так полно и разнообразно, открыли для себя многие современники и специалисты. Этот новый интерес к творчеству художников, рождённый выставкой, в дальнейшем определил судьбу многих представленных на ней произведений, оказавшихся в крупнейших музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

По мнению Г. Голенького, в живописи, представленной на выставке, очень отчётливо звучала важная мысль о наследовании духовных и культурных ценностей. В произведениях авторов национальное прошлое не разлучено с современностью, а входит в неё важной составной частью. Их творчество убеждает в том, что присущая древним созданиям красота не утрачивает своего значения с течением времени, сохраняет способность благотворно влиять на людей, но и нуждается в бережном сохранении.[5]

Упоминания о выставке и экспонировавшихся на ней произведениях встречаются в ряде публикаций, посвящённых творчеству А. Н. Семёнова, С. И. Осипова и К. А. Гущина, а также истории ленинградской школы живописи.[6][7][8][9][10][11][12] Многие произведения, впервые показанные на выставке, пополнили впоследствии собрания художественных музеев и частные коллекции в России и за рубежом.

Галерея[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Арсений Никифорович Семёнов, Сергей Иванович Осипов, Кирилл Александрович Гущин. Каталог выставки произведений. Автор вступит. статьи Г. Ф. Голенький, составители каталога И. А. Александрова и Г. Ф. Голенький. Л.: Художник РСФСР, 1977.
  2. Арсений Никифорович Семёнов, Сергей Иванович Осипов, Кирилл Александрович Гущин. Каталог выставки произведений. Автор вступит. статьи Г. Ф. Голенький, составители каталога И. А. Александрова и Г. Ф. Голенький. Л.: Художник РСФСР, 1977. С.3.
  3. Арсений Никифорович Семёнов, Сергей Иванович Осипов, Кирилл Александрович Гущин. Каталог выставки произведений. Автор вступит. статьи Г. Ф. Голенький, составители каталога И. А. Александрова и Г. Ф. Голенький. Л.: Художник РСФСР, 1977. С.4—5.
  4. Арсений Никифорович Семёнов, Сергей Иванович Осипов, Кирилл Александрович Гущин. Каталог выставки произведений. Автор вступит. статьи Г. Ф. Голенький, составители каталога И. А. Александрова и Г. Ф. Голенький. Л.: Художник РСФСР, 1977. С.5-6.
  5. Арсений Никифорович Семёнов, Сергей Иванович Осипов, Кирилл Александрович Гущин. Каталог выставки произведений. Автор вступит. статьи Г. Ф. Голенький, составители каталога И. А. Александрова и Г. Ф. Голенький. Л.: Художник РСФСР, 1977. С.4.
  6. Арсений Семёнов. Живопись. Графика. Вступит. статья и составление М. Джигарханян. СПб.: НП-Принт, 2006. С.62—63.
  7. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.: НП-Принт, 2007. С.36, 217, 399, 419, 443.
  8. Иванов С. Двадцать лет спустя. Размышления о выставке Сергея Осипова // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 21. СПб.: 2011. С.25-31.
  9. Махлина С. Т. Осипов Сергей Иванович //Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.2. СПб.: Петрополис, 2014. С.156-158.
  10. Иванов С. В. Семёнов Арсений Никифорович //Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.2. СПб.: Петрополис, 2014. С.309.
  11. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.95, 127, 138, 145, 169, 229, 386, 411, 440.
  12. Иванов С. В. Древнерусские города в картинах Сергея Осипова (1915—1985). // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 58.]СПб.: 2020. С.130-139.

Литература[править]

  • Арсений Никифорович Семёнов, Сергей Иванович Осипов, Кирилл Александрович Гущин. Каталог выставки произведений. Автор вступит. статьи Г. Ф. Голенький, составители каталога И. А. Александрова и Г. Ф. Голенький. Л.: Художник РСФСР, 1977.
  • Сергей Осипов. Живопись. Рисунок. Каталог. Автор вступит. статьи А. Б. Ляховичкий, состав. каталога С. Т. Махлина. М.: Советский художник, 1983.
  • Сергей Иванович Осипов. 1915-1985. Живопись. Рисунок. Выставка произведений. Каталог. Авторы вступит. статьи и составители каталога А. Б. Ляховичкий, С. Т. Махлина. Редактор Л. В. Мочалов. Л.: Художник РСФСР, 1990.
  • Натюрморт в живописи 1940—1990 годов. Ленинградская школа. Каталог выставки. СПб.: Мемориальный музей Н. А. Некрасова, 1996. С.4.
  • Арсений Семёнов. Живопись. Графика. Вступит. статья и составление М. Джигарханян. СПб.: НП-Принт, 2006.
  • Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.: НП-Принт, 2007. С.23, 36, 37, 76, 95, 108, 159, 403, 421, 444.
  • Иванов С. Двадцать лет спустя. Размышления о выставке Сергея Осипова // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 21. СПб.: 2011. С.25-31.
  • 60 Лет кафедре общей живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Каталог выставки. СПб, 2011. С.20, 21, 82.
  • Иванов С. В. Семёнов Арсений Никифорович //Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.2. СПб.: Петрополис, 2014. С.307-309.
  • Махлина С. Т. Осипов Сергей Иванович //Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.2. СПб.: Петрополис, 2014. С.156-158.
  • Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.145, 308, 382, 408, 438.


Ссылки[править]