Ольга Викторовна Шарапова

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Шарапова

Ольга Викторовна Шарапова

Olga Viktorovna Sharapova.jpg
Дата рождения 27 октября 1959 года
Место рождения совхоз Ульяновский, Ульяновская область, РСФСР, СССР





Научная сфера медицина
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор



Известен как Ведущий российский специалист в области акушерства и гинекологии
Награды и премии Заслуженный врач Чувашской Республики, Заслуженный врач Российской Федерации
Сайт osharapova.ru



Ольга Викторовна Шарапова (в девичестве — Бура́нова, род. 27 октября 1959 года, совхоз «Ульяновский», Ульяновская область, СССР) — советский и российский врач. Главный врач Городской клиническая больница им. В.В. Виноградова Департамента здравоохранения города Москвы. Депутат Московской городской думы шестого (2014—2019) и седьмого созывов (2019—2024).[1]

Врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения и по специальности «Акушерство и гинекология», заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор. Имеет более 100 научных работ.

Биография[править]

Родилась 27 октября 1959 года в Ульяновске. Отец, Виктор Андреевич Буранов, работал инженером-технологом на Ульяновском цементном заводе с момента его постройки в 1961 году. Мать, Нина Александровна Буранова, работала медсестрой в хирургических отделениях Ульяновской многопрофильной больницы. Родственники со стороны матери также трудились в сфере здравоохранения.

Трудиться начала в 1976 году шлифовщицей на Ульяновском моторном заводе. В 1977 году с отличием окончила в школу №1 Ульяновска. В этой же школе учился В. И. Ленин.

Работала санитаркой в женской консультации в Чебоксарах. Поступила в Чувашского государственного медицинского университета имени И. Н. Ульянова на медицинский факультет. В 21 год во время студенческой практики приняла первые роды.

В 1980 году вышла замуж за Анатолия Александровича Шарапова, народного судью Ленинского районного народного суда Чебоксар. В 1984 году окончила университет. Ординатура и аспирантура по специальности «акушерство и гинекология».

После окончания вуза осталась работать в Чебоксарах, в родильном доме № 2. В 1984—1987 годах — врач акушер-гинеколог родильного дома.

Чувашский государственный университет[править]

С 1987 года работает ассистентом на кафедре акушерства и гинекологии медицинского факультета Чувашского государственного университета.

В 1991 году Ольга Шарапова защитила диссертацию на звание кандидата медицинских наук. Тема диссертации — «Профилактика осложнений во время беременности и родов у женщин с ожирением». После этого Шарапова работала на кафедры акушерства и гинекологии уже доцентом.

Министр здравоохранения Чувашии[править]

В 1994 году назначена министром здравоохранения Чувашии.

В 1998 году защитила докторскую диссертацию по теме «Медико-социальные проблемы перинатальной смертности в современных социально экономических условиях (на примере Чувашской Республики)».

в 1998—2000 гг. — заместитель председателя кабинета министров, министр здравоохранения Чувашии.

За период работы в аппарате Правительстве республики Чувашия и Минздравсоцразвития РФ под её руководством и непосредственном участии подготовлены основополагающие регламентирующие документы по охране здоровья женщин и детей, направленные на улучшение состояния службы, повышение качества и доступности медицинской помощи женщинам и детям. осуществлялась разработка и реализация федеральных целевых программ «Безопасное материнство», «Дети России», а также мероприятия Приоритетного Национального проекта «Здоровье», в части программы «Родовый сертификат» и «Скрининг новорожденных на наследственную патологию».

В Минздраве РФ[править]

В 2000—2004 гг. — заместитель министра здравоохранения Российской Федерации.

В 2002 году Шараповой присвоен квалификационный разряд действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса.

В 2004—2008 гг. — директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ.

В октябре 2007 года участвовала в конференции «Духовно-нравственный потенциал здравоохранения» направленной на улучшение взаимодействия между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Русской православной церковью.[2]

Родильный дом № 4[править]

С 2008 года по 2013 год — главный врач ГУЗ «Родильный дом № 4 УЗ ЮЗАО» Москвы. Профессор кафедры акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

В 2012 году Шараповы была избрана депутатом Совета депутатов муниципального округа Обручевский в городе Москве (на непостоянной основе).

Городская клиническая больница № 64[править]

В 2013 году Шарапову назначили главой укрупненного медучреждения, которое было образовано на базе городской клинической больницы № 64, четвертого роддома и женской консультации № 13. Она стала главным врачом ГБУЗ «Городская клиническая больница № 64 Департамента здравоохранения города Москвы».

Весной 2014 года в Москве началась подготовка к выборам в Московскую городскую думу. В июне 2014 года Шарапова приняла участие и победила праймериз «гражданской инициативы „Моя Москва“» в избирательном округе №36 (районы Котловка, Обручевский, Черёмушки).[3] Несмотря на беспартийность, считалась «провластным» кандидатом. Шарапова выдвинулась на выборы в Московскую городскую думу в качестве самовыдвиженца и, согласно закону, была обязана собрать около 4 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. В процессе сдачи подписей у некоторых членов окружной избирательной комиссии появились сомнения в их подлинности.[4] Тем не менее, Шарапова была зарегистрирована в качестве кандидата. Однако Шарапова была зарегистрирована кандидатом в депутаты по округу №36. На состоявшихся 14 сентября 2014 года выборах получила 50 % голосов при явке 20,8 % и была избрана депутатом Московской городской думы 6 созыва.[5]

В 2015 году Шарапова поддержала строительство православного храма на территории родильного дома № 4 при ГКБ им. В. В. Виноградова.[6] 28 августа 2019 года было объявлено о начале строительства больничного храма. [7]

В 2017 году больнице №64 присвоили имя хирурга Владимира Виноградова.

Критика[править]

В июле 2019 года на портале federalcity.ru появилась публикация «Депутат Ольга Шарапова. Как приписать себе сделанное другими» с обширной критикой от муниципального депутата района Черемушки Елены Сельковой[8]

Там в частности говорится:

«Она главврач больницы. Это бюджетник, это должность, на которую назначает руководитель департамента здравоохранения Москвы и снимает он же. То есть это человек, полностью зависимый от исполнительной власти в должности и зарплате. Что мы и наблюдали в течение пяти лет», — свидетельствует муниципальный депутат.

«Ни одна проблема района, избирательного округа и Москвы в целом не была вынесена ею в публичное пространство», — констатирует Елена.

По ее словам, опыт последних лет показывает, что как только проблема выносится в публичное пространство, ее начинают обсуждать, власть обращает на нее внимание и корректирует свои действия. Депутат Шарапова ни к одной проблеме не привлекла внимание, считает Селькова.

Штаб Навального в Москве распространил следующую информацию:[9]

Ольга Шарапова — депутат Мосгордумы и главный врач больницы №64, куда Алексея Навального доставили из спецприёмника, где его предположительно отравили.

Сотрудники больницы под руководством Шараповой не допускали к Алексею его лечащих врачей и не рассказывали о его состоянии жене и адвокату Навального.

Награды[править]

  • орден Святителя Луки Крымского (2019)[7]

Источники[править]

Ссылки[править]