Николай Щеглов-Куликович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Щеглов-Куликович (белор. Мікалай Шчаглоў-Куліковіч, 13 октября 1896, Москва31 марта 1969, Чикаго) — культурно-общественный деятель, композитор и музыковед, исследователь белорусской церковной и светской музыки.

[править] Биография

Родился 13 октября 1896 года в Москве (по другим данным 4 апреля на Смоленщине). Родился в православной русско-белорусской семье, род отца происходил от донских казаков, матери — со Смоленщины. С детства воспитывался у тёти по материнской линии — игуменьи православного монастыря в Туле. Пел в церковном хоре, где и выявились его музыкальные способности.

Закончил московское синодальное училище церковной музыки, где на него оказал влияние известный реформатор русской церковной музыки Александр Кастальский. До 1925 года учился в Московской консерватории, в качестве певца участвовал в европейских турне. В 1930-е годы занимался собиранием и изучением песенного фольклора Смоленщины. Некоторое время жил на Украине, с 1936 года — в Минске. Работал музыкальным редактором на Белорусском радио. С 1937 года — дирижёр симфонического оркестра Белорусского радиокомитета. Был одним из организаторов театра оперы и балета Беларуси.

В качестве музыколога сотрудничал со всесоюзным журналом «Советская музыка». В годы Второй мировой войны жил на оккупированной территории, в 1941-1942 годах продолжал собирание белорусского песенного и музыкального фольклора. По окончании работы в 1943 году издал «Зборнік купальскіх і жніўных беларускіх песьняў». Сотрудничал с белорусскими изданиями «Беларуская газэта», «Новы шлях», издал ряд статей о белорусской музыкальной культуре.

После Всебелорусского церковного собора и воссоздания Белорусской автокефальной православной церкви, занимался реформированием белорусской церковной музыки. В 1942 году подготовил исследование «Беларуская песня». В 1944 году участвовал во Втором Всебелорусском конгрессе, в военные годы создал оперы «Лясное возера» (1942) и «Усяслаў Чарадзей» (1944) на либретто Натальи Арсеньевой. В связи с наступлением советских войск, вместе с Николаем Ровенским покинул Минск.

Вначале жил в Германии, где руководил концертной группой и возглавлял Белорусский театр эстрады. В 1950 году переехал в США, поселился в Чикаго. На протяжении 12 лет руководил хором в греко-католической церкве Христа Искупителя. С церковным хором участвовал в экуменических богослужениях, сотрудничал с белорусскими и русскими эмигрантскими изданиями («Беларус», «Новое русское слово»). Автор песень и романсов на слова Янки Купалы, Максима Богдановича, Владимира Дубовки, Владимира Жилки. Составил несколько сборников песен — «Беларускія песенныя зборнікі» (1954, 1955, 1960), «Калядоўшчыкі» (1961), «Родныя матывы» (1967).

Умер 31 марта 1969 года в Чикаго.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты