Олег Александрович Терентьев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Терентьев Олег Александрович

Военный деятель
Файл:General Terentyev at Russian state flight test center 85 years celebration.jpg
Олег Терентьев во время празднования 85-летия «ГЛИЦ» в сентябре 2005 года.



Дата рождения 28 сентября 1950 года
Место рождения Рига, Латвийская ССР, СССР
Дата смерти 24 июня 2019 года
Место смерти Щёлково, Московская область, Россия
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия
Род войск Союз Советских Социалистических Республик ВВС СССР
Россия ВВС России
Годы службы 1967—2005 (38 лет)
Звание RAF AF F6MajGen 2010parad horiz.jpg
генерал-майор
Командовал Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны имени В. П. Чкалова
Должность начальник штаба—первый заместитель начальника,
1993—2005[1] (12 лет)
Сражения/войны
Холодная война,
Первая чеченская война,
Вторая чеченская война
и другие
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»
Zhukov rib.pnglink=Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»За безупречную службу 1 степениЗа безупречную службу 2 степени
10YearsServiceUSSRRibbon.pngЛауреат премии Правительства РФ за значительный вклад в развитие ВВС
Знак отличия «За отличие» Специальной службы Вооружённых СилBadge Off-Riga-Military-Aviation-Engineering-High-School SU.jpgBreastplate Grid HONORARY radio.jpg
Заслуженный военный специалист Российской Федерации.pngЗнак отличия военнослужащих Северо-Кавказского военного округа «За службу на Кавказе»
Благодарности:
Благодарность Президента Российской Федерации
другие награды



Олег Александрович Терентьев (28 сентября 1950, Рига, Латвийская ССР, СССР — 24 июня 2019, Щёлково, Московская область, Россия) — советский и российский военный деятель, офицер Военно-воздушных сил, генерал-майор (1994). Начальник штаба — первый заместитель начальника Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации имени В. П. Чкалова (с 1993 года по декабрь 2005 года), отечественный учёный-военный инженер, заслуженный военный специалист Российской Федерации (1999), почётный радист Российской Федерации (2000), лауреат премии Правительства Российской Федерации за значительный вклад в развитие Военно-воздушных сил (2012). Кавалер ордена «Знак Почёта» (1982).

Участник первой и второй чеченских войн и других боевых задач авиации в специальных операциях России по ликвидации незаконных вооруженных формирований.

Биография[править]

Ранние годы, становление[править]

Родился 28 сентября 1950 года в городе Рига, Латвийской ССР в семье военнослужащего, офицера Советской Армии, ветерана Великой Отечественной войны, сотрудника военкомата города Даугавпилса (ныне Латвия) Александра Ивановича Терентьева[2][3], русского. В 1941 году был призван в ряды Советской армии и, пройдя подготовку в учебном подразделении в Красноярске, направлен на фронт. После войны продолжал службу в Гулбене. Ушёл в отставку в звании майора артиллерии, закончив службу работником военкомата города Даугавпилса. Мать — русская Ю́лия Лео́нтьевна Тере́нтьева, (урождённая Алексе́ева), работник военкомата — уроженка многодетной семьи крестьян-старообрядцев д. Великое Село Белебёлковского района Новгородского округа Ленинградской области России. В семье было 6 детей: 1 мальчик и 5 девочек. В 1941 году, во время немецко-фашистской оккупации семью собирались насильственно депортировать на работы в нацистскую Германию как остарбайтеров. Однако железнодорожный состав был расформирован в Латвии и семья до конца войны батрачила у хозяев-латышей на одном из хуторов недалеко от Цесиса, пытаясь выжить. После войны мать вышла замуж и переехала в Даугавпилс, где Олег пошёл в первый класс 4-ой Даугавпилсской средней школы (ныне гимназия Центра). В 1967 году отлично окончил школу и поступил в Рижское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище имени Якова Алксниса.

Окончил факультет радиолокационного оборудования летательных аппаратов (РЭО) Рижского Высшего Военного Авиационного Инженерного Училища имени Якова Алксниса[4] в 1972 году. Это был первый выпуск 138 инженеров нового ВУЗа для Военно-Воздушных Сил СССР. Выпускники получили прекрасное образование не только профессиональное, но и научное. По своему статусу РВВИАУ приравнивалось к академии, выпускники получали соответствующую базовую подготовку, и дополнительного образования им уже не требовалось. Во время учёбы Олег был старостой 3-й группы. Его характеризовали как заводилу во всех начинаниях, очень живого, проявившим себя в спорте, в искусстве и учёбе. Он единственный, кто получил звание генерала из всех выпускников первого выпуска училища. Много лет спустя однокурсники характеризовали его как неподкупного русского человека-офицера.

О работе и службе в ГЛИЦ[править]

После окончания училища в 1972 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в Государственный Краснознамённый ордена Ленина научно-испытательный институт ВВС имени В. П. Чкалова (ГНИКИ ВВС им. Чкалова) (с декабря 1990-го — Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны имени В. П. Чкалова (ГЛИЦ)), расположенный в городе Ахтубинск (Астраханской области), где проходил военную службу на офицерских должностях, начиная с должности инженера испытательного отдела 2-го научно-испытательного управления НИИ (вч 19163). Занимался испытаниями испытания авиационного вооружения и беспилотников, позже, получив звание полковника, стал начальником штаба 2-го научно-испытательного управления ГКНИИ ВВС. В свободное время увлекался спортом и помогал с этим сослуживцам.

В 1993 году был назначен на должность начальника штаба — первого заместителя начальника всего 929-го Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации[5][6] (вч 15650). В тяжелейший период после распада СССР исполнял обязанности руководителя крупнейшего лётно-испытательного центра России, сумел сохранить научно-технический и кадровый потенциал предприятия, что позволило не только продолжить работы по выполнению государственного оборонного заказа, но и начать работы по зарубежным заказам и выйти на международный рынок вооружений с конкурентной продукцией. Это позволило в начале нового тысячелетия интенсифицировать испытания и в интересах российских ВВС. Кроме выполнения своих прямых обязанностей, от лица командования ГЛИЦ, оказывал помощь в проведении спортивных и других общественных мероприятий города Ахтубинска[7].

Файл:Akhtubinsk Russian state flight test center 85 years celebration parade.jpg
Начальник штаба ГЛИЦ, генерал О. А. Терентьев, во главе парада, посвящённого 85-летию ГЛИЦ МО РФ. Ахтубинск, 2005 год

Указом Президента РФ от 10 июня 1994 года № 1193 «О присвоении воинских звании высших офицеров военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации» Терентьеву Олегу Александровичу было присвоено звание генерал-майор[8]. Провёл большой курс работ, направленный на испытание и исследование новых летательных аппаратов и вооружения Военно-воздушных сил различных типов и модификаций. За отвагу и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите государственных интересов Российской Федерации указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года, был награждён медалью Жукова.

Участвовал в государственных испытаниях и исследованиях всех современных советских и российских сверхзвуковых истребителей, а также в непосредственном создании реактивных беспилотных самолётов-разведчиков Ту-141 «Стриж», Ту-143 «Рейс», Ту-243 в 1980-х и другой военной и специальной техники Военно-воздушных сил и средств противовоздушной обороны. За личные заслуги в укреплении обороноспособности страны, обучении и воспитании военных кадров, указом Президента Российской Федерации Nr.275 от 2 марта 1999 года, генералу О. А. Терентьеву было присвоено высокое звание: «Заслуженный военный специалист Российской Федерации».

В периоды проведения контртеррористических операций Российской Федерации на территории Северного Кавказа занимался корректировками выполнения боевых задач авиации в специальных операциях по ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чечни[9]. За проведение специальных операций, заслуги в исполнении воинского долга, обеспечении безопасности государства и укреплении его обороноспособности, приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации № 1 от 11 февраля 2000 года «О поощрении личного состава Объединённой группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации», Олегу Александровичу была объявлена благодарность Президента Российской Федерации[10]. 4 мая этого же года, за достижения в области науки, техники, производства и эксплуатации средств радио был награждён нагрудным знаком «Почётный радист».

