Любовь Вениаминовна Гаркави-Ландау

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Любовь Вениаминовна Гаркави-Ландау

Научный деятель
Любовь Гаркави.jpg
Дата рождения 8 октября 1877 года
Место рождения Бобруйск, Российская империя
Дата смерти 1941
Место смерти Ленинград, Советский Союз












Любовь Вениаминовна Гаркави-Ландау — советский физиолог и фармаколог[1].

[править] Карьера

Блюма-Цирл Беньяминовна Гаркави родилась 8 октября 1877 года в Бобруйске в бедной семье Беньямина и Бейлы Гаркави. Племянник — писатель, врач и общественный деятель Яков Владимирович Вейншаль (יעקב וינשל‎, 1891—1980), автор исторических романов на иврите, один из лидеров Союза сионистов-ревизионистов.

Окончила 5 классов женской гимназии в Могилёве, занималась репетиторством.

В октябре 1896 года поступила на медицинский факультет Цюрихского университета, однако в августе 1897 года за неимением средств к дальнейшей учёбе вернулась в Могилёв.

В 1898 году получила вид на жительство вне черты оседлости и в сентябре поступила в Еленинский Императорский клинический повивальный институт, а после его окончания в 1899 году в Женский медицинский институт в ПетербургеРаботала сверхштатным сотрудником кафедры физиологии и помощником прозектора этого института, вела частную акушерскую практику.

В 1905 году вышла замуж за Давида Львовича Ландау и поселилась в Баку. 3 года занималась частной практикой в области акушерства и женских болезней в Балаханах близ Баку, позже работала врачом бакинской женской гимназии.

В 1915—1916 годах — врач-ординатор в организованном в Баку военном лазарете.

С сентября 1916 года — преподаватель естествознания в Бакинской еврейской гимназии.

После революции работала акушером-гинекологом в больнице Советского съезда нефтепромышленников, преподавателем физиологии, анатомии и фармакологии на курсах сестёр и красных фельдшеров при Всеобуче и в Военной школе Азербайджанской армии, в бакинской средне-медицинской школе, в Высшем институте народного образования, на рабфаке и в Азсельхозинституте.

С 1920 года работала на кафедре физиологии Азербайджанского государственного университета.

Опубликовала научные работы по экспериментальной фармакологии — о фазовом влиянии дигиталиса на изолированное сердце («Die Phasenwirkung des Digitalis auf das isolierte Herz», 1925), «Об иммунитете жабы к её собственному яду» (1930) и «Краткое руководство по экспериментальной фармакологии» (1927).

В качестве научного сотрудника экспериментального отделения лаборатории при кардиологической клинике имени В. И. Ленина в Кисловодске, произвела ряд исследований по изучению действия доломитного нарзана на распределение сахара по руслу интермедиарного обмена.

После переезда в Ленинград до конца жизни трудилась на кафедре физиологии 1-го Ленинградского медицинского института.

Муж — инженер-нефтяник Давид Львович Ландау (1866—1943), выпускник Могилёвской гимназии 1884 года (с золотой медалью), работал в The Caspian-Black Sea Joint-Stock Company в Балаханах и позже в Баку, а в 1920-х годах — инженером-технологом, управляющим проектным отделом Техбюро «Азнефти»; 15 февраля 1930 года арестован по делу нефтяников-«вредителей»; опубликовал научные труды, в том числе «Способ тушения горящего нефтяного фонтана» (1913) и «Основной закон поднятия жидкости проходящим током воздуха (газа)» (1936).

  • Дочь — Софья Давидовна Ландау (1906—1971), была замужем за одним из основателей ЦКТИ (Центральный котло-турбинный институт имени И. И. Ползунова) Зигушем (Сигизмундом Мироновичем) Бродерзоном (1903—1964), братом поэта Мойше (Моисея Мееровича) Бродерзона и курортолога, физиотерапевта, доктора медицинских наук Бориса Мироновича Бродерзона (1893—1983).
    • Внучка — кандидат физико-математических наук Элла Зигелевна Рындина (1933 г.р.), автор воспоминаний о семье Ландау; работала научным сотрудником в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне.
  • Сын — Лев Давидович Ландау.

Умерла в 1941 году в Ленинграде.

[править] Труды

  • Л. В. Гаркави-Ландау. Краткое руководство по экспериментальной фармакологии. Баку, 1927.
  • Л. В. Гаркави-Ландау. Руководство к учению рецептуры. Баку, 1928

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты