Патил, Пратибха

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пратибха Патил

англ. Pratibha Patil
The President of India, Smt. Pratibha Patil.jpg
25 июля 2007 — 25 июля 2012







Предшественник
Абдул Калам
Преемник
Пранаб Кумар Мукерджи
Флаг 16-й Губернатор Раджастхана
8 ноября 2004 — 23 июля 2007







Предшественник
Мадан Лал Кхурана
Преемник
Ахлакур Рехман Кидвай




Партия
Индийский национальный конгресс
Образование
Бомбейский университет


Вероисповедание
индуизм
Дата рождения
19 декабря 1934 года
Место рождения
Наджаон, Махараштра, Индия




Отец
Шри Нараян Рао
Супруг
Девисингх Рамсингх Шекхават
Дети
сын: Раджендра Сингх,
дочь: Джоти Ратхор

Сайт

Военная служба

Принадлежность
Индия Индия


Награды и премии

Кавалер цепи ордена Ацтекского орла

Пратибха Патил (англ. Pratibha Patil, полное имя Пратибха Девисингх Патил (англ. Pratibha Devisingh Patil); род. 19 декабря 1934) — индийский государственный и политический деятель, 12-й Президент Индии, первая женщина на этом посту в истории страны.

Биография[править]

Родилась в индийском городе Наджаон, штат Махараштра, в семье Шри Нараян Рао (Shri Narayan Rao).[1]

Первоначальное образование получила образование в школе Raosaheb Rupchand School[2]. Затем училась в колледже Mooljee Jetha College и университете Savitribai Phule Pune University, где получила степень магистра политологии и экономики. Степень бакалавра права получила в колледже Government Law College, являющемся филиалом Бомбейского университета (ныне Мумбайский университет).

После этого Пратибха Патил начала заниматься юридической практикой в ​​окружном суде Джалгаона, одновременно проявляя интерес к социальными вопросами, в частности улучшением условий жизни индийских женщин.[3]

В 1962 году занялась государственной и политической деятельностью, став депутатом ассамблеи Махараштры от партии Индийский национальный конгресс (ИНК), на основе которого сформировалась действующая ныне правящая коалиция Объединенный прогрессивный альянс (ОПА). В 1967 году Патил вошла в правительство своего родного штата Махараштра, где на протяжении одиннадцати лет занимала самые разные посты, став в 1974 году министром здравоохранения. Также занимала должности министра культуры и министра образования.[4]

В июне 1985 года Пратибха Патил была избрана в верхнюю палату парламента Индии — Совет штатов (Раджья сабха), где в течение двух лет, начиная с ноября 1986 года, занимала должности заместителя председателя Совета штатов, а также председателя Комитета по привилегиям, входила в состав Делового консультативного комитета. С 25 июля по 2 сентября 1987 года была председателем Совета штатов. В 1991 году она была избрана от округа Амравати депутатом Народной палаты парламента (Лок сабха), где возглавила Комитет по делам палаты. После 1996 года, когда завершился срок её полномочий в Народной палате, политикой не занималась.[4]

Вновь появилась на государственной и политической сцене в ноябре 2004 года, когда была назначена губернатором штата Раджастхан, став первой женщиной, возглавившей крупный штат Индии. В июне 2007 года правящий Объединенный прогрессивный альянс, после интенсивных консультаций с левыми партиями, выдвинул кандидатуру Пратибхи Патил на пост 13-го президента страны. Победив на выборах, состоявшихся 19 июля 2007 года, где она набрала почти две трети голосов, 25 июля 2007 года приняла присягу в качестве 12-го президента Индии (первой индийской женщины-президента). На этом посту находилась по 25 июля 2012 года, когда ей на смену пришел Пранаб Мукерджи.

7 июля 1965 года вышла замуж за учёного и политика Девисингха Рамсингх Шекхавата (1934—2023). У неё есть дочь Джоти Ратхор и сын Раджендра Сингх Шекхават.

Примечания[править]

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Патил, Пратибха», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Патил,_Пратибха»

«https://znanierussia.ru/articles/Патил,_Пратибха».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»