ПВО Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ПВО Израиля

Tag Hagana Avirit 2011.svg.png
Годы существования с 1951 года
Страна Государство Израиль Израиль
Подчинение ВВС Израиля














XGL3FiQe3zTSuuN8TptThro.jpg
V9LZjIji2mLrk8.jpg
Hawkbamizad.jpg

ПВО Израиля (англ. Israeli Air Defense Command, ивр. מערך ההגנה האווירית, «Хейль Нун-Мем», «Нун-Мем» — «нэгед матосим») — подразделение Армия обороны Израиля, отвечающее за ПВО и ПРО государства Израиль[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

В Израиле все специализированные средства ПВО, кроме корабельных, сосредоточены в составе Войск ПВО.

Первоначально ПВО Израиля входили в состав артиллерийского корпуса (так было во время Войны Израиля за независимость), с 1970 года командование ПВО перешло в подчинении ВВС Израиля.

В организационном отношении войска ПВО состоят из полков ПВО («Эгед нун-мем»):

  • 167-й (Кфар Сиркин) — ЦВО;
  • 168-й (Стела Марис, Хайфа) — СВО;
  • 169-й (Шдема) — ЮВО;
  • 170-й (Машъавей Саде) — ЮВО;
  • 171-й (Рамот Нафтали) — СВО.

Во главе штаба стоит офицер в звании бригадного генерала (тат-алуф).

Штаб сил противовоздушной обороны (ивр. מערך ההגנה האווירית, маара́х hа-hагана́ hа-авири́т; сокращённо מערך ההגנ"א маара́х hа-hагна́).

В подчинении штабу находятся:

Школа противовоздушной обороны Израиля;
— Крыло активной защиты (ивр. כנף ההגנה האקטיבית, кана́ф hа-hагана́ hа-акти́вит), предназначенное для противоракетной обороны и включающее, помимо прочего, дивизионы, содержащие на вооружении противоракетные комплексы «Хец» и «Железный купол»;
— Крыло защиты воздушного пространства (ивр. כנף הגנת השמיים, кана́ф hагана́т hа-шама́им), предназначенное для осуществления основных миссий противовоздушной обороны.

На вооружении имеет Железный купол, Пращу Давида, Хец, MIM-104 Patriot и другое вооружение.

[править] Подготовка операторов перехвата войск ПВО

Оператор перехвата («Меярет») — одна из главных профессий в батареях ЗРК войск ПВО. Это военнослужащие, дежурящие у экранов РЛС в кабинах управления ЗРК (МАНИ, «Мерказ Ниhуль Йеирутим», Центр управления перехватами) и нажимающие кнопку пуска зенитных ракет.

Подготовка оператора длится 5—8 недель, в зависимости от сложности системы, с которой он работает. Вначале изучается теория о ЗРК и процессе перехвата, далее начинается практика — на симуляторе («Меамен») соответствующей системы.

Симуляторы сосредоточены в Школе ПВО в рамках Войскового учебного центра (МАЛьhАМ — «hа-Мерказ ле-Имун вэ-hакшара Маарахи»). Имеются 4 симулятора, для каждой из ныне используемых систем: «Яалом» («Пэтриот»), «Кела Давид» («Праща Давида»), «Кипат Барзель» («Железный купол») и «Хец». Командир факультета подготовки операторов («Мефакед Маслюль hа-Меяртим») в БИСЛА — майор Надав Фукс. Имеется ещё и подразделение 820 («Йехида 820»), командир — подполковник Шахар Нетаньель, отвечающая за учебную работу в войсках ПВО и различные курсы в самой школе ПВО с применением симуляторов.

Среди прочего, на симуляторах отрабатывают переход от состояния покоя или боевой работы малой интенсивности к полноценной войне с большим количеством перехватов. Оператор сидит длительное время за экраном, ничего не происходит или выполняются отдельные перехваты с большими промежутками один от другого. И вдруг, внезапно, по команде инструктора симулятор начинает выдавать большое количество целей, в течении длительного времени. В других случаях в точности воспроизводятся реально произошедшие перехваты, на основе анализа записей соответствующих комплексов. При этом, есть случаи, когда операторам одной системы дают потренироваться над сценарием, произошедшим в реальной жизни на другой системе. Например: ЗРК «Яалом» сбил БПЛА. В точности тот же сценарий профиля полёта цели воспроизводится для операторов другого типа ЗРК. Поверки показали, что и эта система в аналогичной ситуации сбила бы этот БПЛА[3].

В кабине управления ЗРК оператор работает не один. Как правило имеется целая команда во главе с командиром МАНИ. Во время обучения операторы изучают различные факторы, связанные с решением провести перехват, принимаемым командиром. Также, отрабатываются ситуации, когда оператор должен принять решение самостоятельно.

[править] Командиры

Имя Годы
Моше Тамир 1968-1972
Меир Шарив 972-1977
Рония Лапид 1977-1982
Меир Шарив 1982-1984
Эйтан Ярив 1984-1988
Ури Рам 1988-1991
Ицхак Бирн 1991-1994
Гилад Рамот 1994-1998
Арье Фишбейн 1998-2000
Яир Дори 2000-2003
Илан Битон 2003-2006
Даниэль Мило 2006-2009
Дорон Гавиш 2009-2012
Шахар Шохат 2012-2015
Цви Хаймович 2015 - 2018
Ран Кохав 2018 - 2021
Гилад Биран 2021 -

[править] Галерея

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты