Орна Барбивай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Орна Барбивай

אורנה ברביבאי
Orna Barbivai.jpg


Дата рождения 5 сентября 1962 года
Место рождения Рамле


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 1981
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)




В отставке Министр экономики Израиля


О́рна Барбива́й (англ. Orna Barbivai, ивр. אורנה ברביבאי) — генерал-майор Армии обороны Израиля; глава Управления кадров Генштаба армии с июня 2011 года. Первая женщина в истории Государства Израиль, представленная к званию генерал-майора[1].

[править] Биография

Орна Барбивай родилась в 1962 году в Рамле, Израиль, и выросла в районе Афула-Илит в городе Афула. Она была старшей из восьми детей в семье Эли и Цили Шохатман.

В 1981 году была призвана на службу в Армии обороны Израиля. Исполняла ряд должностей в рамках Адъютантской (административно-строевой) службы армии (ивр. חיל השלישות). Помимо прочего командовала курсом офицеров адъютантской службы, возглавляла отдел по делам женщин на Базе приёма и распределения новобранцев (ивр. בקו"ם), командовала призывным пунктом города Беэр-Шева и служила адъютантом резервной дивизии.

В дальнейшем стала главой Отдела распределения (ивр. ענף מיון ושיבוץ), а затем главой Департамента личного состава (ивр. מחלקת סגל), в Командовании сухопутных войск.

В ноябре 2003 года Барбивай была назначена адъютантом Центрального военного округа, а в сентябре 2005 года была повышена в звании до бригадного генерала и назначена главой Адъютантской службы армии (ивр. קשל"ר).

В декабре 2006 года стала главой Отделения кадров (ивр. רחכ"א) в Командовании сухопутных войск.

В июне 2008 года была назначена главой штаба (ивр. רמ"ט) Управления кадров Генштаба.

В соответствии с решением Начальника Генштаба, генерал-лейтенанта Бени Ганца, утверждённым министром обороны Эхудом Бараком, 23 июня 2011 года Барбивай было присвоено звание генерал-майора, и она вступила в должность главы Управления кадров Генштаба, сменив на посту генерал-майора Ави Замира. Таким образом Барбивай стала первой женщиной в истории Государства Израиль, представленной к званию генерал-майора (алуф).

За время службы Барбивай получила степень бакалавра Университета имени Бен-Гуриона (в области социологии и гуманитарных наук) и степень магистра делового администрирования израильского отделения Университета Дерби.

9 сентября 2014 года Барбивай передала командование Управлением кадров генерал-майору Хагаю Тополянски и вышла в отпуск накануне выхода в запас из армии.

После выхода в отпуск из армии возглавила на добровольной основе кампанию по сбору пожертвований израильского отделения Международной женской сионистской организации (ВИЦО).

С 30 апреля 2019 года — депутат Кнессета 21-го созыва от Кахоль Лаван.

С 3 октября 2019 года — депутат Кнессета 22-го созыва от партии Кахоль Лаван.

С 16 марта 2020 года — депутат Кнессета 23-го созыва от партии Еш атид - Телем.

С 6 апреля 2021 года — депутат Кнессета 24-го созыва от партии Еш атид.

С 13 июня 2021 года — министр экономики и промышленности.

Замужем за Моше Барбиваем, мать троих детей (две дочери, Таль и Мор), одна из которых служит офицером в армии, и младший сын Ишай), проживает в Гедере.

[править] Публикации

  • אלוף אורנה ברביבאי צה"ל — מעל לכל מחלוקת (Генерал-майор Орна Барбивай, «Армия обороны Израиля — выше всех раздоров»), Ynet (1.10.11) (ивр.)

[править] Источники

  1. Сайт Кнессета
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты