Николай Георгиевич Земцов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Николай Георгиевич Земцов

NIkolay Zemtsov.jpg



Дата рождения
6 ноября 1967 года
Место рождения
Москва, СССР


Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия
Партия
Фракция Всероссийской политической партии Единая Россия
Род деятельности
политик, общественный деятель, кинематографист


Образование
Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК); ВГИК






Награды
Почетная грамота Президента Российской Федерации
Сайт
nzemtsov.ru


Николай Земцов — об акции «Бессмертный полк» [10:53]
Первое Правительство. Депутат Госдумы Николай Земцов (2017 год) [32:17]

Николай Георгиевич Земцов (р. 6 ноября 1967 года, Москва) — российский кинематографист, политик и общественный деятель. В 2016 году стал депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва (фракция «Единой России»). Является председателем Оргкомитета по подготовке международного шествия Бессмертного полка с 2017 года.

Биография[править]

Является потомственным кинематографистом. Окончил Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК). В 1985 году стал кинооператором творческого объединения «Экран» Гостелерадио СССР. Работал на руководящих должностях в компаниях «Cinema Advert Agency „Pygmalion“», «Климин ТВ», «RVR Communication» (EURO RSCG), «Sanmix Trade» и «Кинорента».

В 2009 году занялся созданием авторских документальных фильмов, среди которых — фильм о Командорских островах «Острова в океане», ставший в 2012 году финалистом Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ — регион».

В 2012 году становится муниципальным депутатом в московском муниципальном округе Хорошёво-Мневники.

Стоял у истоков создания движения «Бессмертный полк». В 2013 году в качестве координатора шествия Бессмертного полка в Москве, впервые провёл акцию на Поклонной горе. В 2014 году встал во главе Региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк — Москва», которая дала старт образованию Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», зарегистрированному в 2015 году Министерством юстиции. На I съезде Движения избран сопредседателем ООД «Бессмертный полк России» и был им до 2018 года, когда перед перевыборами он взял самоотвод, решив сосредоточиться на развитии международного направления движения.

В 2016 году становится депутатом Государственной Думы Российской Федерации 7-го созыва, представляя интересы избирателей от Орловской области. Сначала был членом Комитета по образованию и науке, а с марта 2019 года работает в Комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.[1]

В 2017 году возглавил международный координационный центр — Оргкомитет по подготовке международного шествия Бессмертного полка, способствующий формированию единого информационного пространства и содействующий координаторам по проведению шествий в по всему миру.

Законодательная деятельность[править]

18 октября 2018, после трагедии в Керченском политехническом колледже выдвинул законодательную инициативу поднять в России минимальный возраст покупки оружия до 21 года (сделав исключение для военнослужащих и тех, кто работает в государственных военизированных организациях, а также граждан России, имеющих воинские и специальные звания или классные чины юстиции)[2]. Всего в 2016—2019 году участвовал в выдвижении 12 законодательных инициатив.[3]

Инциденты[править]

В марте 2021 года обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность проведения анатомической выставки Body Worlds («Мир тела») патологоанатома Гюнтера фон Хагенса, проходящей на ВДНХ.[4]

Семья[править]

Женат, является отцом троих детей.

Источники[править]

Ссылки[править]

Flag of Oryol Oblast.svg
Депутаты Государственной Думы

Emblem of the State Duma of the Russian Federation.png
Члены Совета Федерации
Emblem of the Federation Council of Russia.png