17 декабря 2012 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 2406-р генерал-майору запаса Терентьеву Олегу Александровичу была присуждена премия за значительный вклад в развитие Военно-воздушных сил в области испытания и исследования вооружения, военной и специальной техники Военно-воздушных сил, способствовавшие прогрессу отечественной авиации и средств противовоздушной обороны.[11]

Награждён Государственными, правительственными и ведомственными наградами СССР и Российской Федерации. Возглавлял штаб ГЛИЦ 12 лет (1993 г.- декабрь 2005 г.), что является своеобразным рекордом нахождения на этой должности за всю историю существования НИИ и испытательного центра.

После увольнения в запас проживал и продолжал работать по профилю на руководящих должностях в оборонных предприятиях, расположенных в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково), (Московская область).

Смерть и похороны[править]

Могила Терентьева Олега Александровича на Федеральном военном мемориальном кладбище. Мытищи, 27 июня 2019 года.

В последнее время Терентьев часто болел. Скоропостижно скончался 24 июня 2019 года. Отпевание, прощание и военные похороны с воинскими почестями прошли 27 июня в Мытищах на Федеральном военном мемориальном кладбище[12][13][14]. На церемонии прощания и похоронах присутствовали представители Министерства обороны, многие заслуженные лётчики-испытатели, военные, руководители и представители авиаконструкторских бюро, сослуживцы и родные люди[15]. Все заботы по организации похорон взяла на себя Военно-мемориальная компания. 24 июня 2020 года на могиле Терентьева был торжественно установлен памятник с бронзовым барельеф-портретом[16]. Официальное открытие памятника с воинскими почестями прошло в день рождения Терентьева 28 сентября 2020 года. Сама могила генерала расположена возле центральной аллеи, слева от главного памятника — мать, оплакивающая своего сына, — на участке В под номером 18.

Награды и почётные звания[править]

Награды[править]

Награды Российской Федерации
Награды СССР

Грамоты и благодарности[править]

Премии[править]

Звания[править]

Увековечение памяти[править]

Видеофильмы[править]

Памятники — монументы[править]

Источники[править]

  1. 85 ЛЕТ СЛАВНОГО ПУТИ. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2015.[недоступная ссылка] Проверено 19 апреля 2015.
  2. Информация об отце О. А. Терентьева на сайте «Память народа»
  3. Информация об отце О. А. Терентьева на сайте «Подвиг народа»
  4. «Там готовились воздушные победы России: Рижское военно-авиационное училище». Статья на интернет портале RUBALTIC.RU об училище и известных выпускниках.[неавторитетный источник?]
  5. Список начальников штаба-первых заместителей 929-го Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации
  6. Руководители ГЛИЦ разных лет
  7. «МАЛЬЧИШКИ ВЫБИРАЮТ ГАНДБОЛ!». Статья на интернет-портале astrakhan.ru
  8. 8,0 8,1 Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1193 «О присвоении воинских звании высших офицеров военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации»
  9. Армейская авиация в Чечне
  10. 10,0 10,1 Приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации от 11 февраля 2000 года № 1 «О поощрении личного состава Объединённой группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации»
  11. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. № 2406-р
  12. Отпевание Терентьева О. А. на Федеральном военном мемориальном кладбище
  13. Могила О. А. Терентьева на Федеральном военном мемориальном кладбище.
  14. Список захороненных на Федеральном военном мемориальном кладбище
  15. Представители Министерства обороны, заслуженные лётчики-испытатели и супруга на похоронах генерала О. А. Терентьева
  16. Монумент из гранита с использованием бронзового барельеф-портрета генерала О. А. Терентьева на Федеральном военном мемориальном кладбище.
  17. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 12 № 554
  18. Распоряжение Правительства РФ от 17 декабря 2012 года № 2406-р «О присуждении в 2012 году премий Правительства Российской Федерации за значительный вклад в развитие Военно-воздушных сил»

Ссылки[править]