Пал Абрахам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пал (Пол) Абраха́м

Ábrahám Pál, Paul Abraham
Paul Abraham.jpg



Дата рождения 2 ноября 1892 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 6 мая 1960 года
Место смерти Гамбург, ФРГ




Жанры оперетта









Пал Абрахам (венг. Ábrahám Pál, Пауль Абрахам, нем. Paul Abraham, Пол Абрахам, англ. Paul Abraham) — венгерский композитор, создатель популярных оперетт и музыки к кинофильмам[1].

Содержание

[править] Карьера

Родился в 2 ноября 1892 года в Апатине (ныне на территории Сербии, ранее входил в состав Венгрии) в еврейской семье директора банка и пианистки.

Рано проявил выдающиеся музыкальные способности. После смерти отца семья переехала в Будапешт, где Пал учился в Торговой школе.

В 1910—1916 годах учился в Будапештской музыкальной академии, где изучал виолончельное мастерство у Адольфа Шиффера и композицию у Виктора фон Херцфельда.

На концертах в Музыкальной академии прозвучали его первые произведения, в том числе концерт для виолончели, струнный квартет и «Венгерская серенада». Впоследствии пробовал писать и духовную музыку.

Во время Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию в качестве солдата воевал на Восточном фронте. По некоторым сведениям, попал в русский плен; воспоминания о чём нашли отражение в либретто оперетты «Виктория и её гусар».

В 1927 году написал музыкальное сопровождение для немого фильма «Женщина с Востока» и начал работать в качестве капельмейстера в Будапештском театре оперетты.

В 1928 году состоялась премьера его первой оперетты — «Замужняя девица» («Az utolsó verebély lány», по-немецки «Der Gatte des Fräuleins»).

21 февраля 1930 года в Будапеште с большим успехом прошла премьера его оперетты «Виктория», которая сразу была замечена немецкими театральными агентами, и по их настоянию Абрахам переехал в Берлин — театральную столицу Европы того времени.

В Берлине свои услуги Абрахаму предложили Альфред Грюнвальд и Фриц Лёнер-Беда — прославленные либреттисты Имре Кальмана и Франца Легара. Грюнвальд и Лёнер-Беда за неделю переписали венгерское либретто «Виктории», под наименованием «Виктория и её гусар». Для проверки популярности оперетта была поставлена сначала в Лейпциге, а в сентябре 1930 года — на подмостках Метрополь-театра в Берлине. Берлинская премьера прошла с сенсационным успехом. Абрахам, дирижировавший премьерой в белых шёлковых перчатках, за один вечер стал знаменитостью. В прессе его сразу назвали «кронпринцем оперетты», намекая на закат популярности «королей» жанра (Легара и Кальмана) и появление их наследника.

В последующие годы продолжил сотрудничество с Грюнвальдом и Лёнер-Бедой: в 1931 году проходит премьера их оперетты Цветок Гавайев, в 1932 году — Бал в Савойе. ногочисленные шлягеры абрахамовских оперетт — «Танголита», «Пардон, мадам», «Моя мама из Йокогамы», «Маузи» и другие — зазвучали на всех континентах. К Абрахаму пришла мировая слава, а вместе с ней — и материальное благосостояние. Композитор купил виллу на респектабельной Фазанен-штрассе рядом с Курфюрстендамм, завёл роскошную машину с шофером. Успех и достаток не мешали, однако, продолжению интенсивной работы: Абрахам сочинил музыку к только что появившимся звуковым фильмам, бесчисленные музыкальные номера для ревю, варьете и пр., создал собственный оркестр и выступал с ним как дирижёр.

Музыка его оперетт и фильмов — букет самых разных ритмов: чардаша и джаза, вальса и фокстрота, польки и чарльстона.

Состоявшаяся 24 декабря 1932 году последняя берлинская премьера Абрахама — «Бал в „Савойе“», — ставшая последним крупным событием в истории довоенной оперетты Европы.

После Гитлера к власти оперетты Абрахама, написанные евреем-композитором на тексты евреев-либреттистов, сразу же исчезают из репертуара немецких театров.

В 1933—1939 годах жил в Вене и Будапеште. В эти годы продолжает напряжённо работать: писал музыку к многочисленным фильмам, новые оперетты (в частности, «футбольную» оперетту «Рокси и его команда», музыкальную мелодраму «Девушка из чайханы» и т. д.).

После Аншлюса композитор был вынужден вернуться в Будапешт, а после того, как правительство графа Пала Телеки утвердил «Второй еврейский закон», и это жизненное пространство исчезает. Без жены Шарлотты, венгерки по национальности, отказавшейся уезжать в эмиграцию, но в сопровождении подруги Ивонны Ульрих Абрахам оказывается в Париже. Здесь, в обществе таких же, как он, эмигрантов — Кальмана, Гитты Альпар и других — Абрахам относительно спокойно проводит около года, занимаясь сочинением музыки для кинематографа Франции.

В 1940 году немцы заняли Париж, Абрахам эмигрировал в США, где он перебивался случайными заработками (работал аккомпаниатором, переписывал ноты), а вскоре заболел.

Умер 6 мая 1960 года в Гамбурге.

[править] Оперетты

  • Zenebona (1928), в соавторстве
  • Der Gatte des Fräuleins (1928)
  • Es Geschehen noch Wunder (1929)
  • Виктория и её гусар (Viktoria und ihr Husar, 1930)
  • Цветок Гавайев (Die Blume von Hawaii, 1931)
  • Бал в Савойе (Ball im Savoy, 1932)
  • Märchen im Grand-Hotel (1934)
  • Viki (1935)
  • Dschainach, das Mädchen aus dem Tanzhaus (1935)
  • Roxy und ihr Wunderteam (1936)
  • Юлия (Julia, 1937)
  • Белый лебедь (Der weisse Schwan, 1938)

[править] Фильмография

  • Viktoria und ihr Husar (1931, Германия).
  • Die Blume von Hawai (1932/33, Германия).
  • Ball im Savoy (1934, Австрия), с Гиттой Альпар (Gitta Alpar).
  • Мелодии одной оперетты (1978, Советское телевидение), по оперетте «Бал в Савойе».
  • Бал в Савойе (1985, СССР, Таллинфильм).

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты