Никколо Паганини

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Никколо Паганини

Niccolò Paganini
NiccoloPaganini.jpg



Дата рождения 27 октября 1782 года
Место рождения Генуя,
Генуэзская республика
Дата смерти 27 мая 1840 года
Место смерти Ницца,
Сардинское королевство



Род деятельности скрипач, композитор
Страна Италия Италия


Инструменты скрипка, гитара, мандолина, альт









Великие композиторы — Никколо Паганини // YY Productions [24:35]
Лучшее из Паганини

Никколо Паганини (итал. Niccolò Paganini; 27 октября 1782, Генуя — 27 мая 1840, Ницца) — итальянский скрипач-виртуоз, композитор и гитарист.

Одна из самых ярких личностей музыкальной истории XVIII—XIX веков.

Биография[править]

Родился 27 октября 1782 года в Генуе. Одиннадцатилетним мальчиком Паганини впервые выступил публично в Генуе. В 1797 году, после короткого периода занятий в городе Парма с Алессандро Ролла, совершил свое первое концертное турне по Ломбардии. Своеобразие манеры игры, ни с чем не сравнимая легкость владения инструментом вскоре принесли ему известность на просторах всей Италии. С 1828 до 1834 гг. он дал сотни концертов в крупнейших городах Европы, заявив о себе как о удивительном виртуозе целой эпохи. Паганини играл в Германии, Франции, Австрии, Англии. В Германии он купил себе титул барона, которым в Германии торговали несколько десятилетий.

Два последних года жизни[править]

Творческий путь Паганини был внезапно прерван в 1838 году — причинами тому были подорванное здоровье музыканта, которое чрезвычайно ухудшилось, и ряд публичных скандалов, возникших вокруг его фигуры. Два последних года жизни Паганини были чрезвычайно тяжелыми. Он имел больные суставы, кишки, горло. Очень тяжело болел туберкулезом, разрушившим голосовые связки и у Паганини совсем пропал голос. Он мог вести диалог только с помощью сына, которыл переводил родительской шепот.

Умер маэстро в Ницце 27 мая 1840 года.

Запрет на захоронение[править]

Неприятности не обходили виртуоза как при жизни, так и после смерти. Он и сам напустил много тумана вокруг своей личности, что способствовало появлению слухов о связи с чертом и нечистой силой. После смерти Паганини епископ города Ницца, где лечился музыкант, запретил проводить заупокойную мессу. Труп забальзамировали и несколько раз перевозили в разные укрытия. Лишь в конце 19 века Папа Римский отменил строгое решение епископа Ниццы и тело было погребено в городе Парма.

Чрезвычайно скупой Паганини[править]

Современники знали его как чрезвычайно скупую личность. Гастролер имел немалые гонорары. В конце жизни за Паганини числился большой счет в банке Ротшильда.

В то же время Паганини, достигший финансового успеха, позволял себе широкие жесты. После концерта композитора Берлиоза в Париже в 1838 году растроганный Паганини дал приказ своему банкиру выдать Берлиозу 20 000 франков на содержание. Ведь всем было известно, как бедствовал Берлиоз.

Влияние Паганини[править]

Все скрипичное искусство последующих эпох развивалось под влиянием стиля Паганини — употребление флажолетов, пиццикато, двойных нот и разных фигураций, которые аккомпанируют. Его собственные произведения насыщены очень тяжелыми пассажами, по которым можно судить о богатстве технических приемов Паганини. Некоторые из этих композиций представляют собой лишь исторический интерес, но другие — например, Первый концерт ре мажор, Второй концерт си-минор и 24 каприса — занимают почетное место в репертуаре исполнителей современности.

Ссылки[править]