Бернхард Цондек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бернхард Цондек

ивр. ברנרד צונדק
Bernhard Zondek.jpg
Дата рождения 29 июля 1891 года
Место рождения Вронке, Германия, ныне Вронки, Познанское воеводство, Польша
Дата смерти 8 ноября 1966 года
Место смерти Нью-Йорк, США











Бернхард Цондек на Викискладе

Бернхард Цондек (Бернхард Зондек, англ. Bernhard Zondek, ивр. ברנרד צונדק) — германо-израильский эндокринолог и гинеколог, разработчик теста на беременность.

[править] Биография

Родился 29 июля 1891 года в Вронке. Среди его братьев — Герман Цондек.

Во время Первой мировой войны служил в военном госпитале. Изобрёл новый термометр.

В 1919 году закончил медфак Берлинского университета, получил докторскую степень.

В 1920—1923 годах — ассистент в отделении акушерства и гинекологии берлинской больницы «Шарите».

В 1926 году стал профессором Берлинского университета.

В 1927 году с Зельмаром Ашгеймом, также немецким евреем, разработал биологическую пробу для раннего распознавания беременности.

В 1929—1933 годах руководил акушерско-гинекологическим отделением городской больницы в Шпандау (западный округ Берлина).

С приходом Гитлера к власти эмигрировал из Германии в Швецию.

В 1933—1934 годах трудился в Институте биохимии Стокгольмского университета.

В 1934 году репатриировался в подмандатную Палестину.

С 1935 года работал в Медицинской школе Хассада в Еврейском университете, в котором стал профессором акушерства и гинекологии медфака Еврейского университета, а и главой университетской лаборатории гормональных исследований (до ухода на пенсию в 1961 году).

В 1951 году получил почётную докторскую степень в Туринском колледже в Италии.

В 1958 году удостоился Госпремии.

В 1959 году был избран членом АН Израиля.

Был женат, и со своей супругой Марией имел дочь Риту.

О его учёной деятельности ЭЕЭ рассказывает следующие сведения:

С именем Цондека связаны важные научные открытия в исследовании проблем внутренней секреции и роли половых гормонов в физиологии и патологии женского организма. В эндокринологии Цондек открыл новую страницу в середине 1920-х гг., впервые обнаружив (совместно с С. Лецхеймом), что деятельность важнейших жизнеобеспечивающих функциональных систем организма человека и высших животных регулируется и контролируется гормонами, выделяемыми передней долей гипофиза (гонадотропные, или гипофизные гормоны). Поворотным пунктом в гинекологии стало открытие прямой и обратной связи между секрецией женских половых гормонов — эстрогенов и секрецией передней доли гипофиза — гонадотропных гормонов. Основанный на этом открытии метод определения концентрации гонадотропных гормонов в крови и моче открыл беспрецедентные до того возможности диагностики физиологических и патологических сдвигов в жизнедеятельности женского организма. Мировое признание в конце 1920-х гг. принесла Цондеку так называемая «реакция Ашхейма—Цондека», которая позволяет с вероятностью до 98–99% устанавливать факт беременности уже спустя неделю после нарушения менструального цикла. Метод основан на том, что введение неполовозрелым самкам подопытных животных (мышей, крыс, кроликов) женской мочи, в которой при беременности резко повышена концентрация гонадотропных гормонов, приводит к быстрому созреванию у этих животных половых органов. Позднее была установлена эффективность этого метода для различения нормальной и внематочной беременности, диагностики смерти эмбриона в матке, злокачественных образований в ней и других патологий. Работы Цондека заложили основы гормональной терапии в гинекологии, в частности, лечения расстройств менструации, бесплодия и других заболеваний женской половой сферы. Во многом благодаря Цондеку в науке утвердилось понимание важнейшей роли половой сферы в жизнедеятельности всего женского организма; в частности, установлено важное участие женских половых гормонов в углеводном обмене, синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и белков, в отложении кальция в костной ткани и многом другом. Последние годы Цондек посвятил исследованию влияния факторов внешней среды, особенно шума, на секрецию женских половых гормонов, в частности, на бесплодие у женщин[1].

Умер 8 ноября 1966 года в Нью-Йорке.

[править] Труды

  • Гормоны яичника и передней доли гипофиза, М., 1938.
  • Zur Pathologie der Sublimatnephrose. Aus der 1. medizinischen Universitätsklinik der Charité. Berlin med. Diss. vom 28. März 1919.
  • Die Hormone des Ovariums und des Hypophysenvorderlappens: Untersuchungen zur Biologie und Klinik der weiblichen Genitalfunktion. Springer, Berlin 1931.
  • Genital Functions and Their Hormonal Regulation. 1941.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты