Николай Лапицкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NikolajLapicki.jpg

Отец Николай Степанович Лапицкий (белор. Мікалай Лапіцкі, 30 ноября 1907, Грелики8 августа 1976, Глен-Спей) — белорусский православный священник.

[править] Биография

Родился 30 ноября 1907 года в белорусской православной семье в деревне Грелики (белор. Грэлікі) Вилейского уезда Виленской губернии. Во время Первой мировой войны находился с родителями в эвакуации в России. После возвращения в 1918 году поступил в гимназию в Вилейке. После окончания гимназии поступил в Виленскую православную семинарию. Во время учёбы в семинарии увлёкся творчеством Змитрока Бядули.

В августе 1930 года окончил семинарию, продолжил обучение на факультет православного богословия Варшавского университета. 12 июля 1932 года женился на Валентине Трофимюк, дочери богатого землевладельца из Белосточчины. В июле 1934 года получил диплом и был рукоположен в священнический сан. Вскоре защитил магистерскую работу по теме «Православие в Великом княжестве Литовском со времени правления Владислава Ягайлы»[1].

За использование белорусского языка и патриотические проповеди был переведён в глухую деревню Стефанполь. Во время Второй мировой войны занимался поиском и освобождением из концлагерей военнопленных белорусов. В 1942 году участвовал во Всебелорусском церковном соборе, на котором было провозглашено создание Белорусской автокефальной православной церкви. В 1944 году оказался в эмиграции. В 1946 году вместе с Белорусским церковным соборе организовал в Регенсбурге съезд духовенства и верующих, который категорично высказался против присоединения Белорусской автокефальной православной церкви к Русской зарубежной православной церкви[2]. Вскоре перешёл на сторону белорусского епископата, перейдя в вслед за ними в юрисдикцию Русской православной церкви заграницей.

После переселения в США перешёл в юрисдикцию Константинопольского патриархат, основал и стал настоятелем прихода святой Ефросиньи Полоцкой в Саус Ривере (англ. South River), был администратором Белорусского совета православных церквей в Северной Америке, который объединял четыре белорусских прихода в США и 1 в Канаде, которые перешли под омофор Константинопольского патриарха. Издавал журнал «Царкоўны Сьветач».

Неожиданно умер 8 августа 1976 года в Белорусском санатории в Глен-Спей (штат Нью-Йорк). Похоронен на белорусском кладбище в Саус Ривере.

[править] Примечания

  1. Праваслаўе ў Вялікім Княстве Літоўскім з часоў панаваньня Ўладыслава Ягайлы.
  2. Проведение съезда было вызвано тем, что оказавшись в эмиграции все епископы БАПЦ добровольно перешли в юрисдикцию РПЦЗ.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты