Наш город (Портал)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал «Наш город»
Gorod.mos.ru-screen.png
Заглавная страница
URL:

http://gorod.mos.ru/

Коммерческий:

нет

Тип сайта:

справочно-информационный и интерактивный интернет-портал

Регистрация:

обязательная

Язык(и):

русский

Посещаемость:

235 тыс. уникальных посетителей/месяц (статистика посещаемости порталов Москвы)

Расположение сервера:

Россия Россия, Москва

Владелец:

Департамент информационных технологий города Москвы

Начало работы:

2011

Текущий статус:

Функционирует

Наш город — геоинформационный портал, созданный в 2011 г.[1][2] при мэре Москвы Сергее Собянине с целью выстраивания конструктивного диалога между жителями Москвы и органами исполнительной власти города.

С помощью портала житель Москвы может получить информацию о деятельности органов власти, проконтролировать своевременность и качество проводимых работ на объектах городского хозяйства, сообщить о выявленных нарушениях и оценить работу государственных учреждений.

Портал «Наш город» — это инструмент реализации программы «Открытое правительство».

У портала также есть мобильное приложение с тем же функционалом.

Суть работы Портала[править]

Пользователь Портала может получить информацию о более чем 120 тыс. городских объектов, а также сообщить о ненадлежащем состоянии объектов городской инфраструктуры. Срок модерации сообщений составляет 24 часа. Все опубликованные сообщения являются обязательными для рассмотрения органами власти Москвы. Регламентный срок подготовки ответа на сообщение — 8 рабочих дней. За каждой проблемной темой закреплен ответственный орган власти. Житель может подтвердить или опровергнуть устранение проблемы. За каждое обращение пользователю начисляются баллы, на Портале ведутся рейтинги самых активных пользователей. Правила работы портала закреплены «Регламентом обработки и публикации информации в государственной информационной системе города Москвы „Наш город. Программа развития Москвы“».

Оценка деятельности Портала[править]

В феврале 2014 г. был проведен краудсорсинг-проект «Наш город», посвященный улучшению работы портала. На встрече с победителями проекта и активными пользователями Портала Мэр Москвы Сергей Собянин высоко оценил эффективность ресурса: «Появление портала „Наш город“ постепенно изменило всю систему управления городским хозяйством и форму взаимодействия власти с москвичами, — сказал мэр, — Теперь любой житель столицы может не только пожаловаться на волнующую его проблему с помощью Интернета, но и проконтролировать её решение, подтвердить или опровергнуть сообщение о том, что недостатки устранены. В то же время горожане нередко сталкиваются с трудностями при работе с ресурсом: не находят подходящего раздела для своей проблемы или получают в ответ обычные отписки».

Неоднократно работа портала подвергалась критике: чиновники в отчётах о «проделанном благоустройстве» используют фотошоп[3][4][5][6][7] и размещают другую ложную информацию[8].

Сообщество пользователей портала[править]

В социальной сети Facebook существует группа пользователей и волонтеров портала «Москва. Наш город» - https://www.facebook.com/groups/Nash.gorod.ru, где обсуждаются любые вопросы связанные с порталом - проблемы модерации сообщений, отписки, обман органов исполнительной власти (ОИВ), контрольных органов (КО) и т.д. на портале. Также обсуждаются некорректные действия сотрудников Единой редакции портала ГКУ «Московский центр «Открытое правительство» - такие как блокировка аккаунтов жителей в социальных сетях за неудобные вопросы по работе портала. Обсуждаются проблемы волонтёрского движения. Обсуждаются проблемы ЖКХиБ с которыми сталкиваются жители при работе с порталом.

Ссылки[править]

  1. В один клик // Российская газета
  2. Часто задаваемые вопросы // Портал «Наш город»
  3. В столице запустили единый информационный портал «Наш город» // M24.RU
  4. Собянин: «Наш город» становится все более популярным у москвичей // РИА Новости
  5. За месяц работы портала «Наш город» рассмотрено более 500 обращений // M24.RU
  6. Портал «Наш город» // M24.RU
  7. Пишите письма на gorod.mos.ru // RG.RU
  8. На сайте госуслуг теперь можно узнать, в каком МФЦ свободней // Рамблер
  9. 24 чиновника уволены за неправду в ответах на портале «Наш город» // RG.RU
  10. Открытие тем, связанных с нарушениями при использовании противогололедных реагентов // Socgrad.ru
  11. Портал «Наш город»: можно жаловаться и на торговлю // Мой район
  12. Также помимо группы существуют следующие пользовательские ресурсы посвящённые порталу:

Примечания[править]