Олег Валерьевич Даржапов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олег Валерьевич Даржапов

Военный деятель
Oleg Darzhapov.png



Дата рождения 11 февраля 1965 года
Место рождения пос. Багдарин, Баунтовский район, Бурятская АССР, РСФСР, СССР


Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия
Род войск Флаг ВМФ России ВМФ России
Годы службы 1982 — настоящее время
Звание Navy A F5-Polkovniken after 2010.png
Гвардии полковник
Командовал 336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты
Сражения/войны Первая чеченская война;
Вторая чеченская война
Награды и премии
Орден «За военные заслуги» Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» Zhukov rib.png Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль За отличие в воинской службе 1 степени DistinguishedMilitaryService rib.png Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) II степени
Admiral Gorshkov rib.png Admiral Kuznetsov rib.png Admiral Kuznetsov rib.png Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны)
For service in marines rib.png Медаль «300 лет Балтийскому флоту» Памятный знак «300-лет морской пехоты» (лента).png Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) 1 степени
Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) II степени 10YearsServiceUSSRRibbon.png Медаль «За заслуги перед Калининградской областью»



Даржапов Олег Валерьевич (род. 11 февраля 1965, пос. Багдарин, Баунтовский район, Бурятская АССР, РСФСР, СССР) — российский военачальник, врио начальника береговых войск Балтийского флота ВМФ России с 2013 года, Гвардии полковник, участник Первой и Второй чеченских войн.

Биография[править]

Олег Валерьевич Даржапов родился 11 февраля 1965 года[1] в посёлке Багдарин, Баунтовского района, Бурятской АССР.

В детские годы семья Олега переехала сначала в Новоильинск Заиграевского района, затем в Якутск, где он окончил десять классов школы № 26[2].

В 1982 году поступил, а в 1986 году окончил Благовещенское высшее танковое командное училище.

В том же году был направлен для прохождения службы в 336-ю отдельную Гвардейскую Белостокскую бригаду морской пехоты дважды Краснознамённого Балтийского флота (ДКБФ). Служил на должностях:

  • командир взвода плавающих танков 112 ОТБ (с 1986 по 1991 гг.);
  • командир роты плавающих танков 112 ОТБ (с 1991 по 1993 гг.);
  • командир роты материального обеспечения (с 1993 по 1994 гг.);
  • начальник штаба батальона кадра (с 1994 по 1996 гг.);
  • начальник штаба 887-го разведбатальона (с 1996 по 1997 гг.);
  • командир 877-го батальона морской пехоты (с 1997 по 2000 гг.);
  • слушатель общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации (с 2000 по 2002 гг.);
  • заместитель командира бригады (с 2002 по 2006 гг.);
  • командир бригады (с 2006 по 2009 гг.).

В 2003 году, будучи командиром морского десанта, Даржапов сумел сделать почти невозможное: в трёхбалльный шторм, на плаву, осуществил обратную посадку техники с людьми на десантный корабль. Было это на Международных учениях «Балтопс», участие в которых наряду с ВМС стран НАТО принимали и российские военные моряки.

9 мая 2008 года полковник Даржапов во главе колонны морских пехотинцев бригады участвовал в военном параде в Москве.

В 2009 году полковник Даржапов был назначен заместителем начальника береговых войск Балтийского флота.

В 2013 году на флоте были введены «Балтийские дерби»[3] (ежегодные профессиональные состязания морских пехотинцев по аналогии с «Танковым биатлоном»). Разработка программ соревнований и подготовка к их проведению была поручена Даржапову.

Программа составляется исходя из реальных потребностей боевой учёбы и повышения её качества. Ежегодно полковник Даржапов вносит в программу новые улучшения.

Даржапов занимается спортом, является кандидатом в мастера спорта по дзюдо.

Первая чеченская война[править]

В 1994 году когда началась Первая чеченская война Даржапов был майором, начальником штаба отдельного батальона[4]. Батальон был кадрированным. В то время из-за нехватки молодых офицеров, разводящими в караулы часто заступали командиры рот. В Чечню в составе сводного батальона морских пехотинцев Балтийского флота Олег Даржапов отправился в качестве командира взвода. Через неделю боёв принял роту. Через полтора месяца стал начальником штаба сводного батальона.

В январе 1995 года, рота Даржапова форсировала Сунжу, и приняла участие во взятии площади Минутка в Грозном. Балтийские морпехи тогда сражались на самых трудных участках.

После Грозного, Даржапов отличился возле села Беркат-Юрт, где его рота удерживала целый участок шоссе протяжённостью в 14 километров. В состав роты входило полтора взвода морпехов, танковый взвод, миномётная и противотанковая батареи.

Боевики пытались вернуть утраченные позиции. Вначале была вылазка диверсионной группы, — её почти полностью уничтожили. Следующий, более тяжёлый бой начался с атаки кочующих чеченских танков. В том бою один из снарядов угодил в командно-наблюдательный пункт. Даржапов был ранен.

Вторая чеченская война[править]

В 2000 году Олег Даржапов поступил в общевойсковую академию ВС РФ[5]. Не считая для себя возможным оставаться в тылу, Даржапов перевёлся с очного отделения академии на заочное и отправился во Вторую чеченскую командировку.

В Чечне он возглавил штаб оперативной группы. В течение месяца Даржапов руководил подготовкой базы для размещения на ней батальона морской пехоты.

Награды[править]

Источники[править]

Ссылки[править]

Видео[править]